Для чего на советских колхозных полях выращивали радиоактивный урожай

Концепция «мирного атома» в СССР представляла собой довольно амбициозные и масштабные проекты, поэтому каждый советский человек, даже очень далекий от идей атомной энергетики, хотя бы краем уха слышал об использовании мирного атома на благо страны и народа.



Витрина столичного магазина «Изотопы», 1969 г.

Ну а жители Молдавии в конце 60-х — начале 70-х гг. имели возможность увидеть своими глазами, как идея «Атом — миру!» воплощается в реальность. В те годы при НИИ органической химии АН СССР существовало специальное конструкторское бюро, где и была разработана первая в мире мобильная гамма-установка, с помощью которой можно было облучать семена различных злаков перед посевом.




На эту идею исследователей натолкнуло случайное наблюдение, что растения, которым случайно досталась большая доза рентгеновского облучения, быстро погибают, а те, что получили слабые дозы — наоборот, становятся еще сильнее и, что самое главное — быстрее растут.

Стали проводиться целенаправленные опыты с семенами различных с/х растений, и на всех опытных полях урожаи были намного выше, чем там, где рожь, пшеница, кукуруза и пр. были выращены традиционными способами. Но, разумеется, перед тем, как приступить к массовому облучению посевного материала, нужно было создать установку, которая могла бы ездить по полям и при этом быть безопасной для обслуживающих ее людей.




Таким «прибором» стала гамма-установка «Колос», в которой главная роль отводилась контейнеру с гамма-активным изотопом цезия-137. Перед началом посевных работ установка приезжала на поле, с помощью транспортера зерно ссыпалось в бункер, а из него — на другой контейнер, подающий зерна прямо в мешки. Между этими двумя фазами посевной материал проходил мимо облучателя и получал свою дозу радиации.

«Колос» обслуживался всего лишь одним человеком, который просто переезжал с поля на поле. За час работы эта установка могла облучить около тонны семян — этого достаточно, чтобы засеять поле в 50 га. Считалось, что для водителя-оператора установки контейнер подобная работа была безвредной — по крайней мере, довольно чувствительные радиометры ни разу не зафиксировали внутри и на поверхности фургона радиации.



В первый же год, когда засеяли облученным зерном «гамма-поле» в колхозе «Победа» Котовского района, урожай вырос почти на треть, что послужило поводом для того, чтобы выпустить первую небольшую партию гамма-установок и начать работу над созданием машин, приспособленных к разным климатическим условиям.


Гамма-установки, кстати, использовались не только в СССР, но и поставлялись в Болгарию и ГДР.

Однако в скором времени подобные эксперименты были прекращены (без освещения в печати причин), а сами передвижные установки потихоньку куда-то исчезли. Но хуже всего дела обстояли с цезием, который хранился в специальных канистрах. Похожие эксперименты велись не только в Молдавии, но и в Грузии, и в обе республики было поставлено около 1000 таких контейнеров (точно количество установить никому не удалось).

После развала СССР эти канистры остались бесхозными, и лучше даже не представлять себе, что может произойти, если цезий-137 попадет в грязные руки. В начале «нулевых» эксперты МАГАТЭ начали поиск контейнеров с радиоактивным веществом, но смогли обнаружить только около десяти штук. Возможно, к настоящему времени ситуация уже изменилась к лучшему…

Источник
« Фотографии известных людей времён СССР
Зачем в Советском Союзе создали странную... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.