Уроки НВП в советских школах
Кому как, а мне нравился этот предмет.





























































Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
В Советских школах два нужных предмета: История и НВП. История учила в кого стрелять, а НВП как стрелять.
- ↓
0
Многое зависело от преподавателя НВП. Случалось что мы (разгильдяи) в корридоре по 20 минут стояли в шеренге, пока не будет чёткое понимание как стоять в строю и подчиняться командам «равняйсь», «смирно» и «вольно».
- ↓
-3
Был и был. Как в песне: солдатами не рождаются — солдатами умирают.
- ↓
0
Было дело)
- ↓
+6
Очень хорошо помню уроки и Зарницу! А какие парни наши, уже в школе были настоящие мужчины!
- ↓
+6
Вспоминается с благодарностью наш Военрук — подполковник танковых войск в отставке, участник Войны Валеев Галей Мубаракшевич. Он нас не только учил, но и по отечески воспитывал — чтобы мы были в первую очередь ЛЮДЬМИ. С возрастом многое из сказанного им тогда понимаешь лучше… Он ещё и в тех самых Тоцких учениях принимал участие — видел реальный взрыв «Татьяны» и его последствия. Как-то привёл на урок своего друга. Тот тоже пожилой, в форме. И принёс полный портфель разных мин — показывал на как их устанавливать, рассказывал об их особенностях. Стрелять из ТОЗ он нас водил в тир на заводе ЖБИ, а в школе мы только из воздушек стреляли и изучали правильное прицеливание. После 9-го класса у нас были сборы — учились по карте ходить, окапываться и т.д., а в один день поехали на полигон и стреляли из Калаша — 3 патрона одиночно, остальные очередью(всего 9). Потом кто хотел — ещё раз дали пострелять, а по-моему хотели все! Ещё он с нами по осени на картошку ездил. Кстати: у нас и девочки занимались на НВП, автомат так азартно собирали-разбирали бывало… Только перед уроком Галей Мубаракшевич нас строил в коридоре и проверял внешний вид, делал замечания. Девчонок у кого увидит — отправлял в туалет лак с ногтей смывать и стыдил за слишком короткие платья. И готовил нас на общегородскую «зарницу» и конкурсы песни и строя. Ещё у нас трудовик-столяр Дмитрий Никифорович тоже был ветеран войны, артиллерист. Бывало его не слушались и шумели на уроке — всё изменилось, когда 9 мая он пришёл в форме и при орденах… Оказалось у него с войны осколок в шее — осенью в распутицу они вручную катили пушку и она колесом наехала на неразорвавшийся снаряд. Все сразу стали вытягивать шеи — посмотреть где осколок… Дмитрий Никифорович даже рассмеялся — ну что вы, не видно его… После этого мы его очень зауважали! А в 116-й школе Военрук был ветеран войны, Герой Советского Союза Умеркин. Он в войну оставшись один у орудия отражал атаку Немецких танков. Так вот — он добился, что в подвале школы соорудили тир — из ТОЗ (мелкашек) стрелять. И там парни даже в перемену ходили стреляли, могли всегда когда захотят. Сейчас там в школьном дворе его бронзовый бюст установлен. Сейчас если вернут НВП в школе — наверное бывшие участники СВО его будут вести.
- ↓
+6
Когда я учился в восьмом классе в 60-ом году у нас было не НВП, а Военное дело. Один урок в неделю. Девчонок на физру, а мы, мальчишки, в кабинет военной подготовки. Автоматов АК в школе не было и нас учили на ППШ, ППС и винтовку Мосина. Естественно противогаз, полевой телефон. Ну и плакаты с арторудиями, танками, автомашинами. Иногда стреляли из малокалиберной винтовки в тире в подвале школы. Пять патронов на каждого.
- ↓
+2
А еще были военные сборы после 9 класса. Для мальчиков. Мы проходили в летних лагерях Омского танкового училища. Чудесное время! Именно там и понял, что армия — не моё. Офицерское звание получил другим путем.
- ↓
+9
Так это в государстве СССР а не торговой компании рф.
- ↓
+2
На третьем фото полковник не правильно разборку автомата производит! Извлекает затворную раму не отстегнув магазин! Далека по предмету! Завтра в школу с родителями и без погон!
- ↓
0
фото постановочное! А присоединяет он крышку ствольной коробки.
- ↑
- ↓