Главный оленевод Советского Союза

Эх, как же хотелось зрителям и слушателям промчаться по бескрайним просторам тундры, вдыхая морозный воздух и наслаждаясь простыми красотами, следуя призыву этого славного артиста…

Да и сейчас хочется. Тем более что Кола Бельды – это действительно простой человек, выходец из народа, сумевший, несмотря на сложную судьбу, покорить сердца не только советских, но и слушателей ещё 46 стран мира.

Хотя эстраду Бельды покорял в образе чукчи, в действительности певец по национальности был нанайцем – представителем малочисленной народности Дальнего Востока. Мальчик родился в крошечном селе Муха Хабаровского края 2 мая 1929 года. Детство его нельзя назвать простым и беззаботным. Он рано потерял отца: охотник Иван Владимирович однажды просто не вернулся домой. Не добавлял мальчику уверенности и дефект речи: однажды он заблудился в лесу, и после сильного нервного потрясения начал заикаться.

В соответствии с традициями своего народа, мать оставила ребёнка в семье пропавшего без вести мужа и переехала. Фактически рос и воспитывался паренёк в школе-интернате села Найхин. Когда началась Великая Отечественная война, Коля, как и многие ребята того времени, добавил себе пару лет и сбежал на фронт.

Он стал юнгой Тихоокеанского флота, участвовал в боях по освобождению Кореи. Получил несколько наград, среди которых и орден Отечественной войны II степени.

Здравствуй, музыка

Несмотря на суровое время и испытания, уже в этот промежуток молодой юнга почувствовал в себе тягу к пению. Он активно принимал участие в художественной самодеятельности, экстерном окончил музыкальное училище, одновременно продолжая служить мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

Окончив службу, Кола поступил в Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова. Талантливого парня заметили видные деятели культуры своего времени – Сергей Михалков и Екатерина Фурцева. Начав выступления с классического исполнения (фортепиано в качестве аккомпанемента, строгий костюм), Кола вскоре преобразился. Пиджак и брюки остались в прошлом, а на сцену артист стал выходить в малице – традиционной одежде оленеводческих народов.

Национальный колорит пришёлся по вкусу не только нашему, но и зрителям десятков других стран, которые очень тепло принимали главного чукчу и оленевода Союза.

Настоящий успех – яркий и головокружительный к исполнителю пришёл после песни «Увезу тебя я в тундру». Именно с ней певец в 1972 году вышел в финал фестиваля «Песня года».

Источник:

Именно благодаря Бельды образ жителя Севера – в представлении большинства холодного и закрытого раскрылся с совершенно иной стороны и показал, какой открытой и тёплой может быть душа такого человека.

Закат карьеры и тихое счастье

После 80-х карьера певца пошла на спад: новые веяния, новые тенденции. И малица, шаманские песнопения и завораживающий звук варгана уже не нашли отклика в душе представителей новых поколений. Николай Иванович к тому времени овдовел, похоронив вторую супругу. Женился в третий раз (по забавному совпадению девичья фамилия Ольги Александровны была Бельды), покинул Москву и вернулся в родные края – перебрался в Хабаровск.

Несмотря на всесоюзную славу, особых накоплений у пары не было. Они жили в съёмной квартире. Но стеснённые бытовые условия казались мелочью по сравнению со счастьем отцовства, пусть и поздним: в 1991 году у Николая Ивановича, разменявшего уже седьмой десяток, родилась единственная дочь Елена. Но насладиться тихим семейным счастьем в полной мере он не успел. За несколько дней до 1994 года сердце главного оленевода нашей страны перестало биться. Инфаркт случился, когда Бельды вышел в магазин. Обаятельного артиста похоронили на Центральном кладбище города, а одну из улиц нового микрорайона Хабаровска назвали в его честь.