Целых 13 суток он держал оборону в подбитом танке. Невероятный подвиг!

Удивительная история 18-летнего Героя Советского Союза Виктора Чернышенко.

Виктор Чернышенко попал на фронт стрелком-радистом танка Т-34. 17 декабря 1943 года под Невелем его машина была обездвижена рядом с немецкими позициями. В ходе боя 18-летний танкист из всего экипажа остался один. Но он продолжал держать оборону 13 суток до подхода подкреплений! Несмотря на крайнее истощение и обморожение ног, Виктор отразил все атаки врага. Рассказываем подробности этого героического боя в нашем материале.

История подвига

Виктор родился 25 октября 1925 года в селе Александровка под городом Сталин (ныне Донецк) в крестьянской семье. В 1943 году Чернышенко был призван в Красную Армию. После обучения ему присвоили звание сержанта и зачислили стрелком-радистом в экипаж Т-34 118-й отдельной танковой бригады. Виктор прибыл на фронт в конце 1943 года и вскоре отличился в боях.

Так, 7 декабря его подразделение наступало в районе города Невель под Псковом. Танкистам поставили задачу овладеть деревней Замошица. Во время атаки Чернышенко быстро и четко передавал радиограммы и поддерживал устойчивую связь со своим командиром. Когда его Т-34 ворвался в населенный пункт, Виктор огнем своего пулемета поразил убегающих немецких пехотинцев. Всего в том сражении его экипаж уничтожил: пушку, два пулемета, три миномета и несколько десятков солдат противника. За свои заслуги Виктор Семенович Чернышенко был награжден орденом Красной Звезды.

Советское наступление продолжалось и 17 декабря танковый батальон атаковал деревню Демешково. Советские экипажи встретил сильный огонь противотанковой артиллерии врага. Прорваться в деревню удалось только Т-34 лейтенанта Степана Ткаченко, под чьим командованием служил Виктор Чернышенко. Однако машина застряла в трясине рядом с немецкими позициями. Противник обстреливал танк и в ходе сражения погиб мехвод Михаил Безукладников. Командир танка выглянул из люка, чтобы осмотреться, и получил ранение. Под покровом темноты его отнес в тыл башенный стрелок Александр Кавлюгин, а в танке остался один Виктор Чернышенко. Он не получил приказа на отход и продолжил бой. В Т-34 находился неприкосновенный запас еды в виде трех банок консервов, сухарей и 200 грамм сала. Запасы воды были минимальны. Чернышенко пользовался болотной водой, попадавщей сквозь щели в днище танка.

20 декабря под покровом темноты к Виктору подполз механик-водитель Алексей Соколов. Мехвод попытался вытащить машину из трясины, но потерпел неудачу. Вместе с Чернышенко он продолжил оборону танка. Отважные воины били по врагу из пушки и пулеметов. А когда закончился боекомплект, отбивались из личного оружия и метали в немцев гранаты. Противник предпринял множество попыток уничтожить Т-34, но все они провалились. С каждым днем героические защитники танка теряли силы. К экипажу прорвались только на 13 сутки. К этому моменту оба танкиста находились практически без сил.

Алексей Иванович Соколов (1918-1943)

Их срочно доставили в госпиталь. Виктор Чернышенко находился в тяжелом состоянии, врачи ампутировали обе обмороженные ноги. Его товарищ Алексей Соколов от полученных ранений скончался. За этот беспримерный подвиг Виктор Семенович Чернышенко и Алексей Иванович Соколов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Виктор преодолел все трудности и прошел длительное лечение. Он встал на протезы и вернулся к мирной жизни. Фронтовик окончил Свердловский юридический институт, устроился на работу в органах суда. Перед выходом на пенсию Виктор Семенович занимал должность народного судьи Калининского района Челябинска. Ветеран ушел из жизни 2 декабря 1997 года.