Братья-близнецы Луканины. Герои Советского Союза

Крепкие, хорошие, толковые русские мужики.




5 июля 1943 года началась грандиозная битва на Курской дуге. Немецкая армия перед началом сражений получила долгожданные резервы. Гитлер отправил на Восточный фронт новые тяжелые танки — больше ста “Тигров” и почти 200 “Пантер”.
У советских войск на тот момент не было машин, которые смогли бы сравниться с немецкими новинками огневой и броневой мощи. Тяжесть борьбы с “Тиграми” и “Пантерами” во многом легла на плечи нашей противотанковой артиллерии.
9 июля 1943 года под Белгородом расчет противотанковой пушки братьев Луканиных принял участие в сражении с сотней немецких танков.



С Главным маршалом артиллерии Вороновым.

Увидев белые кресты на бортах машин, Дмитрий Луканин сказал: “У нас такие кресты только на кладбище”. Эта атака для многих немецких экипажей и в самом деле стала дорогой на кладбище.
А для Луканиных — началом их славы. Славы самых результативных асов-артиллеристов Великой Отечественной войны.
В полевом госпитале в Полтаве пожилой доктор решил, что у него от усталости двоится в глазах. Рядом лежали бойцы, как две капли воды похожие друг на друга. Даже забинтованы одинаково.
Доктор заглянул в документы: Луканин Яков Ефимович. Ранение в голову.
Перевел взгляд: Луканин Дмитрий Ефимович. Ранение в голову.
Единственные близнецы — Герои Советского Союза действительно были феноменально похожи. И в жизни братьев многое происходило синхронно. В один день женились. Почти одновременно стали отцами. Всегда работали вместе.
В этой удивительной способности жить на одной волне и заключался секрет знаменитых артиллеристов. Но есть еще одно, что объясняет, почему Луканины превратились в легенду.
Когда началась война, Дмитрию и Якову было уже за 40.



Герой Советского Союза Дмитрий Ефимович Луканин

Они, как высококлассные специалисты, имели бронь от призыва. Но отказались от нее. И даже после ранения, когда командование решило поберечь братьев и направило их в запасной полк, они добились возвращения на передовую. Просто не привыкли отлынивать, пока дело еще не сделано и враг не разбит до конца.
Появление новых немецких танков и самоходок с толстой броней стало главной проблемой Советской Армии. Противопоставить им они могли именно артиллерию. Успешно поразить “Тигра” можно было только в борт или ходовую часть.
Но кроме брони были еще мощные орудия. Их эффективная дальность стрельбы достигала полутора километров. Противостояли новым немецким танкам с советской стороны в основном средние Т-34. Им, чтобы подбить противника, требовалось приблизиться на 400-500 метров. Получалось, что уничтожать врага, не превращаясь при этом в мишень, можно было только из засады.
Братьям Луканиным предстояло это испытать на себе. Они воевали на южном фасе Курской дуги, на Воронежском фронте. Их 7-я гвардейская армия занимала позиции северо-восточнее Белгорода. Здесь ширина полосы вероятного направления противника составляла больше ста километров. Это лишало командования возможности сконцентрировать артиллерию.
92-я стрелковая дивизия, в составе которой сражались артиллеристы Луканины, оказалась на острие немецкого наступления в направлении к городу Короча.
9 июля 1943 года в 7 часов утра Луканины вместе со своей батареей заняли отведенный им рубеж в районе совхоза “Плодоовощ”. Совершенно гладкая местность обстреливалась с Белой горы, на гребне которой расположились немцы.
Луканиным с товарищами пришлось окапывать свое орудие под артиллерийским обстрелом, не дававшим возможность поднять головы. Но закопать пушку требовалось во что бы то ни стало. К началу сражения на Курской Дуге братья воевали уже больше полугода. Хорошо понимали этот “закон выживания в бою” и досконально изучили свое орудие: 76-миллиметровую пушку ЗИС-3, которую называли женским именем “Зося”.
Это было самое массовое полевое орудие того времени. Дмитрий был наводчиком, а Яков — заряжающим. Именно от их слаженных действий зависела эффективность стрельбы, а порой и жизнь всего орудийного расчета.


Герой Советского Союза Яков Ефимович Луканин

Проявить свои лучшие качества братьям Луканиным предстояло в бою под Белгородом 9 июля 1943 года. Несмотря на шквальный огонь противника с вершины Белой горы, артиллеристы тогда все же окопались, ответили и подавили батареи врага.
Когда артиллерийская канонада стихла, наступила зловещая тишина. А вскоре послышался рокот моторов. Из-за горы со стороны хутора Постников показались густые облака пыли, и в них стали вырисовываться контуры немецких танков. Дмитрий попытался сосчитать их, но сбился. Теперь стало ясно, что с позиции артиллерийскому расчету все же повезло.
Вражеские танки шли мимо, подставляя свои бока, где броня была не такой прочной, как лобовая. Впереди строя, как таран, двигались “Тигры”. Дмитрий выбрал одного из них, навел прицел чуть пониже белого креста. Когда до цели осталось около 300 метров, открыл огонь. Из пробоины танка поползла черная струйка дыма.
А Дмитрий ловил уже в прицел второй танк. Дивизионы уже начали бить со всех сторон. Однако в тот день на позиции 197 артполка 92-й стрелковой дивизии надвигалось 100 танков. После первого же выстрела часть из них развернула свои орудия, пытаясь отыскать пушку, подбившую их “Тигр”. Град снарядов обрушился на батарею.
В какой-то момент, обернувшись, Дмитрий увидел, что Яков сидит, схватившись за голову. Бросился к брату. Тот отнял руки от головы, и из ушей полилась кровь. Яков был контужен. Требовалось срочно отправить его в медсанбат. Но в этот момент один из немецких танков, заметив артиллеристов, двинулся прямо к их позиции, на ходу поводя орудием вверх и вниз, и справа налево. Прицеливаясь.
В этот момент все произошло как в кино. Яков автоматически потянулся за снарядом. Дмитрий припал к панораме, выцеливая гусеницу. Выстрел. Танк слегка подпрыгнул и повернулся вокруг своей оси, подставив борт.
-Заряжай! — крикнул командир. Все вокруг было в дыму от разрывов снарядов. Контуженный Яков действовал словно автомат. Дмитрий в прицел хорошо видел, как поворачивается башня немецкого танка. В этой дуэли счет шел на секунды. И наши артиллеристы победили. В тот день им удалось подбить 4 танка.
Якова наградили медалью “За отвагу”. Теперь он занял место наводчика, а Дмитрия назначили командиром орудийного расчета. Но их главное сражение было впереди.
После поражения на Курской Дуге немецкие части начали стремительное отступление. Началось бегство к Днепру. Немецкие войска бежали. Красная Армия наступала. Части Красной армии стремились до подхода немцев переправиться на ту сторону и захватить плацдарм.
Первые плацдармы на правом берегу были захвачены частями Красной Армии севернее и южнее Киева еще 22 сентября 1943 года. Однако в районе Кременчуга гитлеровцы создали мощный укрепрайон. Взломать его оборону удалось только в середине октября. А 197 артполк 92-й стрелковой дивизии, в котором служили Луканины, вместе с войсками Второго Украинского фронта занял позиции в районе крупного железнодорожного узла Пятихатки.
Здесь немцы оказывали отчаянное сопротивление и всеми силами пытались остановить движение советских войск. Для этого у Вермахта было все: мощные оборонительные сооружения, которые не давали Красной Армии сходу развивать наступление. Гитлер жаждал выиграть время, чтобы перегруппировать силы.
Каждый новый плацдарм на правом берегу Днепра давался Красной Армии ценой беспримерного массового героизма советских воинов. Но удержать захваченные рубежи было еще труднее. Переправить удавалось в первую очередь самое легкое вооружение. А противник обрушивался всей боевой мощью.
Так было и в районе станции Пятихатки.
14 октября 1943 года, подтянув резервы танков, части вермахта с флангов перешли в контрнаступление. Натиск врага усиливался с каждым часом. Гитлеровцы беспрестанно обстреливали переправы. 197-й артполк получил приказ сдержать врага, измотать и обескровить.
Расчет под командованием гвардии младшего сержанта Дмитрия Луканина замаскировал свое орудие на юго-западной окраине села Калужная. Около 15 часов прямо на них вышли танки. Их было 13. Рядом двигались автоматчики. Казалось, силы неравны. Что могут сделать против такой мощи 6 человек с одной пушкой.
Но Дмитрий Луканин выждал, пока танки приблизятся на 200 метров, чтобы бить наверняка. И подал команду: -По головному огонь!
Один за другим расчет Луканиных подбил два танка. Остальные сбавили скорости и и открыли беспорядочную пальбу в сторону, откуда прозвучали выстрелы.
Молниеносная гибель двух танков сбила наступательный порыв немцев. Они ползли медленнее, но все-таки приближались, ведя огонь на ходу.
-Яша! Возьми правее! — командовал Дмитрий.
-Ни черта не вижу, — досадовал его брат.
-Смотри. Сейчас выскочит. Бей под гусеницы. Огонь!
Немцы пытались окружить батарею. Но Луканины подбили еще три машины, в том числе командирскую. Противник дрогнул и покатился назад. Настоящий боевой азарт овладел расчетом. Артиллеристы лихо выкатили пушку из укрытия на прямую наводку и вдогонку ударили по отползавшему “Тигру”.
-Нет, гад. Не уйдешь, -прокричал Яков, поймав в прицел гусеницу последнего танка.
Тот закрутился на месте и замер.
Когда враг отступил, Дмитрий, утирая пот со лба, размазал рукой кровь. Посмотрел на Якова и увидел себя как в зеркале. В горячке боя братья не заметили, что оба ранены. Осколки рвавшихся рядом с пушкой немецких снарядов поразили их в головы.
Но пока надо было стрелять по врагу, Луканины не чувствовали боли. После боя Дмитрий Луканин доложил командиру батареи: Подбито 4 тяжелых и 2 легких танка врага. Израсходовано 19 снарядов.
Братья Луканины после излечения в госпитале изнывали в запасном полку. Они рвались на передовую к товарищам, в свой полк. Но все их рапорты оставались без удовлетворения. До некоторых пор.
В одну из майских ночей 1944 года Дмитрий Луканин дежурил по хозвзводу. И, чтобы не заснуть, читал старую газету, уже основательно разодранную на самокрутки. Глаза наткнулись на Указ о присвоении звания Героев Советского Союза.
Дмитрий Ефимович… Дальше было оторвано. Яков Ефимович… Тоже было оторвано.
Почему-то часто забилось сердце. Дмитрий разбудил брата.
-Яш, посмотри.
-Пустое. Мало ли Дмитриев да Яковов. Фамилии-то нет.
На том и успокоились.
Но на следующий день прибежал лейтенант из штаба и велел братьям немедленно явиться к командиру полка. Оказалось, речь в газете шла именно о них.
24 апреля 1944 года Дмитрию и Якову Луканиным было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Первое, о чем попросили братья, когда им на грудь прикололи Золотые Звезды, разрешить вернуться на фронт. Теперь им уже никто не мог отказать.
19 ноября 1944 года братьев Луканиных вызвали в столицу на празднование Дня артиллерии. В Москву тогда со всех фронтов съехались Герои Советского Союза. Артиллеристы. Они встречались с Главным маршалом артиллерии Вороновым. И есть фотография, которая запечатлела этот торжественный день.
Братьям дали отпуск, чтобы они могли навестить семьи, которых они не видели с самого начала войны. Дмитрий и Яков отправились на Родину, в село Любимово в Калужской области.
Братья родились в 1901 году в большой крестьянской семье. Они были седьмым и восьмым ребенком. Очень рано приучились к крестьянскому труду. Любви к земле, строительству. Отец все время “ходил в отход”. С 15 лет Дмитрий и Яков тоже ходили с ним “в отход”.
“Ходить в отход”. Так говорили в Калужской губернии. Это означало отправляться из деревни в город на заработки.
Вместе с отцом братья строили дома и хозяйственные сооружения. Осваивали профессию каменщика. Крепкие, хорошие, толковые русские мужики. Так их характеризовали односельчане. За плечами которых был большой жизненный опыт.
В 1920 году братьев призвали в армию. Служили они в пограничных войсках Белоруссии. За год до этого польские войска вторглись на территорию молодой Советской республики и захватили часть Белоруссии, Украины и Прибалтики.
В 1920 году Красной Армии удалось отбить часть оккупированных земель и установить границу. Однако она еще долгое время напоминала лилию фронта. Братьям Луканиным не раз пришлось участвовать в стычках с белополяками и контрреволюционными бандами, совершавшими вылазки на нашу территорию из-за кордона. С 1922 года в Минском конвойном полку ОГПУ охраняли железнодорожные мосты.
Демобилизовались братья в 1924 году. Вернулись в свою деревню. Занимались выращиванием льна и по-прежнему ходили работать на стройки. Дмитрий и Яков всегда были неразлучны. Поразительно, но даже влюбились и решили жениться в одно и то же время.
В 1926 году в один день за одним большим столом сыграли две свадьбы. Дмитрий женился на Александре Филаткиной, Яков — на Прасковье Ганичевой.
Когда братья привели жен в дом, стало тесновато. В большой крестьянской семье было 17 человек.
Решили строить два новых дома. Один для старших братьев: Максима и Андрея.
Другой для Дмитрия и Якова. Они сами копали глину, делали кирпич, обжигали его. Вот такой дом на две семьи у них и получился.
У одного брата было трое сыновей. У другого сын и дочь. Братья не только освоили профессию каменщика, но и стали подлинными мастерами.
В 1940 году они приняли участие во Всесоюзном соревновании строителей. Московские инженеры единодушно присудили Луканиным первое место. За отведенное время братья выложили кирпичей в 6 раз больше нормы.
В мае 1941 года известных на Всесоюзном уровне мастеров-каменщиков пригласили на строительство спецобъекта: военного авиазавода в Подмосковье.
Здесь их и застала война. Братьям дали бронь и вместе с заводом эвакуировали на Урал. Но Дмитрий и Яков не находили себе места от мысли, что их близкие оказались на оккупированной территории. Братья рвались на фронт, писали заявления, обивали пороги. И в конце-концов добились своего.
3 сентября 1942 года военкомат города Первоуральска направил Луканиных в действующую армию. К тому моменту Дмитрий и Яков уже освоили артиллерийскую технику. Обучение строилось так, чтобы любой из номеров орудия мог заменить выбывшего из строя наводчика или командира. А выбывали артиллеристы часто.
К сентябрю 1942 года братья уже знали, что их деревню освободили и их близкие живы. Поскольку близнецов не принято разлучать, их направили в одну часть. В своей батарее братья сразу же завоевали авторитет.
Большинству сослуживцев Луканины попросту годились в отцы. Молоденьких ребят было хоть отбавляй. Луканины их оберегали, огораживали, защищали, помогали, учили воевать.
19 ноября 1942 года под Сталинградом началось контрнаступление Красной Армии в рамках операции “Уран”. Командование планировало нанести по врагу массированный авиаудар. Однако в условиях поздней осени, при низкой облачности использование авиации оказалось невозможным. И все же операцию решили не отменять.
Основную роль сыграла артиллерия. Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом закончилось окружением 6 армии под командованием фельдмаршала Паулюса.
В котел попало 330 тысяч солдат и офицеров вермахта. Чтобы перейти к ликвидации врага, советское командование с 1 по 10 октября 1943 года произвело перегруппировку всех имевшихся в распоряжении Сталинградского фронта частей.
Восьмая батарея, где воевали братья Луканины, была переброшена прямо в Сталинград.
Пришлось сражаться в условиях города. Рыть окопы среди развалин было невозможно. Маскировать орудие приходилось битыми кирпичами. У строителей Луканиных дело всегда спорилось. Из укрытия расчет поддерживал огнем поднявшуюся в атаку нашу пехоту. Метр за метром, дом за домом, продвигались наши войска вперед.
В ночь на 2 февраля 1943 года расчет, в котором служили Луканины, установил пушку у разбитого многоэтажного дома, от которого остался один подвал.
Бойцы хотели забросать его гранатами, но Дмитрий Луканин первым из расчета оказался у входа в подвал и для порядка крикнул:-Руки вверх! Выходи по одному! Складывай оружие!
Он был настоящим русским солдатом, который не добивает поверженного врага. Кричал по-русски, но немцы поняли.
Из подвала вышло около полусотни фрицев.
Опыт уличных боев пригодился братьям в конце войны, когда советские войска освобождали города Европы. К концу войны командование относилось к ним по-особому. Они представляли собой золотой фонд артиллерии.
После присвоения высокого звания Героев Советского Союза братьев направили в тяжёлую артиллерию, доверив им 152 миллиметровую пушку. МЛ-20. Служить на таких системах было почетно. 152-миллиметровая гаубица не обладала скорострельностью их прежней пушки ЗИС-3.


После награждения им доверили гаубицу-пушку МЛ20

Первое время братьям казалось, что их действия чрезвычайно медлительные. Но вскоре другие преимущества гаубицы: её дальнобойность, мощь снарядов покорили их. Они полюбили это орудие и быстро освоили все хитрости применения.
Свой боевой путь братья Луканины закончили в столице Австрии Вене 13 апреля 1945 года. На их счету к тому моменту числилось 37 танков и бронетранспортеров, около 600 немецких солдат и офицеров.


Основное назначение гаубицы-пушки МЛ-20 — это уничтожение укреплений и редутов противника на достаточном удалении. Эффективная дальность стрельбы – 17 230 м.

Боевой славой Якова и Дмитрия Луканиных до сих пор гордятся во всей Калужской области. Их именами названа улица в городе Юхнове. В 1965 году деревня Любимово было переименовано в деревню Луканино.
В Калуге тоже есть улица Луканиных.
А знаменитая 152 миллиметровая гаубица за номером 5900, с которой братья-герои прошли по Европе, сейчас хранится в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
По числу уничтоженной техники Луканины возглавили список асов-артиллеристов. За время войны братья получили 17 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
После войны Яков стал председателем колхоза в своем селе и депутатом Калужского областного совета. Дмитрий дважды избирался в Верховный Совет СССР.


Дом братьев Луканиных. На две семьи

Вот только пожили братья после войны недолго. Яков умер в 1951 году прямо на краю поля, которое собирался пахать.
Через 10 лет не стало и Дмитрия.
Словно уставшие работники, легли они отдохнуть после тяжких трудов. До конца исполнив свой долг.
Победив врага и защитив Родину.
« Зачем в СССР делали шкафчик под окном
Крым в 1981 году »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • Conan
Заслужили.
+18
Вечная слава героям.
+7
Сегодня день танкиста. Поздравьте пожалуйста тех кто служил и служит в бронетанковых войсках, а кого уж нет в живых помяните!
+16
Уникальный случай, когда братья-близнецы получили звезды героев да еще в один день. Настоящие профессионалы своего дела и героические защитники нашей Родины. Слава и вечная память героям!