Зачем на танк Т-34 прикрепляли продолговатые цилиндры?

Советский танк Т-34 до сих пор удерживает звание самого лучшего танка Второй Мировой войны. Он стал одним из самых массовых в это время. Любители техники могли заметить, что у Т-34 сбоку находятся цилиндры продолговатой формы, зачем и для чего они нужны?






На броне советского танка многие могли увидеть цилиндры. Они были разной формы и длины. Было два цилинда, которые устанавливали на заднюю часть танка. Их диаметр был 450 мм, а длина 650 мм. Такие цилиндры назывались боевыми шашками БДШ-5. Они предназначались для того, чтобы сделать дымовую завесу во время реального боя. Время работы такой дымовой шашки составляло от 5 до 7 минут. При ее применении дымом покрывалось до 2га территории. Дымовые шашки активировались с помощью электронного запала. Такие дымовые шашки используют даже в современных танках.

На корме и по бокам танка были еще цилиндры. Они являлись «топливными» цилиндрами. То есть, там хранили нужное для танка топливо. Был важный нюанс, когда танк планировал вступить в реальный бой, то дополнительные баки опустошали от топлива.




Наружные топливные баки устанавливали на самой корме танка. Их крепко фиксировали на наклонном броневом листе с помощью кронштейнов. Каждый бак обладал сливным и заливным отверстием. Дополнительные баки не были подключены к основной топливной системы военной машины.

На многих военных фотографиях можно увидеть дополнительные баки на Т-34 во время боя, хотя мы выяснили, что обычно баки снимали. Советские танкисты применяли смекалку и использовали такие баки в качестве некоторого щита. Они заполняли их песком. В большинстве случаев танкисты даже не успевали снимать дополнительные баки. Ведь танк мог вступать в бой мгновенно и этот момент было невозможно предугадать. Танкисты старались слить топливо уже во время боевых действий.


Топливный бак Т-34 / Фото: sclmodels.ru

Запас хода Т-34 составлял около 250 километров по грунтовке и 300 километров по шоссе. На 100 километров танк в среднем расходовал 150-155 литров топлива. Если местность была пересеченная, то расход топлива увеличивался на 35%. Всего топливные баки на советском танке могли вместить 540 литров. На бортах можно было разместить еще по 190 литров. Кормовые баки могли наполнять до 160 литров. Добавочные баки были на самой корме и вмещали по 90 литров. Всего же получалось 270.


Т-34 без топливных баков / Фото: tankist-31.live

Т-34 ездил на двух видах топлива: зимнем и летнем. Иногда разрешали применять даже зимнее топливо в летний период. Если температура на улице была выше +5 градусов, только тогда можно было заправлять летнее топливо.


Т-34 в реальном бою / Фото: media.vkplay.ru

Строго запрещалось оставлять топливные баки открытыми. Чтобы заправить танк использовали легкое полотно из шелкового материала. Оно было таким своеобразным фильтром, полотно задерживало грязь и различные мелкие частицы. Можно было применять фланель или обычное сукно. Обязательно нужно было располагать ткань ворсом вверх. Танкисты заправляли боевую машину за несколько часов до боя. Топливу нужно было настояться. Экипаж снимал крышки с заливных баков и через воронку заливали дизельное топливо. Уровень топлива не должен был превышать средней планки иначе оно могло вытекать через воздушный кран. Чтобы измерять количество топлива в баке, танкисты всегда возили с собой мерный щуп. Когда проходила заправка танка, экипаж внимательно наблюдал за тем, чтобы в топливо не попали лишние частички.
Источник: novate.ru/blogs/010824/70402/
« Как миллиарды советских рублей спрятали в...
Кто был реальным прототипом Гоцмана из сериала... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
С соляркой часто в бак может попасть вода, а через ткань она не проходит-масло на ткани её отталкивает подобно ртути.Ну фильтр-отстойник тоже отделяет воду.
+1
  • avatar
  • Conan
Не знал.
0
Если на ранних модификациях Т-34 объем внешних топливных баков составлял 30% от объёма внутренних, то в поздних модификациях Т-34-85 уже — 50%. Дымовые шашки, которые использовались в танковых соединениях на самом деле слегка переработанные морские дымовые шашки. Заправлялись шашки антраценовой дымовой смесью. Как правило, в действие система приводилась при помощи электронного запала
+3
«Такие дымовые шашки используют даже в современных танках.» Учите мат часть. Дымовые шашки сейчас не используют. сейчас просто впрыскивают соляру на выхлопной коллектор.
+5
сейчас дымовая делается впрыском соляры в коллектор и выходом дыма через выхлопную
+8
На Советских танках времён Великой Отечественной войны снял дизельный двигатель В-2, он был многотопливным! На тот момент это был наверное самый высокотехнологичный мотор, он позволял использовать в качестве топлива всё, начиная от солярки, даже низкого качества, до газойля, который немцы Лили в свои бака. А горели Т-34, именно тогда, когда использовали газойль, он очень легковоспламеняющийся. Двигатель В-2 — это вообще прорыв в двигателестроении, его модификации используются до сих пор. Кому интересно, погуглите историю его создания.
+6
Совершенно верно! В 1981-м году довелось мне быть в одном рембате КБВО. Туда пригнали на ремонт почти новый танк Т-72. Мужики копались в моторе и я подошёл посмотреть. Заглянул в моторное отделение. Там мотор — громадина. Куча металла, трубки всякие. Спросил, как они во всём этом разбираются. И тут седой срарший прапорщик говорит мне-«А что тут разбираться? Знаем как свои пять пальцев. Это ведь усовершенствованный движок от Т-34.»Я был очень удивлён. удивлён
+17
Ну опять, одна ошибка и весь смысл теряется! «Топливу нужно было настояться». Это чай что ли или наливка? Не настояться, а ОТСТОЯТЬСЯ — это важно. А причина в том, что как его не фильтруй, в баках на дне все равно был осадок (муть) и после залива топлива муть поднималась вверх и если ы этот момент завести двигатель, муть попадала в топливные фильтры и забивала их.
+11
Конечно, танковые топливные емкости требовали особого внимания. Ведь большинство подбитых танков именно горело.