Легендарная разведгруппа «Джек», совершившая невозможное
27 июля 1944 года в самое логово врага под Кенигсбергом с секретным заданием была высажена специальная диверсионная группа разведчиков под командованием 26-летнего капитана Павла Крылатых (оперативный псевдоним «Джек»), бывшего студента Свердловского горного института. Каждый из них понимал, что шансов вернуться немного, но если не выполнить поставленную задачу, то погибнут тысячи бойцов Красной армии.
Для немцев Восточная Пруссия была щитом, прикрывавшим пути в Центральную Германию с северо-востока. Немецкий генералитет стремился превратить свою провинцию в неприступную крепость, сковать здесь как можно больше советских войск, чтобы не допустить их использования на других участках фронта. На этой территории располагались все основные штабы фашистской армии, ставка Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»), верховное главнокомандование сухопутных войск, дипломатическая ставка.
Специальная разведывательная группа диверсионного отдела
Разведуправления 3-го Белорусского фронта «Джек» — десять опытнейших разведчиков и партизан — попала в настоящий ад.
Совсем недавно в «Вольфшанце» произошло покушение на Гитлера, поэтому местность вокруг была наводнена элитными эсэсовскими охранными подразделениями. Стоило советским разведчикам только выйти в эфир, как станция пеленговалась и немцы блокировали квадрат. В травле группы «Джек» участвовали все имеющиеся у немцев силы: жандармы, эсэсовцы, фольксштурм, состоящий из местных жителей.
Командир группы «Джек» Павел Крылатых (слева) с боевым товарищем
Задача, которая была поставлена перед группой «Джек» — стать глазами 3-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии, — в преддверии наступления Красной армии на эту часть Германии была до невероятной степени сложна, по сути, ребята были смертниками.
О том, что до них туда были уже заброшены несколько разведгрупп и что все они погибли, не выполнив задание, бойцам группы «Джек» не положено было знать. Конечно, при отправке группы в тыл к фашистам уже на взлетной полосе для поддержания боевого духа начальник разведуправления генерал-майор Алешин ребятам сказал, что через две-три недели наши войска начнут операцию по захвату Восточной Пруссии и группа соединится с частями регулярной армии. Увы, произошло это не через две-три недели после десантирования, а через полгода, и лишь трое из десяти бойцов группы сумели остаться в живых.
Иван Мельников («Крот») второй заместитель командира разведгруппы «Джек».
Как уже было сказано, на тот период, лето 44-го, в глубь немецкой территории уже были десантированы несколько разведгрупп, все они практически погибли, лишь единицам удалось соединиться с остатками других отрядов и дождаться прихода наших войск, целиком ни одна не выжила, в том числе и «Джек». Но в отличие от других диверсионных команд, джековцы смогли продержаться максимально возможное количество времени, при этом передавая в Центр бесценную для армии оперативную информацию как о дислокации немецких войск, так и о расположении их частей, аэродромов, о перемещении военной техники. Все это позволяло Разведуправлению не только снабжать ставку информацией военно-стратегического характера при подготовке Восточно-Прусской военной операции, но и давать точные координаты для летчиков фронтовой авиации при нанесении ими точечных прицельных ударов по тыловым объектам армии вермахта и его стратегически важным узлам. «Джек» на самом деле стал глазами Разведуправления в глубоком тылу врага.
Эта территория Германии представляла одну большую лесопарковую зону, лишенную глухих урочищ, где можно было бы скрыться, чащоб, где можно было бы отсидеться и передохнуть.
Плюс к этому все земли, поля и низины были мелиорированы, то есть местность пересекалась водоотводными каналами, ручьями и канавками, что являлось серьезным препятствием для наших разведчиков, вынужденных ежедневно совершать многокилометровые переходы, ведь после каждого выхода в эфир, а их случалось до трех в сутки, группа немедленно меняла дислокацию, делая многокилометровый марш-бросок, поэтому в день джековцы проходили не менее 15-20 километров. В добавок к этому широко разветвленная сеть автомобильных и шоссейных дорог, позволявшая немцам при пеленгации сигналов нашего радиопередатчика мгновенно засылать в заданный район для уничтожения группы любое воинское подразделение.
А из двухмиллионного населения Восточной Пруссии слишком многие были убежденными сторонниками Гитлера. К тому же под воздействием пропаганды жители панически боялись «сталинских бандитов» и при малейшем подозрении о появлении чужаков сообщали «куда следует».
Информация доходила моментально, так как каждый населенный пункт и даже хутор были телефонизированы, а карой за сокрытие подобных сведений была смерть. Гитлеровцы не гнушались ничем, и даже явным подлогом: они вырезали целые семьи мирных хуторян, попутно расстреливая своих же солдат и жандармерию, сжигали дома, фотографировали все и публиковали снимки в газетах, выдавая этот ужас «за зверство диких русских». Джековцы иногда находили такие пропагандистские материалы, предназначенные гражданскому населению.
Поскольку у вермахта была особая в военном отношении ставка на Восточную Пруссию, данная территория была мощно милитаризирована, здесь располагалось огромное количество воинских частей, гарнизонов, укрепсооружений, дотов, фортов, мостов, аэродромов, бомбоубежищ, складов, и появление активно действовавшей советской разведывательной спецгруппы выводило фашистов из себя, и при малейшей возможности они проводили настоящие войсковые операции против «Джека», иногда численность в живой силе составляла до 2 тыс. человек. Регулярные зачистки определенных участков леса, патрули и засады немцев были для наших разведчиков борьбой за физическое выживание.
Чтобы оторваться от преследователей, бойцы применяли специальную тактику, которую называли «марафон». До наступления темноты группа «Джек» старалась идти по лесу, а на закате устраивала засаду. И как только цепь противника приближалась, огонь из девяти автоматов в упор проделывал в ней брешь, и разведчики растворялись в темноте.
«Режим дня» был таким: собрали сведения, передали их в Центр, затем — облава, многочасовой уход от погони. И снова: сбор сведений, сеанс радиосвязи, облава…
За ними охотились, как за диким зверем — ежедневно, еженощно, настойчиво и беспощадно, всеми возможными средствами, устраивая облавы, загоняя в кольцо, выводя на заранее подготовленные засады.
При этом за полгода в целях маскировки разведчики ни разу не развели ни одного костра, что означало полное отсутствие горячей пищи и всегда мокрую одежду, которая уже к началу сентября пришла в негодность. А ведь приближались осенние холода, продукты к тому времени уже давно закончились. Порой по трое суток не удавалось ничего перехватить, голодали. Да что голодали — даже напиться нередко могли лишь из луж. О помывке и речи не было. Потом пришла осень, начались дожди, стало холодно. Спали на земле. И одежда все та же — летняя, перепревшая. А в группе были и девушки. Ситуация становилась критической. Однако, вопреки всему, люди продолжали выполнять задание, и позывной «Джек» снова и снова звучал в эфире.
В ночь с 29 на 30 августа группа получила по воздуху посылку: боекомплект — полторы тысячи патронов, противотанковые мины, ручные гранаты, шинели, шапки-ушанки, продпаек — несколько банок тушенки, немного сахара, протертые сухари. К этому времени команда уже понесла первую потерю. 29 июля при попытке ночной переправы через реку Парве (сегодня река Луговая) был убит Павел Крылатых, шальная пуля попала ему прямо в сердце. У разведчиков даже не было времени похоронить товарища, они укрыли его еловыми ветками, взяв с собой пиджак командира с орденом Красной Звезды, полевую сумку, карту, часы…
Из отчета Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта от 15 октября 1944 года: «… От разведгруппы «Джек» поступает ценный материал. Из полученных 67 радиограмм — 47 информационных. Несмотря на потерю Крылатых и Шпакова, второй заместитель командира группы Мельников с руководством справляется...».
Немцы с остервенением охотились за спецгруппой. 12 сентября погиб разведчик Иосиф Зварика. Немцы повесили его труп вниз головой на дереве с табличкой: «Так будет с каждым из вас».
Группа продолжала таять. Погибли практически все. Особенно трагично судьба сложилась у девушек-радисток. Команда «Джека» состояла из бывших партизан с большим опытом диверсионной и разведывательной работы. Среди них были две радистки — москвичка Зина Бардышева (21 год, позывной «Сойка»), уже побывавшая в тылу врага, и смоленская девушка Аня Морозова (23 года, «Лебедь»), почти два года руководившая интернациональным советско-польско-чешским подпольем на Сещинской авиабазе в Брянской области. Когда бесконечные облавы разделили джековцев, часть группы остановилась, чтобы переночевать в землянках, и тут их обнаружили эсэсовцы. В неравном бою Зинаида Бардышева получила тяжелое ранение и, чтобы не быть обузой для товарищей, застрелилась. У членов группы был закон такой: если боец или разведчик тяжело ранен, он принимал последний бой и уходил из жизни, оставаясь верным своему делу и военному долгу.
Последними словами Зины к подруге Ане стали: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала все, что смогла, умерла хорошо».
Зина Бердышева («Сойка»)- радистка-разведчица разведгруппы «Джек». Фотография 1944 года
Анне Морозовой удалось тогда уйти, она долго блуждала по лесу. пока не примкнула к отряду поляков из Армии Людова. Но 31 декабря отряд обнаружили немцы, в бою разрывной пулей Анне раздробило кисть. Девушку хотели оставить в ближайшей деревне, но она, не желая подвергать польских крестьян опасности, решила остаться с партизанами.
Тяжелое ранение не позволяло ей передвигаться, поэтому партизаны укрыли девушку в лозняке, пообещав за ней вернуться. Собаки быстро смогли найти раненую Аню, и когда немцы подошли поближе, девушка подорвала себя гранатой, уничтожив не только фашистов, но и спрятанные на груди шифрблокноты. По свидетельствам очевидцев, собранным писателями Овидием Горчаковым (военный разведчик в годы войны) и Яном Пшимановским, тело погибшей разведчицы было доставлено в одно из близлежащих сел, и офицер СС заставил солдат промаршировать перед мертвой Анной Морозовой. И они шли перед телом «Лебедя», печатая шаг.
«Если вы будете такими же храбрыми и сильными, как эта русская девчонка, Великая Германия будет непобедима». — прокричал офицер солдатам.
Сержант Анна Морозова, 1921 г. р., радистка группы «Джек» (позывной «Лебедь»).
Группе «Джек» удалось 179 дней продержаться под самым носом у Гитлера, благодаря профессионализму разведчиков и в какой-то степени удаче. Но отряд постоянно терял людей. Вернулись с задания только трое, хотя по всем канонам должны были погибнуть, — Иван Целиков, Наполеон Ридевский и Геннадий Юшкевич, которого, как он считает, уберег от пули пиджак его боевого командира Павла Крылатых.
После войны Геннадий вернулся в Минск, экстерном окончил среднюю школу, потом с отличием — офицерскую школу и Белгосуниверситет и был принят в органы внутренних дел. Вышел на пенсию в 1967 году.
Диверсионно-разведывательная группа «Джек» считается не только самой результативной из всех, что действовали на территории Восточной Пруссии. По версии каталога английских спецслужб, она признана одной из лучших в мире.
Для немцев Восточная Пруссия была щитом, прикрывавшим пути в Центральную Германию с северо-востока. Немецкий генералитет стремился превратить свою провинцию в неприступную крепость, сковать здесь как можно больше советских войск, чтобы не допустить их использования на других участках фронта. На этой территории располагались все основные штабы фашистской армии, ставка Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»), верховное главнокомандование сухопутных войск, дипломатическая ставка.
Специальная разведывательная группа диверсионного отдела
Разведуправления 3-го Белорусского фронта «Джек» — десять опытнейших разведчиков и партизан — попала в настоящий ад.
Совсем недавно в «Вольфшанце» произошло покушение на Гитлера, поэтому местность вокруг была наводнена элитными эсэсовскими охранными подразделениями. Стоило советским разведчикам только выйти в эфир, как станция пеленговалась и немцы блокировали квадрат. В травле группы «Джек» участвовали все имеющиеся у немцев силы: жандармы, эсэсовцы, фольксштурм, состоящий из местных жителей.
Командир группы «Джек» Павел Крылатых (слева) с боевым товарищем
Задача, которая была поставлена перед группой «Джек» — стать глазами 3-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии, — в преддверии наступления Красной армии на эту часть Германии была до невероятной степени сложна, по сути, ребята были смертниками.
О том, что до них туда были уже заброшены несколько разведгрупп и что все они погибли, не выполнив задание, бойцам группы «Джек» не положено было знать. Конечно, при отправке группы в тыл к фашистам уже на взлетной полосе для поддержания боевого духа начальник разведуправления генерал-майор Алешин ребятам сказал, что через две-три недели наши войска начнут операцию по захвату Восточной Пруссии и группа соединится с частями регулярной армии. Увы, произошло это не через две-три недели после десантирования, а через полгода, и лишь трое из десяти бойцов группы сумели остаться в живых.
Иван Мельников («Крот») второй заместитель командира разведгруппы «Джек».
Как уже было сказано, на тот период, лето 44-го, в глубь немецкой территории уже были десантированы несколько разведгрупп, все они практически погибли, лишь единицам удалось соединиться с остатками других отрядов и дождаться прихода наших войск, целиком ни одна не выжила, в том числе и «Джек». Но в отличие от других диверсионных команд, джековцы смогли продержаться максимально возможное количество времени, при этом передавая в Центр бесценную для армии оперативную информацию как о дислокации немецких войск, так и о расположении их частей, аэродромов, о перемещении военной техники. Все это позволяло Разведуправлению не только снабжать ставку информацией военно-стратегического характера при подготовке Восточно-Прусской военной операции, но и давать точные координаты для летчиков фронтовой авиации при нанесении ими точечных прицельных ударов по тыловым объектам армии вермахта и его стратегически важным узлам. «Джек» на самом деле стал глазами Разведуправления в глубоком тылу врага.
Эта территория Германии представляла одну большую лесопарковую зону, лишенную глухих урочищ, где можно было бы скрыться, чащоб, где можно было бы отсидеться и передохнуть.
Плюс к этому все земли, поля и низины были мелиорированы, то есть местность пересекалась водоотводными каналами, ручьями и канавками, что являлось серьезным препятствием для наших разведчиков, вынужденных ежедневно совершать многокилометровые переходы, ведь после каждого выхода в эфир, а их случалось до трех в сутки, группа немедленно меняла дислокацию, делая многокилометровый марш-бросок, поэтому в день джековцы проходили не менее 15-20 километров. В добавок к этому широко разветвленная сеть автомобильных и шоссейных дорог, позволявшая немцам при пеленгации сигналов нашего радиопередатчика мгновенно засылать в заданный район для уничтожения группы любое воинское подразделение.
А из двухмиллионного населения Восточной Пруссии слишком многие были убежденными сторонниками Гитлера. К тому же под воздействием пропаганды жители панически боялись «сталинских бандитов» и при малейшем подозрении о появлении чужаков сообщали «куда следует».
Информация доходила моментально, так как каждый населенный пункт и даже хутор были телефонизированы, а карой за сокрытие подобных сведений была смерть. Гитлеровцы не гнушались ничем, и даже явным подлогом: они вырезали целые семьи мирных хуторян, попутно расстреливая своих же солдат и жандармерию, сжигали дома, фотографировали все и публиковали снимки в газетах, выдавая этот ужас «за зверство диких русских». Джековцы иногда находили такие пропагандистские материалы, предназначенные гражданскому населению.
Поскольку у вермахта была особая в военном отношении ставка на Восточную Пруссию, данная территория была мощно милитаризирована, здесь располагалось огромное количество воинских частей, гарнизонов, укрепсооружений, дотов, фортов, мостов, аэродромов, бомбоубежищ, складов, и появление активно действовавшей советской разведывательной спецгруппы выводило фашистов из себя, и при малейшей возможности они проводили настоящие войсковые операции против «Джека», иногда численность в живой силе составляла до 2 тыс. человек. Регулярные зачистки определенных участков леса, патрули и засады немцев были для наших разведчиков борьбой за физическое выживание.
Чтобы оторваться от преследователей, бойцы применяли специальную тактику, которую называли «марафон». До наступления темноты группа «Джек» старалась идти по лесу, а на закате устраивала засаду. И как только цепь противника приближалась, огонь из девяти автоматов в упор проделывал в ней брешь, и разведчики растворялись в темноте.
«Режим дня» был таким: собрали сведения, передали их в Центр, затем — облава, многочасовой уход от погони. И снова: сбор сведений, сеанс радиосвязи, облава…
За ними охотились, как за диким зверем — ежедневно, еженощно, настойчиво и беспощадно, всеми возможными средствами, устраивая облавы, загоняя в кольцо, выводя на заранее подготовленные засады.
При этом за полгода в целях маскировки разведчики ни разу не развели ни одного костра, что означало полное отсутствие горячей пищи и всегда мокрую одежду, которая уже к началу сентября пришла в негодность. А ведь приближались осенние холода, продукты к тому времени уже давно закончились. Порой по трое суток не удавалось ничего перехватить, голодали. Да что голодали — даже напиться нередко могли лишь из луж. О помывке и речи не было. Потом пришла осень, начались дожди, стало холодно. Спали на земле. И одежда все та же — летняя, перепревшая. А в группе были и девушки. Ситуация становилась критической. Однако, вопреки всему, люди продолжали выполнять задание, и позывной «Джек» снова и снова звучал в эфире.
В ночь с 29 на 30 августа группа получила по воздуху посылку: боекомплект — полторы тысячи патронов, противотанковые мины, ручные гранаты, шинели, шапки-ушанки, продпаек — несколько банок тушенки, немного сахара, протертые сухари. К этому времени команда уже понесла первую потерю. 29 июля при попытке ночной переправы через реку Парве (сегодня река Луговая) был убит Павел Крылатых, шальная пуля попала ему прямо в сердце. У разведчиков даже не было времени похоронить товарища, они укрыли его еловыми ветками, взяв с собой пиджак командира с орденом Красной Звезды, полевую сумку, карту, часы…
Из отчета Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта от 15 октября 1944 года: «… От разведгруппы «Джек» поступает ценный материал. Из полученных 67 радиограмм — 47 информационных. Несмотря на потерю Крылатых и Шпакова, второй заместитель командира группы Мельников с руководством справляется...».
Немцы с остервенением охотились за спецгруппой. 12 сентября погиб разведчик Иосиф Зварика. Немцы повесили его труп вниз головой на дереве с табличкой: «Так будет с каждым из вас».
Группа продолжала таять. Погибли практически все. Особенно трагично судьба сложилась у девушек-радисток. Команда «Джека» состояла из бывших партизан с большим опытом диверсионной и разведывательной работы. Среди них были две радистки — москвичка Зина Бардышева (21 год, позывной «Сойка»), уже побывавшая в тылу врага, и смоленская девушка Аня Морозова (23 года, «Лебедь»), почти два года руководившая интернациональным советско-польско-чешским подпольем на Сещинской авиабазе в Брянской области. Когда бесконечные облавы разделили джековцев, часть группы остановилась, чтобы переночевать в землянках, и тут их обнаружили эсэсовцы. В неравном бою Зинаида Бардышева получила тяжелое ранение и, чтобы не быть обузой для товарищей, застрелилась. У членов группы был закон такой: если боец или разведчик тяжело ранен, он принимал последний бой и уходил из жизни, оставаясь верным своему делу и военному долгу.
Последними словами Зины к подруге Ане стали: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала все, что смогла, умерла хорошо».
Зина Бердышева («Сойка»)- радистка-разведчица разведгруппы «Джек». Фотография 1944 года
Анне Морозовой удалось тогда уйти, она долго блуждала по лесу. пока не примкнула к отряду поляков из Армии Людова. Но 31 декабря отряд обнаружили немцы, в бою разрывной пулей Анне раздробило кисть. Девушку хотели оставить в ближайшей деревне, но она, не желая подвергать польских крестьян опасности, решила остаться с партизанами.
Тяжелое ранение не позволяло ей передвигаться, поэтому партизаны укрыли девушку в лозняке, пообещав за ней вернуться. Собаки быстро смогли найти раненую Аню, и когда немцы подошли поближе, девушка подорвала себя гранатой, уничтожив не только фашистов, но и спрятанные на груди шифрблокноты. По свидетельствам очевидцев, собранным писателями Овидием Горчаковым (военный разведчик в годы войны) и Яном Пшимановским, тело погибшей разведчицы было доставлено в одно из близлежащих сел, и офицер СС заставил солдат промаршировать перед мертвой Анной Морозовой. И они шли перед телом «Лебедя», печатая шаг.
«Если вы будете такими же храбрыми и сильными, как эта русская девчонка, Великая Германия будет непобедима». — прокричал офицер солдатам.
Сержант Анна Морозова, 1921 г. р., радистка группы «Джек» (позывной «Лебедь»).
Группе «Джек» удалось 179 дней продержаться под самым носом у Гитлера, благодаря профессионализму разведчиков и в какой-то степени удаче. Но отряд постоянно терял людей. Вернулись с задания только трое, хотя по всем канонам должны были погибнуть, — Иван Целиков, Наполеон Ридевский и Геннадий Юшкевич, которого, как он считает, уберег от пули пиджак его боевого командира Павла Крылатых.
После войны Геннадий вернулся в Минск, экстерном окончил среднюю школу, потом с отличием — офицерскую школу и Белгосуниверситет и был принят в органы внутренних дел. Вышел на пенсию в 1967 году.
Диверсионно-разведывательная группа «Джек» считается не только самой результативной из всех, что действовали на территории Восточной Пруссии. По версии каталога английских спецслужб, она признана одной из лучших в мире.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+12
Наконец переиздали книгу Наполеона Ридиевского «Парашюты на деревьях». Это реальная история про настоящих героев, про советскую разведывательно-диверсионную группу «Джек». Троим удалось остаться в живых, уйдя на польскую территорию к тогда нашим союзникам полякам. Обо всех этих событиях написал книгу непосредственный участник событий — Наполеон Ридевский, один из оставшихся в живых. По-моему, до сих пор жив один из участников этой группы самый молодой из них Геннадий Юшкевич.
О легендарной разведруппе написаны и другие книги (О.Горчаков «Лебединая песня»), снят фильм («Парашюты на деревьях», 1973). О подвигах Анны Морозовой до «Джека», многие знают по советскому сериалу «Вызываем огонь на себя» (1964).
- ↓
+1
Профи.
- ↓
+22
Я преклоняюсь перед всеми, кто сражался против фашизма, кто рисковал своей жизнью., несмотря ни на что.Очень много погибло людей, ради страны, чтобы освободить Родину.Мы помним их.Очень много людей работали в тылу, чтобы помочь фронту., дети 11-12 лет стояли за станками.
- ↓
+19
В 1976 году между поселками Большаково и Десантное Калининградской области был воздвигнут первый памятник советским разведчикам, которых во время войны забрасывали в Восточную Пруссию. «Джек» продержался полгода. И остался непобежденным. Неудивительно, что он включен в каталог лучших разведгрупп мира. А еще история «Джека» – это пример того, как даже в самых нечеловеческих условиях можно оставаться человеком. К памятнику часто приезжают свадебные кортежи, всегда лежат живые цветы. Вечная память героям!
- ↓
+12
Про Анну Морозову снят интересный фильм «Вызываем огонь на себя»
- ↓
+17
Война суровое испытание, необходимость освобождения своей территории движет людьми, даёт силы. Оккупанты всегда проигрывают в итоге. Юшкевич, кстати, жив до сих пор.
- ↓