Советская Москва в 1963 году

В столице открывают универмаг «Москва», а также станции метро «Щёлковская» и «Юго-Западная», Лев Яшин становится лучшим футболистом мира, а в космос летит первая женщина — Валентина Терешкова. Интересного вам просмотра!

Старая Москва постепенно уступает место новой. Идёт снос домов в Кречетниковом переулке неподалёку от Арбата. За следующие 4 года переулок будет уничтожен полностью — всё это делалось для того, чтобы здесь прошёл проспект Калинина, который мы сейчас знаем как Новый Арбат. Ну а Кречетников переулок просто исчез с карты Москвы.




Временный трамвайный путепровод рядом с Савёловским вокзалом. Сейчас на этом месте проходит Савёловская эстакада Третьего транспортного кольца.




Автомобиль Mercury Medalist, принадлежавший главной приме-балерине Большого театра Галине Улановой.
На фото — муж балерины Вадим Федорович Рындин.




А это Внуково-2 и первый прототип авиалайнера Ил-62.
Первый полёт этот самолёт совершил 2 января 1963 года. В статусе прототипа он пробудет ещё 4 года, полноценная коммерческая эксплуатация «шестьдесят второго» начнётся в 1967 году. На сегодняшний день в России в коммерческой авиации не осталось самолётов этого типа, они летают только в ВВС РФ. Кроме того, 4 машины используется КНДР и одна до недавнего времени летала под флагом белорусской авиакомпании Rada Airlines, занимающейся грузовыми перевозками.



А это — Измайловский парк и спиральная горка, проезд по которой был довольно опасным, но очень желанным занятием.
Вот воспоминания одного из очевидцев: Эта конструкция в Измайловском парке — восторг и ужас моего детства! Для путешествия по деревянному желобу, залитому водой, наверху выдавали некую деревянную же конструкцию (на которую необходимо было сесть верхом). И я все время боялся, что, если я свалюсь с этой штуковины в процессе спуска, внизу она меня догонит и переломает мне все кости! Поэтому, всегда держался за нее так крепко, как только мог. Проезд на горке был платным: 5 копеек, если ты пользовался деревянной сидушкой, которая выдавалась там же и 3 копейки, если готов был проделать этот трюк на своей пятой точке.



Двор дома 23 по Профсоюзной улице в 9-м квартале Черёмушек.
На фото вы видите ТУМ — это маленькая тротуароуборочная машина 1960-1980 гг., которая использовалась в крупных советских городах. Немного истории. Примерно с середины 1950-х годов в Москве была разработана и внедрена целая гамма тротуароуборочных микроавтомобилей (ТУМ) и мотоколясок различного назначения, одной из которых стала модель для всесезонной уборки тротуаров и дворовых территорий



Москвичи встречают Фиделя Кастро на Ленинском проспекте
Во время этого визита кубинский вождь получит звезду Героя Советского Союза.



Старые постройки Семёновской площади. Сейчас на месте эти домов располагается Семёновский сквер.



Идёт строительство Октябрьского тоннеля под одноимённой площадью (сейчас она известна под своим историческим названием — Калужская).



Легендарные автоматы с газировкой на Никольской улице.



Как вы наверняка помните, МКАД открыли три года назад — в 1960 году.
Но и спустя три года легко можно по нему прогуляться пешком, количество машин на кольцевой тогда было совсем небольшим.



А на автобусной остановке на МКАДе около Химок можно было увидеть вот такую схему дороги со всеми развязками.



ЗиЛ-118 «Юность» на фоне ресторана «Золотой Колос» в ВДНХ.



В 1963 году в парке «Сокольники» проходила Индийская национальная выставка.



А это — Ломоносовский проспект.
Что-то странное происходит на снимке, да? На самом деле это встреча космонавтов Валентины Терешковой и Валерия Быковского 20 июня 1963 года. Чтобы увидеть космонавтов народ пытался занять самую высокую точку, например, крышу трамвая.



Вид на Щербаковскую улицу от перекрестка с улицей Вельяминовской.



Внутри знаменитого валютного магазина «Берёзка» на Большой Дорогомиловской улице.



Аппараты с газировкой на Пушкинской площади.



Вид с вертолёта на центральный стадион имени Ленина (ныне — «Лужники»).

« Как советский шофёр преподал фашистам жестокий...
Интересные фото интересных людей. Крайне... »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, по сравнению с нынешними магазинами «Берёзка» как-то совсем убого выглядит)
+2
  • avatar
  • k901
Наконец то заглянул внутрь Березки. А то все только мимо проезжал на автобусе.
0
  • avatar
  • Conan
Красота)
+3
Вряд ли горка была так уж опасна. В ту пору для детей строили горки, да и природных горок было множество и мы катались, веселились и ни с кем ничего не случалось. А сейчас дети сидят с гаджетами и во дворе не играют, а горки позорные — для самой малышни. И качели такие же! А там где природные горки были — всё захвачено и застроено.
0
Я катался в 75 году с этой горки, да просто супер было.
+4
Когда в Тайланде было цунами, выручать наших отдыхающих прилетел Ил-62 МЧС России. Возможно он и сейчас есть, не только у МО. Строились они у нас — на КАПО им.С.П.Горбунова. Последние построенные машины этого типа были заказаны при борьке-алкаше, построены и так и НЕ куплены.
-1
А при вовке-скаленовставателе, — вообще ничего не строится. Колесо обозрения и то через 1 минут сломалось после запуска.
-1
а ты ципцошка колись, как за минуту сумел это из NY углядеть? не твои шестерки подстроили?))
+5
Москвичи встречают Фиделя Кастро на Ленинском проспекте — Теперь почетных гостей возят на бронированных авто и на огромной скорости…
+7
До 2015 года в Москве бывал только наездами — то на несколько дней, то на месяц, то на полгода. По молодости, шестидесятые годы, любил ходить по Москве пёхом. Прошел Садовое кольцо, Бульварное, многие улочки и переулки в центре. И каждый мой приезд Москва представлялась красивее и красивее. Вот и в 63 году прилетел во Внуково, правда не на Ил-62 как на фото, а на Ту-114. Ил-62 на Дальний Восток стал летать позже. Жил у тётушек, то на Ново-Басманной улице, то на Кутузовском. И ходил, ходил по Москве зная, что вот-вот я из неё уеду. Сейчас живу в Москве, но ходить уже по ней сил нет, только любуюсь со своего 12 этажа на её красоты.
-1
Понятное дело, у кого же ещё могут яркие воспоминаеия кроме нашего всезнайки?! Особенно потешает его извечная «полемика» с миллениалами. Можно подумать, что они здесь есть и им интересна вся это совковая труха…
+1
«прохожий» — мимо проходи. Ибо в голове твоей труха, с трухой тут нечего делать.
-2
Совет хорош тогда, когда его спрашивают. А Вас кто спрашивал? Или просто нравится вонь распространять?!
-2
Ещё один совкострадалец! Хамство истинная сущность совка.
+1
Ещё и комплекс самозванца у некоторых проявляется. Как, однако, всё запущено…
+3
внедрена целая гамма тротуароуборочных микроавтомобилей (ТУМ), еще Бобкэтов и в помине не было, красавец микроавтобус ЗиЛ-118 «Юность» а потом всё РАФики заполонили
+10
Первая и вторая фотографии! Как это все близко, как это все дорого, и как теперь это все стало далеко! В нашем старом дворе новой Москвы 60х-70х вдоль стены Бутырской тюрьмы стояли именно такие дома дореволюционной постройки, ну или почти такие. Дома были двухэтажные с четырехскатной крышей. Под крышей был чердак с одним слуховым оконцем. В доме жило 4 семьи, две на первом этаже и две на втором. Дома были сложены из бревен, да таких, что современные «избы» из оцилиндрованного бревна позавидуют, лес-кругляк тесанный топорами, бревна нижних венцов, тёмно-серые, почти черные от старости, были сантиметров по 50-60 в диаметре, верхние венцы сантиметров по 40, у дома была завалинка по всему периметру, вход был один, на второй этаж вела широченная деревянная скрипучая лестница, отопление было центральное, в домах был газ и газовые колонки для горячей воды. Пара домов была кирпичных, но проект был похожим, дом на 4 семьи в два этажа. В некоторых домах был подвал. Для нас, пацанов, самый кайф был когда их стали расселять, жильцы поразъехались и до самого сноса они пустовали. Сколько же там внутри было всего найдено, сколько войнушек там было сыграно, какой незабываемый запах дерева, тлена и пыли был внутри этих домов. Потом подъехал экскаватор с длинной стрелой и шаром на тросе… и все закончилось. А второе фото — Савеловская эстакада очень интересный объект с инженерной точки зрения и не надо притягивать за уши эту эстакаду к третьему кольцу! Это был один из первых в СССР трехэтажных (трехуровневых) мостов. Сколько под ней и по ней (я имею ввиду эстакаду) было хожено. В свое время, в этой эстакаде, было пожарное депо… красное кирпичное здание слева, между двумя жилыми сталинками, часть древнего монастыря, там же вход в детский парк №1, в этом парке, зимой, до 7 класса, нас гонял физрук на лыжах, с 8 класса стали ездить в парк Тимирязевской академии, а до этого с подготовительной группой детсада или в начальной школе, на продленке, нас водили в клуб, расположенный в этом же парке и действующий до сих пор на бесплатные мультики, иногда показывали полнометражки, «Пеппи длинный чулок» или «Апачи». Соседствует с этим парком Московский станкоинструментальный институт. В него Ваш покорный слуга ходил на подготовительные курсы… А у Вас, миллениалы, есть похожие и на столько яркие воспоминания?