Один в поле воин

История советского морпеха Анатолия Голимбиевского. Он – единственный выживший из всей группы, которая первой приняла бой в Цемесской бухте под Новороссийском.



Один в поле воин. История советского морпеха Анатолия Голимбиевского

Он служил на флоте на Черном море на миноносце. Пережил несколько ранений, но после госпиталя неизменно вставал снова в строй. В 1941 году перешел в морпехи.
В 1943 году произошло сражение, едва не ставшее для него роковым.
Под Новороссийском он вместе с другими морскими пехотинцами высадился на берег и начал атаку позиций противника.
Морпехи заняли вражеский ДЗОТ. Он вместе с 13 пехотинцами оборонял укрепление. Немцы старались выбить небольшую группу советских солдат из укрепления.




Практически в начале сражения Голимбиевский был ранен в ногу. Возможности получить медицинскую помощь в полевых условиях не было.
В этот момент Голимбиевский в одиночку уничтожил одну из опасных пулеметных точек противника, точно бросив туда гранату. Однако и сам был ранен – на этот раз в руку. Когда вернулся — товарищей осталось всего четверо.
Атаки противника начались с новой силой.
К концу третьего дня он получил ранение во вторую ногу. Все его товарищи к тому моменту погибли.
Его нашли на поле боя практически без признаков жизни спустя несколько дней. Голимбиевского эвакуировали в Геленджик. В госпитале диагностировали гангрену и обе ноги ампутировали.
Награжден орденами Красной звезды и Ленина.




Вернувшись после войны он не удовлетворился статусом почетного ветерана войны. Голимбиевский выучился на инженера и работал в лаборатории Всесоюзного НИИ метрологии имени Менделеева. И тут он тоже получил награды — на этот раз трудовые.
Семейная жизнь также сложилась счастливо. В госпитале он познакомился с медсестрой Мицей и сразу покорил ее сердце. Голимбиевский женился на ней сразу после войны и у него родилась дочь Тамара. Голимбиевский также успел застать и внука и правнука.



Все, кто знал его, уверяли — этот человек излучает жизнелюбие и заражает им окружающих!
Голимбиевский любил ездить на дачу. У него был автомобиль — «Запорожец», который он сам переделал под полностью ручное управление.
Героя не забывали — в журналах регулярно перепечатывали его биографию.
Скончался в 2001 году в 80-летнем возрасте.

« Советская Москва в 1965 году
Он был единственным немецким солдатом,... »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Низкий поклон и вечная слава!
+2
Герой!
+6
  • avatar
  • Conan
Вечная слава героям!
+12
Вечная благодарность Героям от потомков!
+7
у меня отец тоже инвалид войны получал запорожец с ручным управлением умер ровно 28 лет назад 18 июля 1996 года. Вечная память защитникам нашей Родины, которые бились с врагом не за награды, а за то чтобы мы с вами жили в великой, свободной стране
+25
Какой огромной силы воли человек! Многие получив такие ранения не находили в себе силы жить дальше, спивались, побирались по поездам, а Анатолий Леопольдович после Великой Отечественной войны учился и получил образование, специальность, работал и прожил насыщенную жизнь. Герой, Вечная память!
+12
В Алма-Ате в 60-х довольно много было инвалидов на тачках. Видимо, кто то остался после госпиталя.
+4
В Казани тоже таких ещё в 70-е было много. В то время видимо не было таких инвалидных кресел как сейчас, а тележки они по всей видимости делали сами. И ещё дощечки с ручками — чтобы отталкиваться руками от асфальта.
+4
В начале 50-х и в Москве на вокзалах, в электричках можно было увидеть таких инвалидов