Как наши бойцы использовали трофейные немецкие «Тигры» и «Пантеры»

На тематических форумах часто ведутся дискуссии по поводу того, что все захваченные вражеские танки, оружие и техника попадали в «нужные руки», а после переплавлялась в металл для производства советского вооружения. Простыми словами, солдаты РККА не использовали трофеи по прямому назначению.

Как наши бойцы использовали трофейные немецкие «Тигры» и «Пантеры»

Так это или нет, но мысль имеет право на существование. Тем не менее немецкие танки успели поучаствовать в боях и со стороны Красной армии.

1. Организация добычи трофеев

Как наши бойцы использовали трофейные немецкие «Тигры» и «Пантеры»

К концу 1941 года в СССР появилось специальное ведомство, которое осуществляло сбор и транспортировку захваченной вражеской техники. И с этого момента все только начиналось. Уже в 1943 году при Государственном комитете организовали полноценный трофейный комитет, а возглавлял его сам Клим Ворошилов.

Техника сортировалась и распределялась по следующим категориям:

для утилизации – все машины переплавлялись на металл;

для ремонта и обслуживания;

для военных задач.

Что касается переплавки, то здесь не нужны дополнительные комментарии. По поводу восстановления были вопросы, поскольку часто это сопровождалось техническими сложностями, связанными с отсутствием зарубежных комплектующих. Тем не менее технику часто реставрировали либо использовали для создания на ее основе своих моделей.

Как наши бойцы использовали трофейные немецкие «Тигры» и «Пантеры»

Танки и самоходные артиллерийские установки, которые оставались в пригодном для эксплуатации состоянии, продолжали находиться в строю. И это касается как одиночных случаев их применения, так и комплексных в составе специализированных подразделений РККА.

К слову, на Западном фронте даже функционировали танковые батальоны, состоящие из 60 машин.

2. Эксплуатация в боях

Как наши бойцы использовали трофейные немецкие «Тигры» и «Пантеры»

Есть многочисленные факты использования немецких «Пантер» и «Тигров» в советских операциях, где членами экипажа являлись красноармейцы. Однако есть предположение, что захваченная техника было более проблемной, чем полезной.

К примеру, танкисты СССР высоко оценили 75-мм пушку KwK-42, которая использовалась на тех же «Пантерах» T-V. С помощью этого орудия можно было вывести из строя вражеский танк с большой дистанции. Но военные всегда испытывали острую нехватку боеприпасов.

Еще им было непросто освоить зарубежную технику, о чем неоднократно упоминалось в докладах генералов. По их мнению, было проще и лучше применить те же T-III или T-IV.

Осенью 1944 года командование РККА приняло решение убрать захваченную технику с вооружения. Оставшиеся «Пантеры» и «Тигры» продолжали использоваться для захвата важных тыловых объектов. В противном случае танки советского происхождения пришлось бы хранить далеко от линии фронта.

3. Переделывание и доработки

Как наши бойцы использовали трофейные немецкие «Тигры» и «Пантеры»

Установки СУ-76И, советско-немецкий гибрид

В течение определенного времени войска активно снабжали самоходными артиллерийскими установками СУ-76И. Эти машины производились на базе Kpfw III, а маркировка «И» указывала на использование зарубежной платформы.

Тем не менее самоходки быстро перестали создавать из-за дефицита запчастей. А вряд ли кто-то бы хотел владеть техникой, которую всегда нужно ремонтировать. Поэтому подбитые САУ доставляли обратно в тыл и применяли для переплавки в металл.

4. Что говорит статистика

Как наши бойцы использовали трофейные немецкие «Тигры» и «Пантеры»

Что касается более развернутой статистики по поводу использования трофейной техники, то она выглядит следующим образом. За весь период Второй мировой войны с полей сражений было вывезено около 26 тыс. единиц трофейной техники. Об этом говорят данные Академии военных наук.

Безусловно, далеко не все трофеи принимали участие в боях за СССР. Параметры могут отличаться, тем более, если учитывать, что комитет создали не сразу, а лишь в 1943 году.

Важно отметить, что история захваченной техники не закончилась и после победы. Некоторые танки и САУ вермахта еще применялись в войне с Японией, а с 1946 года их использовали для обучения танкистов.

Естественно, со временем машины выходили из строя, а из-за дефицита запчастей они не подлежали ремонту. Вышедшую из строя технику приходилось отправлять на переплавку либо превращать в статичные мишени для стрельбы.

Впрочем, отдельные образцы сохранились в хорошем состоянии: несколько экспонатов можно найти в музеях.

Есть информация и о том, что часть бронетехники использовали в сельскохозяйственных целях. С ее помощью вспахивали поля, буксировали прицепы и выполняли прочие привычные задачи. Но это если прислушаться к рассказам людей, живших в послевоенное время, документальные подтверждения этим фактам отсутствуют.

Оставить комментарий

Последние комментарии

dancehall

По любому, никто не рассчитывал всерьез воевать на вражеских танках. Другое дело стрелковое оружие и транспорт.

muderkaa1965

Зачем разместили фото 2 с нашим т-34 захваченным немцами и нанесенными на него фашистскими крестами?

muderkaa1965

Нет смысла использовать трофейную технику на которую нет боекомплекта и запчастей. Белые звезды на танки наносили в основном америкозы, а Советские танкисты для распознания Свой-чужой наносили белую полосу по кругу башни

Conan

В хозяйстве сгодится.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024