Он был избалован славой и любовью зрителей, но в итоге канул в горькое забвение

Однажды на съемочной площадке кто-то сказал Игорю Старыгину: “Как же вы здорово сыграли”. А он просто без пафоса ответил: “Я не играю, я живу”. И в этом был главный секрет его актерской магии, ставшей ключом к бешеной популярности, а затем и к горькому забвению.




В конце 60-х в его героя — голубоглазого пижона Костю Батищева, влюбились все школьницы Советского Союза.



Старыгин и Остроумова. «Доживем до понедельника» (1968)

Когда ему доставались роли аристократов, зрители верили, что Старыгин и в самом деле дворянских кровей. Он был избалован славой и любовью зрителей, им восхищались, его обожали миллионы женщин. Было время, когда его называли советским Аленом Делоном, и многим казалось, этот томный красавец живет, не зная печали.
Но на самом деле его жизнь была полна разочарований, а сам он себя до последних дней так и считал непонятым, непринятым отечественным кинематографом. Игоря Старыгина в первую очередь вспоминают благодаря образу Арамиса — утонченного красавца-мушкетера. Хотя эта роль могла ему и не достаться.

Фильм снимался по заказу Гостелерадио. А с актером как раз незадолго до этого случился скандал на телевидении.
Старыгина поставили перед фактом: он утвержден ведущим популярной программы “Артлото”. Игорь поинтересовался: -А что с прежним ведущим? -Он нам надоел, и вы его замените.
Старыгин хлопнул дверью и ушел со встречи. После этого моментально оказался в черном списке. Путь в кино и на телевидение, казалось, был закрыт.

Так что режиссеру Юнгвальд-Хилькевичу велели найти другого исполнителя на роль Арамиса. Но режиссер своего добился. И актер получил роль, которая должна была стать для него звездной. Тогда многие из коллег ему завидовали. Однако годы спустя насмешливо стали называть вечным Арамисом, актером одной роли.
Достигнув вершины славы тогда, он оказался забыт на долгие годы.
Весной 2009 года Старыгин впервые набрал актерский курс в институте театрального искусства, рекламы и шоу-бизнеса. К зимней сессии он планировал поставить со студентами “Ревизора”. Волновался, тщательно готовился к каждому занятию.

Своим подопечным он сразу заявил: — Я не обещаю, что сделаю из вас великих актеров, но я хочу, чтобы вы стали интеллигентными людьми.

Старыгин не шутил, когда говорил студентам, что сделает из них интеллигентных людей. Для актера это были не пустые слова.



Игорь Старыгин и Марина Дюжева. «Государственная граница» (1980-1988)

На экране он часто выглядел как настоящий аристократ, но это благородство не было наносным, искусственным. Хотя актер был отнюдь не голубых кровей. Мать работала продавцом в театральной кассе. Отец, гражданский летчик, оставил семью, когда Игорю исполнился всего год и никогда не искал с сыном встреч.
Впрочем, мальчик не ощущал себя брошенным. Бабушка и мама горячо любили его. Он рос в Москве, но на летние каникулы Игоря отправляли к родственникам в город Ряжск Рязанской области, где ребенка лелеяли сестры матери, души не чаявшие в племяннике. С детства Игорь отличался природным изяществом, но уже с юных лет будущий актер начал переживать из-за своей внешности.

“Какая прелестная у вас девочка”, — с умилением говорили прохожие, когда мама шла по улице с маленьким сыном. Белые кудрявые волосы и синие глаза приводили всех в восторг.
А он, краснея от негодования, кричал: — Я мальчик, я мальчик!

В старших классах переживаний по поводу внешности только прибавилось. Когда Игорь с друзьями отправлялся в парк имени Горького, он рисовал маминой косметикой синяки под глазами, чтобы выглядеть хоть чуточку мужественно.
В школе Старыгин занимался в театральном кружке. Но всерьез о профессии актера не думал. Собирался поступать в МГУ на юридический факультет. Однако экзамены в театральном институте начинались раньше и друзья уговорили Игоря вместе с ними за компанию поступать в ГИТИС.
Только Старыгин оказался единственным из всей компании, кто вступительные экзамены сдал удачно.
В 1968 году на выпускном курсе он блеснул в роли Хлестакова. Вся Москва ходила в ГИТИС смотреть молодого актера, хотя тогда в столице одновременно шли еще четыре постановки “Ревизора”, где играли Юрий Соломин и Вячеслав Невинный. Но на фестивале “Театральная весна” именно 22-летнего Старыгина признали лучшим Хлестаковым.


И. Старыгин в роли Хлестакова. ГИТИС 1968 г.

Еще во время учебы в ГИТИСе Игорь начал сниматься в кино. Все получилось само-собой. Вместе с другом они слонялись по студии и, открывая двери, нахально спрашивали: Вам актеры не нужны? Вот так Игоря заметил режиссер Ростоцкий и утвердил на роль старшеклассника Кости Батищева в своем новом фильме “Доживем до понедельника”.
В течении последующих 25 лет Старыгин снимался почти без перерыва. К сорока годам на счету актера были десятки ярких ролей.
Невероятно популярным актера сделала и роль Микки в фильме “Адъютант его превосходительства”. Старыгин шутил, что были отсняты тысячи метров пленки, а ему досталось всего 37. Но его начали узнавать.
Старыгин был словно создан для ролей военных, одинаково убедительно играя как белогвардейских, так и советского командира подводной лодки. Юнгвальд-Хилькевич не прогадал, пригласив Старыгина на роль Арамиса.


«Д'Артаньян и три мушкетёра» (1979)

Режиссер долго искал актера на эту роль. Помог Михаил Боярский, вспомнив удивительно интеллигентного артиста из фильма “Доживем до понедельника”. Их ансамбль сложился мгновенно. Актеры не расставались и после команды: “Стоп. Снято”.
Картина стала кинохитом. Все актеры, исполнявшие главные роли превратились в любимцев страны. Казалось, карьера Старыгина складывается как нельзя лучше. Актера засыпали приглашениями на роли романтических героев, а он видел себя в гораздо более сложных образах.
Но таких предложений не было. В последние годы жизни актер не был избалован предложениями. Он играл два спектакля в антрепризе, появлялся в небольших ролях в детективных сериалах.
Но даже находясь на пике своей популярности, Старыгин не был по-настоящему счастлив. Свою душевную боль он долгие годы скрывал ото всех.


«Д'Артаньян и три мушкетёра» (1979)

Я знал, что у него не все в порядке на сердце, на душе. Была какая-то печаль постоянная. Он не раскрывал своих карт. Но он всегда был подавлен. Тяжесть была какая-то на сердце.
Михаил Боярский.

Старыгин с горечью признавал, что внешность, которая сделала его признанной звездой, одновременно оказалась и ловушкой. Актер стал заложником образа романтического красавца.

Смогли же Тихонова снять по другому, почему меня не могут? -раздражался актер, когда в очередной раз видел фильм “Дело было в Пенькове”. -Красавца с аристократической внешностью сняли в роли тракториста. Я же совсем не герой-любовник, я характерный актер, причем комедийный.

Он чувствовал, что просто не нашел своего режиссера. Впервые он осознал, что его внешность не совсем подходит под каноны советского кинематографа в 1967 году, когда дебютировал в военной драме “Возмездие”. Молодому актеру досталась крошечная роль адъютанта. В одной сцене он должен был молча сидеть за столом с другими солдатами. Но режиссер вдруг решил, что Игорь чересчур выделяется своим дворянским лицом. И чтобы как-то оправдать подобного героя, попросил Старыгина прочитать в кадре стихи.
Старыгин очень обрадовался, когда мэтр советского кино Иосиф Хейфец доверил ему в мелодраме “Впервые замужем” отрицательного героя. Он не боялся отрицательных ролей. Еще в начале своей карьеры в 1969 году в драме “Обвиняются в убийстве” он сумел создать по-настоящему пугающий образ интеллигентного подонка.
В то же время актер с юности привык к восхищенным взглядам и женскому обожанию. Его первый брак случился еще в театральном институте с однокурсницей Людмилой Исаковой. Брак продержался недолго.
После ГИТИСа Игорь служил в театре юного зрителя, где влюбился в актрису Миру Ардову, которую все звали Мика. Ради молодого актера она рассталась с мужем, писателем Борисом Ардовым. Отцом двух ее дочек. Мика и Игорь поженились в 1969 году и их семейная жизнь сразу же подверглась испытанию славой. Старыгин уже сыграл несколько ярких ролей в кино.


Игорь и Мика вместе играли на сцене ТЮЗа

Мике было трудно вынести, что ее муж стал предметом вожделения многих женщин. Конечно, обожание льстило его мужскому самолюбию. Устоять он не смог.
В конце-концов даже перестал скрывать свои многочисленные адюльтеры от жены. В 1978 году у них родилась дочь Настя. Но это уже не помогло сохранить семью. После развода с Микой Старыгин женился еще дважды, но каждый раз мечта создать крепкую семью оборачивалась разочарованием.
Его избранницы видели в нем только известную личность. Свадьбу со своей третьей женой, танцовщицей Ириной Пуртовой, актер сыграл через неделю после знакомства.


С Ириной Пуртовой

А потом мучился вопросом: Эта девушка любит реального Старыгина или его героев? Отношения продержались чуть больше года, хотя еще пару лет актер не мог поставить штамп о разводе.
Решился сделать это только когда в четвертый раз решил обрести счастье. Но и эта попытка с продюсером Татьяной Сухачевой закончилась для актера драмой. Он надеялся, что девушка из Свердловска станет его опорой, тылом, но она, оказавшись в столице, начала строить свою карьеру, пользуясь громкой фамилией мужа. Они расстались с таким скандалом, что после этого он стал ненавидеть всех женщин.
Это было в середине 90-х. После этого Игорь решил: брак не для него. Он мечтал о новых ролях в кино. Но в течении долгих лет не поступило ни одного предложения. И здоровье давало о себе знать. Врачи диагностировали у него атеросклероз, когда ему не было и пятидесяти. Риск инсультов и инфарктов все время увеличивался.
С каждым годом он чувствовал себя все хуже и хуже.


«Лунная радуга» (1983)

В начале 2000-х Старыгин перенес несколько операций на сосудах, но добиться полного выздоровления не удалось. Он получал пенсию по инвалидности, жил в плохонькой квартире и боялся пропустить телефонный звонок. В этот сложный период рядом с ним появилась Екатерина Табашникова. Ее поддержка стала для актера настоящим спасением.
Они познакомились в 1996 году, когда Екатерина, фоторедактор газеты “Собеседник”, пришла к актеру попросить фотографии. Она оформляла книгу о кумирах советского кино. В следующий раз они увиделись через четыре года на концерте. Екатерина предложила Старыгину подготовить большой материал о нем к грядущему 55-летию.
Их роман развивался медленно. Игорь боялся поверить, что встретил того самого своего человека. Екатерина была младше на 20 лет. В ее чувствах к Старыгину не было ни эйфории восторженной поклонницы, ни обожания. Скорее боль за неустроенность знаменитого артиста. Так постепенно родилась и окрепла их любовь. Игорь с Екатериной стали по-настоящему близки.
В начале 90-х на экраны одна за другой вышли фильмы о новых приключениях мушкетеров. Как только постаревшие Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян сошлись вместе, они словно вернулись в прошлое. В те времена, когда безудержно веселились, выпивали и без устали разыгрывали друг друга. Старыгин обладал редким талантом вызывать к себе доброе отношение коллег. Потому что сам никогда не ревновал к чужому успеху.
Услышать, как Старыгин кричит на съемочной площадке или нецензурно выражается, было совершенно невозможно. Он оставался джентльменом в любой ситуации. В конце 80-х годов Старыгин, как и десятки актеров остался без работы. Ему помог Марк Розовский, пригласив в труппу своего театра. Здесь была не просто зарплата, а интересная работа.
Старыгин сыграл всемирно признанного гения — режиссера Андрея Тарковского. Он блестяще справился с этой непростой ролью. Это было как раз то, чего ему не хватало.
В 1990 году на сцене театра “У Никитских ворот” Старыгин сыграл главную роль в спектакле “Дневник обольстителя”. Казалось, его театральная карьера набирает обороты и может стать спасением для актера. Но этого не произошло.

Игорь Старыгин начал пить. В театре это совершенно невыносимо. Если актер, да еще герой, да еще любимый. Если он пьет, значит отменяются спектакли, репетиции. И мы расстались. Потому что он испытывал, будучи ранимым человеком, болезненную неудовлетворенность при той славе, которая сопутствовала ему.
Марк Розовский.

Однако такие переживания Старыгин держал глубоко внутри, не открывая свое сердце даже тем, кого искренне любил.
В мае 2009 года у актера случился инсульт. Он предпочел не сообщать об этом никому из друзей. В последний раз актер появился на экранах в 2009 году и снова в роли Арамиса.


«Возвращение мушкетёров» (2009)

Съемки проходили в непростых условиях. Стояла жара. Старыгин несколько раз падал в обморок, ему вызывали скорую. И все-таки тогда он чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Во время этих съемок со Старыгиным произошла странная, почти мистическая история. После очередных съемок к Старыгину подошел солдат и очень вежливо попросил пойти вместе с ним к палаткам военных.
Актер очень устал и мечтал скорее очутиться в гостинице, но солдаты принимали участие в массовке и Старыгин решил, что у него хотят взять автографы, сфотографироваться. Но когда вошел в палатку, увидел там священника.
Тот тепло приветствовал актера, обнял. И вдруг произнес: Я так давно хотел вас найти, познакомиться и сказать вам: мне кажется, вы хотите исповедаться.
У Старыгина слезы подступили к глазам Он ничего не смог произнесли, лишь кивнул. Он не был верующим человеком, но исповедавшись почувствовал, как на душе за долгое время стало спокойно.

Вернувшись со съемок Старыгин предложил своей верной подруге Екатерине Табашниковой, с которой был вместе уже шесть лет, официально пожениться.


В день свадьбы с Екатериной Табашниковой

Вечером 20 сентября 2009 года Игорь Старыгин сидел в кресле, а его жена разговаривала по телефону. Собеседник спросил, как чувствует себя Игорь, отчего жена повернулась в сторону его комнаты и громко спросила: -Игорь, что ответить? Ответа не последовало.
Ощущая беспокойство жена тут же вошла в комнату и застала его в кресле. Он как будто застыл. Это был инсульт. Уже второй.
Следующие полтора месяца врачи боролись за его жизнь. В больницу каждый день приходили его друзья.
8 ноября 2009 года его сердце остановилось.
« Крым в 1968 году
Советская Москва в 1961 году »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У каждого свой, личный путь.
+3
Не только красивый был актер, но и талантливый, очень талантливый. Настоящий аристократ. А запомнил я его больше всего не в «Трех мушкетерах», а в телеспектакле, где он сыграл героя с редким именем Алджернон
+4
  • avatar
  • Conan
Арамис…
+4
Мама Игоря-милейшая женщина…
+7
Хороший был человек и актёр!
+7
Да не было никакого «горького забвения». Без работы не сидел, не голодал, умер не в одиночестве, а зрители и сейчас его помнят и любят.
+21
Арамис Советского кино. Светлая память!