Мощнейший советский пулемёт, которого любят и по сей день

На сегодняшний день в мире есть всего несколько по-настоящему мощных крупнокалиберных пулеметов. К числу рекордсменов можно смело отнести чехословацкий ZB-60 и немецкий MG 151 конца 1930-х годов, китайский QJG-02 начала 2000-х и, конечно же, отечественный КПВ, созданный в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на солидный возраст, КПВ и его танковая модификация КПВТ не устарел и продолжает активно использоваться по сей день, объединяя в себе впечатляющую эффективность противотанкового ружья и огромную скорострельность пулемета.






В 1938 году в Советском Союзе был создан новый крупнокалиберный 14.5-мм патрон для противотанковых ружей. Конструкция перспективного боеприпаса позволяла использовать его в том числе в автоматическом оружии. А потому еще до войны была предпринята попытка создания крупнокалиберного противотанкового пулемета. В 1942 году в самый разгар Великой Отечественной войны появился прототип такого оружия. Несмотря на звание «противотанковый», крупнокалиберный пулемет подходил и для решения других задач: поражения живой силы, самолетов и даже укреплений противника. Успех был ограниченным, так как использование 14.5-мм патрона приводило к ускоренному износу ствола. Тем не менее идея «противотанкового» пулемета окончательно заразила советских конструкторов и военных.




В 1944 году к работе над крупнокалиберными пехотными и зенитными пулеметами подключился Семён Владимиров. За основу перспективной модели конструктор взял свою предыдущую разработку, 20-мм авиационную пушку В-20, которая в 1943 году проиграла конкурс другой подобной пушке – Б-20. По сути Владимиров адаптировал авиационную пушку под тот самый патрон 14.5 мм. Новый пулемет был представлен и успешно испытан уже в 1944. В тот же год началось и мелкосерийное производство. Однако, сложности с производством задержали войсковые испытания оружия до 1948. На вооружение Советского Союза разработка Владимирова была принята в 1949 году под индексом КПВ-44, став в момент времени самым мощным пулеметом на планете.



В основе конструкции пулемета Владимирова лежит использование автоматики с коротким ходом отдачи. Дульное устройство оснащено усилителем отдачи ради получения дополнительной энергии пороховых газов. Из-за мощного патрона ствол КПВ оснащен утяжелителем, а кожух ствола – окнам для лучшего охлаждения. Конструкция короба оружия – клепано-штампованная. В качестве ведущего элемента автоматики используется затворная рама. Затвор оборудован ускорителем из роликов и наклонного паза короба. При этом и затвор, и ствол оружия имеют отдельные возвратные пружины. Боепитание оружия осуществляется подаче звеньевой металлической ленты с патронами. Механизм подачи установлен в крышке ствольной коробки и имеет ползунковый тип. Присутствует возможность переключения направления подачи ленты, что упрощает установку КПВ, в том числе на военную технику. Благодаря описанным особенностям конструкции советский КПВ качественно отличается от большинства аналогов исключительной надежностью даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, отсутствием необходимости точной регулировки зазоров и «неестественной» для подобного оружия плавностью работы автоматики.



Прицельная дальность КПВ ограничена 2 километрами из-за сильно возрастающего рассеивания выстрелов после указанной планки. Тем не менее пули 14.5-мм патронов способны преодолеть сохраняя свои убойные качества до 7-8 км. Боевая скорострельность составляет до 80 выстрелов в минуту. Перегрев ствола наступает после примерно 150 выстрелов. Бронированные цели КПВ может эффективно поражать на удалении до 1 км, а авиацию, живую силу и легкую технику на расстоянии указанной прицельной дальности. Стоит также отметить, что до сих пор легкая бронетехника НАТО разрабатывается с учетом тестов брони на устойчивость к выстрелам именно этого советского пулемета. Вес КПВ без патронов и станка составляет 52.2 кг.



В Советской армии КПВ использовался преимущественно в его танковом варианте КПВТ. Наиболее широкого КПВ устанавливался на советские БТР-60, 70 и 80, а также БРДМ-2. Впрочем, в качестве станкового варианта оружие также применялось как Советской армией, так армиями других стран в годы холодной войны. В разное время КПВ и КПВТ применялись вооруженными силами и вооруженными формированиями десятков стран. Используется этот пулемет в разных уголках мира и сегодня.
« Советские кинофильмы, которые выдвигались на...
Интересные фото интересных людей. Рекомендую всем! »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
" использование автоматики с коротким ходом отдачи" отдача ходить не умеет. Ни коротко ни длинно. А автоматика бывает «с коротким ходом ствола»
+4
Хорошая замена «Дашке» (ДШК) и патрон мощнее. Но с горечью приходится признать, что самый «старожил» из крупняков — Браунинг М2. Аж с 1921 года и по сей день на вооружении.
+4
  • avatar
  • Conan
Мощь.
+3
Стрелял из такого… мощщщщщщааааа…
+12
Слава Советским конструкторам стрелкового оружия — лучшего в мире!
+4
«Мощнейший советский пулемёт, КОТОРОГО любят и по сей день». Автор что, русского языка не знает?
+1
Походу очередной гугл-перевод с википедии
+15
Нормальная штука бандерлогам потроха вспарывать, так чтобы кишки бандеровские по веткам висели.
-8
УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства…
+6
Вы слишком молоды и наивны, hospitys, не подходит двести восемьдесят вторая! Читайте УК лучше и внимательнее, возможно следует ознакомиться с комментариями к УК и другими нормативными актами Российской Федерации. Эта статья не работает в данном случае. Не являются «Возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства…» слова, сказанные в адрес тех, против кого направлена специальная военная операция. Потому что у тех, против кого она направлена напрочь отсутствует человеческое достоинство.
-6
А Вы юрист?..
+6
Нет, я умею читать, в т.ч. и законы.
-2
Много вас таких умельцев «развелось»…