Как жила социалистическая Чехословакия?

Чехословакия стала социалистической уже в 1948-м году, спустя 3 года после освобождения Красной армией. Причем, друзья мои, совершенно мирным демократическим путем — именно коммунисты одержали победу на местных выборах, заполучив важнейшие места в правительстве страны.




Далее от автора: В большом соцлагере Чехословакия всегда стояла особняком. Хотя б потому еще до войны была промышленно развитым государством, в отличие от тех же Болгарии или Румынии. А в самой войне пострадала намного менее, нежели СССР, восточная Германия, Польша или Венгрия.



Освобождение Златой Праги Красной армией

Потому экономику Чехословакии восстанавливать не требовалось. А сами чехи да словаки жили довольно неплохо, уровень жизни тут не упал в сравнении с довоенным.
Чехословакия известна была на весь соцлагерь своими тепловозами, электровозами, автомобилями, автобусами и трамваями — старались на полную катушку заводы «Шкода» и «Татра».




Успешно производила чехословацкая промышленность и военную технику: зенитные установки, тренировочные самолеты Aero L-39 Albatros, БТР Topas, танки Т-72М (по советской лицензии), классные самоходные пушки-гаубицы «Дана».



Во всем соцлагере знали чехословацких певцов. То же, легендарного сладкоголосого «чешского соловья» Карела Готта.



Визитной карточкой ЧССР были знаменитая настойка «Бехеровка» и легендарное Пльзенское пиво.



Чехословакия производила керамику, фарфор, бумагу, мебель, обожаемые всеми советскими чертёжниками карандаши «Кох-и-Нор», легендарное богемское стекло. Желанным дефицитом в любом советской семье была люстра из богемского хрусталя фирмы Preciosa.



Социалистическая Чехословакия почти не знала дефицита: все основные продукты были в магазинах совершенно доступны. Может конечно, ста сортов колбасы не имелось. Но на сытую жизнь хватало.
Чего нельзя было найти в магазинах, продавалось на «австрийках» — импровизированных блошиных рынках, где можно было легко отыскать зарубежную одежду, обувь, технику, игрушки и даже конфеты.
А еще чехословаки великолепно играли в хоккей на мировом уровне. Четырежды становились чемпионами мира.



Чехословаки вместе с киношниками из ГДР снимали замечательные фильмы-сказки. Например, «Три орешка для золушки» -Tři oříšky pro Popelku, с прекрасной Либуше Шафранковой в главной роли.



В 1968-м году Чехословакию американские спецслужбы попробовали вырвать из соцлагеря. Еще мощный СССР такой заговор ЦРУ, ясное дело, при поддержке остальных государств ОВД легко предотвратил спецоперацией «Дунай». И намного менее жесткими мерами, чем в той же Венгрии 1956-го.



После 1968-го года на защиту Чехословакии надежно встало так называемое ЦГВ — Центральная группа советских войск, в которой служило около 80 тысяч солдат.

Чехия и Словакия сегодня



В 1989-м году Чехословакия с социализмом распрощалась. Что счастья стране отнюдь не принесло. Некогда единое большое государство распалось на 2 осколка: Чехию и Словакию — спасибо, что хоть без войны по югославскому сценарию.
Большинство современных чехов и словаков быстро осознали, что были жестоко обмануты. Их разделенные страны оказались в жуткой бюрократической зависимости от чиновников США и Евросоюза.
У нас — болото сплошное. Мы — просто пивной кабак Европы, зарабатываем только на пьяных туристах,. Предприятия закрылись по команде ЕС, люди потеряли зарплату и работу. Ту же нашу «Шкоду» с потрохами забрали немцы, — говорят о сложившейся ситуации все мои знакомые простые чехи. — На лечение теперь в Германию ездить приходится, куда все врачи удрали. Американцы отправили наших солдат воевать и гибнуть в Афгане. В общем, ждали бархата, а получили наждак. Знали б что случится, никогда б не выходили на митинги против коммунистов в 1989-м.
Отмечу, что Чехия все же далеко не Болгария, откуда в западную Европу свалила мыть унитазы почти треть населения. Чешская экономика еще кое-как держится на плаву.
« Почему советские военные отказались...
Как в советском Донецке выпускали американские... »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Против коммунистов ни в коем случае нельзя,,,
-2
Авторов послушать — теперь у всех сплошное г… о. Только у нас рай.
0
так ну обычная коммунистическая агитка. верно только то что чтрана экономически развита. была и остается.
0
каждому свое
0
Конечно, они хотели, чтобы их освободили американцы.
0
помню как Вольдемар Матушка обезьянничал в ковбойских тряпках
+1
  • avatar
  • Conan
Прекрасное время было.
0
да! Я в Праге брюки сшил…
0
Хорошие трамваи были…
+2
Не только Л-39, до него был Л-29 «Дельфин», часть из них вроде бы и сейчас может летать, но в основном «Дельфины» стали экспонатами многочисленных «Парков Победы» по всей России. И маленький пассажирский Л-410. Электровозы ЧС. Легковые Чехословацкие машины СССР не закупал, а вот самосвалы Татра встречались повсеместно. Автофургоны «Прага» и округлые автобусы почему-то использовались в нашей стране исключительно как передвижные флюорографические кабинеты. Магистральные тягачи производства «Шкода» назывались однако «ALKA» и «LIAZ», а прицепы к ним — «Orlican». Мотоциклы Ява и Чезет. Обувь «ЦЕБО» — у меня помню были такие кроссовки. А ещё в наш город ежегодно приезжал Чехословацкий Луна-парк и работал позади Центрального стадиона.
+2
Саратовская область была побратима с ЧССР.И к нам в г.Аркадак часто приезжали делегации из чехословакии. Будучи пионером раза три принимал участие во встречах их пионеров.
+7
все чехи и словаки предатели!!! во время Великой Отечественной войны производили танки, пушки и прочее вооружение для Вермахта, для фашистов, легли под гитлера по полной программе и даже не дергались, работали на 3й рейх с удовольствие и усердием!!! так что нечего их жалеть, что сейчас чехословакия легла под ам ери кос ов и прочих гейропейцев-ОНИ ПРИВЫЧНЫЕ П РО С ТИ ТУТ КИ, ПУСТЬ ОТ САСЫ ВАЮТ И ПЕС С НИМИ, главное, чтобы этих б л я д ей опять не приняли в ЬРИКС ИЛИ АНАЛОГИЧНУЮ СТРУКТУРУ, пусть сами расхлебывают свое де р м ищ е.
+1
Почему одна Чехословакия, вся Европа. Даже Франция, которую Сталин включил в число победителей, хотя за гитлера воевало намного больше французов. Вспомните хотя-бы кто защищал рейхстаг, французская дивизия СС по моему шермональ, что-то в этом роде.
-1
хорошо сказано.
+4
Во время второй мировой на заводах «Шкода» производили танки для фашистской германии
+6
«Лимонадный Джо» — классная комедия. Совершенно другая, сильно отличная от наших. Может поэтому и считаю её классной. Локомотивы тоже делали отличные, до сих пор таскают поезда. Про трамваи и говорить нечего — другой мир по сравнению с нашими. И опять же, до сих пор возят пассажиров. С машинами не сильно знаком, с грузовиками дела не имел, а легковые к нам не поставляли (а зря). А вот сборная по хоккею, так по-моему не сильно от нашей отставала, а иногда и выходила вперед. И это, зметьте, без всяких НХЛ. Свои игроки, свои тренеры.
+2
Ну нет, Советский хоккей был самый лучший. Второе место для красной машины означало неудачу, к счастью это было исключением.