«Да у меня дома килограмм золота»

Почему упрекают в предательстве легендарную фигуристку Ирину Роднину, и как живет она теперь.
Ирина Роднина – личность противоречивая. Рекордное число спортивных побед и в то же время очень сложный характер. Переезд в Америку, а потом – возвращение в Россию и уход в политику. За ссорами Родниной с другими спортсменами увлеченно наблюдала вся страна, теперь же у соотечественников появился новый повод обсудить экс-фигуристку: на днях Ирина заявила, что дома у нее хранится килограмм золота.



На коньки встала по воле мамы

У Ирины Родниной было непростое детство. За первые пять лет жизни девочка 11 раз перенесла воспаление легких. Собственно, это и натолкнуло ее маму на мысль отдать Иру в секцию фигурного катания: врачи рекомендовали, чтобы девочка больше времени проводила на свежем воздухе. Выбирая между лыжами и коньками, родительница остановилась на втором варианте, поскольку тогда фигурное катание было очень популярным видом спорта.

Клуб ЦСКА и тренер Станислав Жук принесли юной Ирине известность: сначала Роднина была одиночницей, а затем стала кататься в паре, где, затмевая своих партнеров, неизменно вела тандем к золоту. Её даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса.



Роднина и Уланов.

Элементы, которые Роднина исполняла в дуэте с Зайцевым еще в середине 1970-х, задали такую высокую планку, которую еще долго пытались превзойти другие фигуристы. И до сих пор в фигурном катании используют «приемы Родниной».

Сложный характер

Увы, в отличие от спортивных побед, достичь такого же высокого уровня в общении с людьми Ирина Роднина не сумела. За долгую карьеру она смогла переругаться со многими коллегами. Чего только стоит ее постоянное пикирование через СМИ с Татьяной Тарасовой, которая когда-то тренировала Роднину и в течение шести лет приводила ее к победам. Ирина Роднина отпускает в адрес своего бывшего тренера весьма колкие выражения, словно и вовсе не испытывает к ней благодарности. Впрочем, Тарасова тоже за словом в карман не лезет и всегда отвечает на выпады Родниной весьма красноречиво.



Роднина в молодости тренируется у Тарасовой.

Позволяет себе резкие высказывания и критику Роднина и в адрес молодых фигуристов, и в адрес молодых тренеров (когда Евгений Плющенко только начал заниматься тренерской работой, Ирина критиковала и его).

Когда после долгой жизни в Америке Роднина вернулась в Россию, занялась общественной деятельностью и попала в Думу, там она тоже зарекомендовала себя как жесткий человек, который мог осадить любого маститого политика, даже ныне покойного Жириновского.


Ирина, как и многие российские спортсмены-чемпионы, ушла в политику.

В личной жизни Ирина тоже не смогла найти мир и гармонию: оба ее брака окончились разводом. Отрадно хоть то, что замужества принесли ей детей: от фигуриста Александра Зайцева она родила сына, а от второго мужа, предпринимателя Леонида Миньковского, дочку.

Претензии соотечественников

А вот простые люди недолюбливают Ирину Роднину вовсе не за ее разборки с бывшими тренерами и коллегами и не за неуживчивость. Сейчас, когда остро стоит тема противостояния России и США, соотечественники все чаще припоминают олимпийской чемпионке ее долгую жизнь и работу в Штатах. Мол, разве может депутат Госдумы, который позиционирует себя как патриот, иметь такое прошлое?

«Роднина 12 лет жила в США и готовила американских фигуристов, чтобы они выходили на лед против наших спортсменов. Разве это не предательство?» – вопрошают некоторые комментаторы на страничках, посвященных экс-фигуристке, в соцсетях. А другие видят непатриотичность легенды спорта именно в том, что от Родниной редко услышишь похвалу или доброе слово в адрес молодого поколения российских фигуристов.



Сама Ирина Роднина не считает себя виноватой в том, что в 1981 году уехала за океан, куда ее пригласил работать Американский международный центр по фигурному катанию. Даже в свете того, что контракт она изначально заключила только на два года, но в итоге задержалась в Америке на 12 лет.

В интервью СМИ она объясняла переезд в Америку тем, что на родине после ухода из большого спорта она оказалась никому не нужна, и ей захотелось попробовать что-то новое, реализовать себя в других направлениях. И она начала в 40 лет жизнь с нуля.

Сейчас, вспоминая жизнь в США, спортсменка-политик отмечает, что в принципе ей там работалось и жилось неплохо, но вот как только ее подопечные стали делать успехи, она, мол, почувствовала насторожённость со стороны американских коллег, потому что те, дескать, увидели в ней конкурентку. В одном из интервью, Ирина даже несколько раз назвала американцев «врагами».


Ирина Роднина всячески подчёркивает свой патриотизм и любовь к власти.

Квартиры, дом и никакой Америки

Еще до 2022 года россияне часто упрекали Роднину в том, что она регулярно ездит в США отдыхать, ведь там живет ее дочка. Однако теперь против бывшей чемпионки ряд стран ввел санкции. Правда, по этому поводу Роднина не беспокоится (по крайней мере, так она говорит). «Меня это не интересует», – заявила она в интервью и добавила, что если какие-то страны лишили ее возможности к ним приезжать, «это их право».

В последние годы Родина находится в основном в Москве (здесь же живут ее сын, невестка и внучка). В столице у нее две квартиры (одна – служебная), а также есть загородный дом.

Теперь депутат Роднина всячески старается дистанцироваться от Америки. Так, в разговоре со Sport24.ru по поводу жизни в Штатах она заметила, что не нужно путать постоянное проживание и туризм, и похвалила программы для благоустройства и повышения качества жизни горожан, которые сейчас реализуют в России. При этом она заявила, что по архитектуре Москва гораздо интереснее, чем Нью-Йорк.


Роднина критикует Америку, хотя прожила там 12 лет вместо двух.

Замуж Роднина больше не вышла. Правда, известно, что после двух браков Роднина имела отношения еще с одним мужчиной – Павлом Нидерманом, с которым ее познакомила подруга Оксана Пушкина. Пару лет назад проходила информация, что они хотя и живут в разных странах, не прекращают общение.

Откуда килограмм золота

Судя по всему, в России Ирина Роднина явно не бедствует. В интервью, данном буквально несколько дней назад, она даже разоткровенничалась и рассказала о том, что у нее дома хранится целый килограмм золота.

Экс-спортсменка пояснила, что Международный союз конькобежцев (ISU) – единственная спортивная организация, где выдают медали из чистого золота. Так что если сложить вес всех ее наград, получится как раз килограмм. А вот олимпийские медали, по ее словам, вовсе не золотые, а позолоченные.


Роднина с медалями.

Как подсчитала Роднина, у нее дома 10 медалей чемпионата мира, 11 – европейского первенства, три – за победу а Олимпиадах и шесть – с чемпионата Советского Союза.

Спорт и политика

Журналисты регулярно просят Ирину Роднину дать свою оценку запрету российским спортсменам и, в частности, фигуристам выступать на международных соревнованиях, в том числе на олимпиаде. «Западу не удастся нас огорчить», – заявила она журналистам, отметив, что Международный союз конькобежцев сам терпит большие убытки и имеет финансовые проблемы.


Роднина не советует россиянам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.

Что же касается выступления на олимпиаде под нейтральным флагом, то Роднина считает так: выступать без флага страны, которую представляешь, в данном случае не стоит, ведь спортсмены ни в чем не провинились.

«А почему тогда в 1960 году такого не было, когда Америка вовсю воевала? Тут уж точно кого любим — кого не любим. Это нарушение правил самого же МОК», – возмущается Роднина.
« Легендарные кепки-аэродромы
Советская Москва в 1960 году »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
  • avatar
  • Conan
Фигуристка.
0
Были времена, когда Роднина и Родина звучали одинаково.
0
«целый килограмм золота» может пригодиться в Дубае…
-5
  • avatar
  • k901
Если она депутат то значит ее кто то выдвинул и большинство за нее проголосовало на выборах.
0
А про избрание по партийным спискам вы ничего не слышали?
0
Роднина уехала не в 1981, а в 1990 году.
+15
В России она не бедствует. А покажите хотя бы одну рожу из думы, которая бы бедствовала. Они там чистой чёрной икрой срать все ходят.
+7
Нормальная бизнесвумен. Было выгодно получать бабло в СССР, каталась за СССР. Было выгодно работать тренером в США, работала там. Стало выгодно работать депутатом от ЕДРо, работает на ЕДРо…
+1
Вот именно, для таких Родниных Родина там, где бабло. Но я не считаю что это нормально.
+4
Звезда зазвездилась! Да красивая женщина талантливая спортсменка, но хамить бывшему тренеру как учителю как матери Недопустимо!
+14
«Единая Россия» отстаивает интересы простых людей? Вот новость!
+10
Не копаюсь в личной жизни, но то, что эта фигуристка разводилась с мужьями, — говорит о ее характере и многое объясняет. Но хотелось бы, если и узнавать, то не о ее характере, а что она сделала для страны в качестве депутата Госдумы. Вдруг она каждый день отстаивает интересы простых людей.