7 самых харизматичных марок молдавских сигарет в СССР

Во времена существования Советского Союза Кишиневская табачная фабрика была одной из крупнейших в своем роде. Производились на ней десятки марок сигарет. Именно там делали известные на весь Союз сигареты «Космос». Там же выпускались по лицензии и импортные марки сигарет, например, заокеанские «Marlboro». Появилась легендарная фабрика в Молдавии не на ровном месте. В стране выращивалось огромное количество разнообразных сортов табака, чему способствовали мягкий климат, добротная почва и, конечно же, трудолюбивый народ республики.




1. «Бужор»




Престижная дорогая марка молдавских сигарет. Пачка «Бужор» стоила в Советском Союзе 80 копеек. Крепость этих сигарет (как и большинства других из Молдавии) была сильно выше среднего. Из-за чего, как и в других марках, многие курильщики были вынуждены «просушивать» табак перед курением. При этом «Бужор» не обладали ярко-выраженной ароматизацией, имели сладковатый, не резкий и не грубый вкус.

2. «Фэт-Фрумос»




Сегодня осталось немного людей из числа не коллекционеров, что вспомнят и такую марку молдавских сигарет. Ароматизации или соуса в них не было. Редкая марка была крепче и забористее «Фэт-Фрумос»! Табак сигарет отдавал естественным травянистым, древесным вкусом. При этом не нужно думать, что сигареты были плохими… За свои деньги это был один из лучших вариантов, благо стоили они не так уж дорого – 40 копеек.

3. «Темп»



Везли из Молдавии и по-настоящему дорогие сигареты. Одними из таких были «Темп». Стоили такие сигареты по 1 рублю за пачку! Высокая цена была обусловлена в первую очередь тем, что на производство «Темпа» шел только наиболее качественный табак. Во время курения он отдавал нотками чернослива, цветов и яблок. Вкус у «Темпа» был мягкий и даже можно сказать «бархатный».

4. «Риск»



Производились в Молдавии не только дорогие марки сигарет, но и бюджетные. Одними из таких были «Риск»: крепкие до слез с чрезвычайно насыщенным табачно-смолянистым ароматом, который иногда отдавал костром… Немногие марки превосходили «Риск» по крепости. Даже упомянутый «Фэт-Фрумос» был далеко не таким забористым как это «чудо» без фильтра.

5. «Флуераш»



Другие относительно доступные сигареты молдавского производства. Стоили «Флуераш» около 60 копеек. Легко узнавались по характерной ярко-красной пачке. Отличительной чертой марки было использование укороченного фильтра, благодаря чему вкус и аромат ощущались особенно остро. Вдыхая дым «Флуераша», курильщик чувствовал нотки ореха и яблок.

6. «Лучафэр»



В переводе с молдавского эта марка сигарет называется не иначе как «Утренняя звезда», о чем можно было догадаться по характерной золотой звезде на коричневой пачке. Ароматизации сигареты не имели, кроме того, были оснащены очень жестким фильтром. В процессе производства табак обрабатывался фирменным кофейно-фруктовым соусом.

7. «Алонка»



Сигареты с ароматизированным табаком и фильтром. Свое название «Алонка» получила в честь поселка, построенного для рабочих, что занимались строительством железной дороги и одноименной станции. Об этом факте напоминал и дизайн пачки с изображением железнодорожного состава. Сигареты эти были отнюдь не бюджетными. Стоили они 80 копеек. Дым «Алонки» отдавал орехом и спелой курагой.
« Советские красавицы из 80-х
«Зарница», Королевская ночь, День Нептуна и... »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
вот честно не видел таких
0
А лучафер это точно утренняя звезда? Правда-правда?
0
  • avatar
  • Conan
Дым «Алонки» отдавал орехом и спелой курагой.
+2
Встречал. Не курл. Больше по кубинским в детстве и армейке — Легерос, да Партогас.
+3
А сигареты «Тандем» совместно с Philip Morris в синей пачке?
+3
В продаже не видел почему-то все эти сигареты, иначе бы обязательно попробовал.
+4
На Балтике из молдавских помню только Дойну и Флуераш, а еще продавали литовские Юрате, но курили в основном болгарские
+8
Во даёт! Интересно, как термин «харизматичных» применим непосредственно к сигаретам?! Кроме того. Отличный «Космос делали на Гродненской табачной фабрике в Белоруссии. Ничуть не хуже молдавского.»Темп",«Флуераш» и особенно «Алонка» действительно были весьма популярны. И, спору нет, молдавские сигареты были одними из лучших в СССР.
-2
афтор… пи= шь слегка- начиная с начала. Монополия Столичных -Москва е. клмн (потом г… пошло по столицам; Мальборо лицензионное финское о.к., правда 1.5 руб.… первая картинка за 80 коп неправда
+5
До олимпиады они стоили 1 руб. за пачку. После подорожали до 1.5 рублей и вскоре совсем исчезли. А качество было… мммммммм! Вкуснотища! Я таких Пэлл -Мэлл больше никогда не пробовал. А потом пошли наши лицензионные — даже рядом не лежали!
+6
23 года курил, но молдавских сигарет не разу не видел. «Беломор» фабрики им. Урицкого было наше всё. А как черным стал откашливаться по утрам, так и бросил курить. И уже сорок с лишним лет не курю.