3 советских мотоцикла, которые недолюбливали все любители скорости

Первый советский мотоцикл сошел с конвейера в Ижевске в 1928 году. Первый советский тяжелый мотоцикл добрался до серийного производства в 1934. Благодаря интенсивной индустриализации, СССР быстро стал одной из тех стран, что способна регулярно разрабатывать и масштабно производить самые разные модели мототехники. После окончания ВОВ в Союзе окончательно оформилась собственная школа и появилось несколько по-настоящему удачных и популярных линеек мотоциклов. Само собой, далеко не все они были одинаково хорошие. Некоторые отечественные мотоциклы и вовсе стали для советских любителей скорости сплошным разочарованием.




1. «Днепр» МТ-11




Едва ли линейка тяжелых советских мотоциклов «Днепр», разрабатывавшаяся и производившаяся Киевским мотоциклетным заводом, нуждается в лишних представлениях. История семейства уходит корнями в 1950-е годы, когда в СССР был ликвидирован Горьковский мотоциклетный завод. Именно тогда значительная часть горьковских специалистов перебралась в Киев на новое место работы. Там же решили наладить и выпуск советских 22-сильных мотоциклов М-72, которые в свою очередь были адаптированной копией немецкого BMW R71. Собственно первый «Днепр» с индексом К-750 вырос именно из этого мотоцикла.




В СССР продукцию КМЗ хорошо знали и любили. Собирали разные модели «Днепр» и для простых потребителей, и для армии, и на экспорт. Однако, были в линейке и не слишком удачные модели. Пожалуй, худшей из них стала появившаяся на свет 1986 году модификация МТ-11 с дефорсированным 32-сильным двигателем. Хотя модель привнесла в линейку кое-что новенькое (новый распредвал и карбюратор, улучшенное сиденье и приборная панель, новый замок зажигания и т.п), у мотоцикла были серьезные «сердечные» проблемы. Двигатель МТ-11 постоянно барахлил и недобирал мощности из-за нестабильного давления в системе.

2. ИЖ «Юпитер-4»



Отличные мотоциклы в Советском Союзе делали и на Ижевском машиностроительном заводе. Еще в конце 1950-х годов там начались работы над созданием первого мотоцикла среднего класса, пригодного для езды по разным дорожным покрытиям. В 1957 году был создан опытный прототип, получивший название Иж-58, а затем «Иж-Юпитер». До серийного производства новинка добралась к 1961. После чего новые модели ижевских мотоциклов стабильно появлялись с частотой раз в несколько лет.



В целом мотоциклы «Юпитер» завоевали у советских граждан заслуженную любовь и признание. Но все же не слишком удачные творения появлялись и у конструкторов «Ижмаша». Наименее успешным сегодня можно смело считать Иж Юпитер-4 разработки 1980 года. Мотоцикл отлично подходил для эксплуатации в тяжелых условиях, в частности в сельской местности. Однако, на конвейере едва продержался пять лет, после чего «Четверку» пришлось менять на основательно доработанную «Пятерку». Главной же проблемой в Юпитер-4 был ненадежный и крайне невыносливый двигатель. Хотя мотоцикл использовал агрегат, что и Юпитер-4, в 1980 установку форсировали, что самым печальным образом отразилось на ее ресурсе.

3. «Восход»



Редкий случай, когда поругать можно не отдельную модель или модели, а все семейство. История мотоциклов «Восход» также началась в конце 1950-х годов с дальнейшего развития модели К-175 («Ковровец») разработки и производства Завода имени Дегтярева. Выпускались «Восходы» вплоть до середины 1990-х годов. При этом подавляющее большинство потребительских моделей этого семейства не отличалось ни высоким качеством, ни эксплуатационным ресурсом. Исключение составляли разве что «Восходы», производившиеся для спортсменов. Все остальные модели обрекали своего «счастливого обладателя» проводить выходные по уши в масле. Уже через год постоянной эксплуатации, в «Восходах» постоянно что-то ломалось.

« Интересные фото интересных людей. Рекомендую!
Натуральные советские красотки »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
У меня был Юпитер 5 К. Проездил 13 сезонов и продал парню из ГПТУ в отличном состоянии…
+5
Восход 2 купили в 1973 году и отработал он своё без проблем. Хороший аппарат был для молодёжи. Не Ява конечно, но и не Минск
+1
  • avatar
  • Conan
Лишь бы был)
+5
Днепр и Восход были незаменимы для сельской местности
+10
Мотоциклы недолюбливали те, у кого их не было!
+4
Главное, что я понял у автора статьи, это то, что промышленность СССР старалась не отставать и выпускать свои товары. Сам стоял в те годы на конвейре и немного знаю производство тех лет. А недоделки были не от неумения или незнания советскими конструкторами и рабочими тех лет своих обязанностей, а от политики КПСС — больше продукции, больше ширпотреба, но с меньшими издержками. То есть не давали продукцию отработать и доработать! Но добавлю, что в те годы купить наш отечественный М-72 было радостью. На нем ездили на рыбалку. И вообще, надо меньше хаить нашу историю, ну и воздерживаться называть такие публикации «чушь полная!» А уж если решиться что-то назвать чушью, то долг настоящего джентльмена сказать, где в какой шестерне, в какой спице или иной конструкции эта чушь.
+3
Про киевский весьма туманно, особенно про нестабильность давления в системе.Это что-то и нечто!!! За такие статьи надо подвешивать за я.ки…
+1
Чушь полная!
+7
Да, эти вам не «Ява» из Спортлото-82.
+15
Мда-а что значит когда пишут дилетанты, написано «Юпитер 4», на фото Планета-спорт и Юпитер 5)) ))
0
Точно… и ты заметил…