10 малоизвестных, но качественных фильмов последних лет существования Советского Союза

Все представленные ниже фильмы были сняты в самые последние годы существования СССР в 1990-м и 1991-м годах. Сняты они были в условиях, когда принято считать, что отечественный кинематограф был в глубочайшем упадке. Но всё же достойные киноработы были и в то время.

Дамский портной, 1990




События происходят осенью 1941 году. Киев оккупирован немецко-фашистскими войсками. Дамский портной Исаак проводит последние дни со своей семьей, так как ему и другим евреям велено явиться с вещами по определенному адресу. Они думают, что их ждет переезд на другое место.

Фильм рассказывает о последнем дне и ночи из жизни обычной еврейской семьи, расстрелянной немцами в Бабьем Яру.

Главную роль в этом фильме сыграл Иннокентий Смоктуновский.

Страсти по Владимиру, 1990




Комедийный фильм Марка Розовского, снят по пьесе «Концерт Высоцкого в НИИ».

В одном НИИ сотрудники захотели организовать концерт Владимира Высоцкого. А руководство НИИ пытается всеми силами противодействовать группе инициативных граждан.

Главную роль в этом фильме сыграл Владимир Долинский, он сыграл «большого начальника». Также в фильме можно увидеть Семена Фараду и Андрея Урганта. Другие актеры мало знакомы широкой аудитории.

Мальчики, 1990




Данный фильм снят по одноимённой десятой книге части четвёртой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы».

Монах Алеша Карамазов, пытаясь защитить мальчишку от преследования одноклассников, со временем вовлекается в круговорот событий вокруг семьи капитана Снегирева. Сам Снегирев пытается сохранить свое достоинство, несмотря на нищету и случившееся горе.

Роль Алеши Карамазова сыграл Дмитрий Черниговский.

Маэстро с ниточкой, 1991



Простой мужик Иван Макаров познакомился с парнем по имени Сергей. Сергей пытается найти свое место в жизни.

А всё началось с того, что Иван Макаров захотел осуществить мечту — выступить на телевидении, чтобы отыскать своего блудного сына. Сам Иван самый обычный деревенский одинокий старик, даже немножечко злой. Всё, что у него есть, это гармонь и дом.

В Москве Иван и повстречал беспризорника Сергея, с которым и вернулся в родную деревню. Только вот жизнь подготовила им серьезные испытания.

Главные роли в этом фильме сыграли Алексей Миронов и Сергей Струбовщиков. Также в фильме можно увидеть Николая Парфенова, Романа Филиппова, Валентину Ананьину и некоторых других известных актеров.

Безумная Лори, 1991



Фильм режиссера Леонида Нечаева.

В одном английском городке живет девочка Мэри-Руа Макдьюи. У нее есть отец, работающий ветеринаром. Только вот после смерти жены он стал совсем замкнутым.

Однажды у девочки заболела кошка, но отец отказался ее лечить. И что же делать? Пришлось обращаться к лесной жительнице Лори, которую все считают сумасшедшей. Но только Лори может вылечить то, что другим неподвластно.

После знакомства с Лори отец Мэри-Руа Макдьюи открывает для себя новые смыслы в жизни.

Главные роли сыграли Юозас Будрайтис и Ольга Зарубина.

Это мы, Господи, 1990



Ноябрь 1941 года. Группа московских курсантов направлена на фронт под Москвой. Они занимают оборону и не имеют права отступать без приказа. Капитан Рюмин прекрасно понимает, что если немцы обойдут роту с тыла, то все погибнут. Но и отступать с позиций нельзя. Рюмин принимает решение отходить в сторону Клина, где можно соединиться с советскими частями. Но сначала нужно атаковать мотопехотный полк нацистов.

Главную роль в этом фильме сыграл Алексей Шкатов. Он сыграл единственного выжившего Алексея Ястребова. Также главные роли в фильме сыграли Владимир Ивашов и Лев Дуров.

Детство Темы, 1990



Мы наблюдаем за жизнью юного гимназиста Темы Карташова. Всё его детство проходит в условиях налаженного быта дворянской усадьбы.

Главные роли в этом фильме сыграли Анна Каменкова, Армен Джигарханян, Леонид Кулагин, Зиновий Гердт и другие известные актеры.

Расстанемся — пока хорошие, 1991



Фильм Владимира Мотыля. Снят по мотивам произведения Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» (новелла «Дудка старого Хасана»).

Главный герой фильма — Баграт, ставящий честь и справедливость превыше всего. Княгиня не может стерпеть то, что Баграт во всех состязания побеждает ее сына. Был у Баграта великолепный конь, и стал этот конь предметом раздора и смерти сына княгини.

Последняя осень, 1990



Действие фильма происходит осенью 1982 года. В Москве действует банда налетчиков, которые грабят квартиры по наводке. Майор Корнеев занимается поиском банды. Сам Корнеев является человеком сугубо честным и неподкупным. И вот расследование выводит его на высшие милицейские чины. И что же делать майору?

Главную роль в этом фильме сыграл Виктор Проскурин. Также в фильме можно увидеть других известных актеров — Владимир Зельдина, Владимира Конкина, Альберта Филозова, Ирину Азер.

Искушение Б, 1990



Фильм снят по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких.

Писатель-середнячок Феликс Снегирев становится обладателем большой тайны секты бессмертных — тайны существования эликсира бессмертия. Круг лиц, допущенных к тайне, строго ограничен. Их может быть только пять человек. Если появляется шестой, то один из посвященных должен быть убит. Теперь перед Феликсом встает проблема выбора — стать бессмертным или быть уничтоженным.

В фильме сыграли очень известные советские актеры — Лембит Ульфсак, Олег Борисов, Наталья Гундарева, Владимир Зельдин, Станислав Садальский, Александр Пашутин.

***

Все эти фильмы имеют высокие оценки на киносайтах. А кто-нибудь смотрел хотя бы парочку из этих фильмов?
« Советские знаменитости в кругу своей семьи
Эти советские артисты сыграли персонажей... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Смотрел только «Это мы, господи!». По-моему фильм с перебором наивности героев фильма.Не понравился.
+6
  • avatar
  • Conan
Даже не слышал про них.
0
Время ТАКОЕ наступало…
+3
Не один не смотрел. По ящику не показывали. Специально в интернете смотреть не буду.
0
А зря…
+18
Детство Темы… Детство Тёмы! Вспоминайте про букву Ё! Она наша, родная. Без неЁ русский язык какой-то нерусский…
+2
Смотрел два последних, остальные в неведении…
+6
С удовольствием посмотрел в своё время «Расстанемся — пока хорошие,» всё-таки В.Мотыль — классный режиссёр. К сожалению не видел «Последнюю осень» и «Искушение Б», не смотря на свою любовь к творчеству А. и Б.Стругацких. Теперь стоит поискать. )))
+10
Последние Советские фильмы! Жаль почти ничего не смотрел, и по телику их не показывают
+8
В своё время было не до того, чтобы художественные фильмы смотреть, хотя актёров помню по другим фильмам.
+7
Проще перечислить что не смотрел: «Расстанемся — пока хорошие», «Безумная Лори», «Маэстро с ниточкой», «Страсти по Владимиру». Остальное смотрел, действительно заставляющее думать, кино, наше кино, еще не испорченное Рассейской действительностью, не ожеваченное Рассеей кино. Остальное, что не смотрел, обязательно посмотрю.