Венгерский рай социализма 80-х годов

В 1968 года Венгрия провела ряд реформ, которые сделали ее самой капиталистической страной социалистического блока. Недаром венгерские истории называют красную Венгрию «самым веселым бараком советского ГУЛАГа». В этой шутке много правды. Ведь благодаря СССР венгры жили лучше всех.




Реформа генсека Кадара разрешила в социалистической Венгрии частный бизнес, свободный выезд в Западную Европу, западные товары, музыку и культуру.



Какие-то очереди возникали, неясно на что. Ведь в Венгрии все продавалось свободно

Официально это представлялось как венгерский особый вариант социализма, сами венгры шутили что это «гуляш-социализм», потому что мясо стало дешевым и доступным.



В социалистической Венгрии была фривольная реклама на стенах, как на Западе.

Вообще дефицита как мы венгры не знали. Полно продуктов питания, одежды, бытовой техники. То что в СССР доставали в очередях и у фарцовщиков — джинсы, жвачка, мебель, телевизоры и машины, в Венгрии продавалось без проблем.



Кроме разрешения мелкого бизнеса и свободного ввоза западных товаров причина венгерского коммунистического рая была в сильной экономике благодаря сбыту в соцстранах и дешевой нефти СССР.


Многое поставляло СССР или делилось технологиями, помогая венграм создавать своё

Сельское хозяйство венгров жирело на поставках в СССР еды, консервы Globus знает каждый. Ассорти из фруктов, овощное рагу, лечо, маринованные огурцы и помидоры, перец, фасоль. А зеленый венгерский горошек закупался в тазики новогоднего оливье.


Венгры использовали опыт СССР по строительству панельных домов.

К 1984 году Венгрия вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса на душу населения, на второе — по количеству яиц. Бездонный советский рынок, мучающийся от дефицита, забирал всё.


«Жигули» встречались в Венгрии, но еще больше было своих машин и немецких из ГДР

Многие заводы и фабрики были построены на советские кредиты и руками советских инженеров. В 1980 году Венгрия стала лидером Восточной Европы по производству лекарств. В автомобильной промышленности несмотря на устаревшую продукцию, не конкурентную на Западе, венгерские заводы проблем не испытывали никаких.


Во тут Жигули красная например едет

Автобусы «Икарус», грузовики «Раба» устарели уже к 1980 году, но СССР закупал их тысячами, благодаря чему венгерский завод Икарусов стал четвертым по производству в мире!


Мяса в Венгрии было как картошки в СССР — дефицита ни на что венгры не знали

А еще были венгерские телевизоры «Videoton», холодильники «Lehel». Даже венгерское кино расцвело на деньги СССР.



Более 100 венгерских фильмов были проданы в СССР, и стали хитами у нас, не в Венгрии. Например, фильм «Мертвый край». Прокат в СССР в 1973 году: 1,1 млн. зрителей. Прокат в Венгрии: 100 тыс. зрителей.


Даже реклама холодильника снималась в откровенном западном стиле

Венгрия стала местом встречи Запада и Востока. На озеро Балатон каждый год приезжали тысячи немцев ФРГ потусоваться с венгерскими друзьями. При всем своем частичном капитализме, красная Венгрия давала народу все бесплатные блага как в СССР — медицину, образование, пенсии, путевки, профсоюзы.


Бесплатные путевки и курорты в Венгрии тоже были. И медицина, и образование, и работа

В 1983 году генсек Юрий Андропов выразил заинтересованность в принятии некоторых венгерских реформ в Советском Союзе. Не успел.


Немка из ФРГ на озере Балатон среди коммунистов

Сегодня в Венгрии снимают совсем другое кино. «Икарус» обанкротился, сельское хозяйство выживает на дотациях ЕС, фармацевтика принадлежит немцам и американцам.



И даже венгерская молодежь на этом фоне отдает должное советскому прошлому. “Когда я слышу истории бабушки и дедушки и думаю о том, каково нам сегодня, меня поражает, насколько это было замечательное время с бесконечными возможностями для всех поколений" — пишет 30-летняя Дудаша Лука.
« Атмосфера советских 70-х в уникальных снимках
Они были первыми героями Советского Союза »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • Conan
Много чего было из Венгрии)
+2
В советское время Венгрия не делала легковых авто…
+2
  • avatar
  • Conan
Так и сейчас не делает)
+4
«В автомобильной промышленности несмотря на устаревшую продукцию, не конкурентную на Западе, венгерские заводы проблем не испытывали никаких.» Что-то не могу вспомнить ни одного венгерского легкового автомобиля. Может эксперт по Венгрии написавший эту статью подскажет?
+8
В 1976 году наш институт и универ в венгерском Казинцбарцике устроили обмен студенческими группами. Устроили практики на летних каникулах. Сначала венгры приехали к нам в Москву, а потом мы туда поехали. Подружились мы с этими ребятами еще в Москве на почве совместного посещения пивбаров, футболов и т.п., поэтому они у себя тоже постарались, чтобы скучно нам не было. Например, они научили меня одной венгерской песенке, как они сказали — о несчастной любви. И когда была прощальное застолье в их универе с участием профессорско-преподавательского состава и декана, сунули мне гитару и попросили спеть. Ну, я и спел с душой, что-то типа вот этого: «Эльторото бико фаса, сюзен менто тегин хаза. Шот ит ван, нэм латок...» и так далее (слова воспроизвожу по памяти). Все венгры попадали со стульев от хохота. Их переводчица Марика, плача от смеха, перевела мне слова «Оторвали быку х@й и корова не @баная ушла домой». Разыграли меня, сволoчи… Но зато потом я был героем вечеринки и когда венгры напились они со мной по очереди лезли брататься. А в целом мне Венгрия очень понравилась, ведь нас возили по их лучшим местам. В магазинах дисков накупил с тяжелым роком. Еще городские молодые цыганки там были очень красивые, но венгры боялись к ним подруливать и нам не советовали, якобы можно было перо в бочину получить от цыганских парней.
+2
Если за любым товаром отсутствует очередь, то либо он ни кому не нужен либо у населения нет денег на его покупку, другого не дано.
+9
был в Венгрии в 1982 году и 2018- небо и земля. Тогда порядок, ухоженные улицы, дворы, дороги, дома, а сейчас… и все жалуются -нет денег, ждем дотации из ЕС. Кстати, был до* мигрантов* — тр
+18
Икарус не обонкрортился, а просто взяли и закрыли что бы не конкурировал с западными автобусами. Жигули пользовалась венгерская милиция.
+9
В свою экономику вкладывали бы а не в Венгерскую
+6
Был в Венгрии 5 лет назад, все там замечательно — Будапешт прекрасен, курорты заполнены, поля засеяны, промышленность работает, мигрантов нет.
+1
Мигрантов много 5 лет назад было, например, в Метро в Будапеште прямо спали на полу, проход был по тропинке мимо мигрантов.
+17
А какие вина венгерские были! Один токай чего стоит.
0
Ну вот и пример разрушительного капитализма.
-2
Однако, Венгрия почему-то не торопится к союзу с РФ…
+3
а что мы можем дать?
+4
И правильно делают, зачем им олигархический беспредел.
+20
Скорее пример созидательного социализма. За наш счёт…