Советские галеты из армейского сухпайка

Не секрет, что в советскую эпоху армейские сухие пайки имели достаточно много питательных продуктов. Среди них оказались и галеты — плоское сухое печенье квадратной формы. Первоначально это печенье было в основном предназначено для удовлетворения потребностей военных. Однако после Второй мировой войны, когда внутренний туризм в СССР вырос, галеты приобрели широкую популярность среди гражданских лиц.




Именно удобство и практичность сделали их неотъемлемой частью перекуса советского туриста. В ответ на растущий спрос со стороны граждан, власть решила заняться этим вопросом. Они начали производить галеты для простых людей. В результате они стали основным продуктом питания не только для солдат, но и для советских граждан, отправляющихся в дальнюю дорогу.



Туристы во времена СССР

В прошлом столетии армейские галеты были классифицированы на 3 основные группы: «простые», «улучшенные» и «диетические». Последняя группа была ещё дополнительно разделена на два варианта. В первом содержался высокий процент жиров, а во втором — низкий. Рецептура печенья была относительно простой. Они были сделаны из муки, дрожжей, разрыхлителя, соли и сахара. Но иногда туда добавляли и другие ингредиенты. Например, печенье «Арктика» и
«Спортивное» были сделаны исключительно из муки премиального класса и содержали добавленный жир в диапазоне от 10% до 17% на сухое вещество.



Советские сухпайки

Также были и простые галеты. Например, к ним относилось печенье «Поход». Оно было сделано из пшеничной муки первого класса без какого-либо добавленного сахара или жира. Со временем ассортимент конечно же расширился. Туда были включены дополнительные разновидности, но основная классификация осталась такой же.


Раньше галеты производились лишь для военных

Важно отметить, что в советский период были галеты под названием «Поход». Но несмотря на свое название, эти галеты не были специально разработаны для туристических целей. На самом деле это был один из нескольких типов галет, произведенных в СССР ещё в довоенное время.

А как же делали советские галеты? Давайте попробуем в этом разобраться. Оказывается, что производство армейского печенья в Советском Союзе начиналось с подготовки партии теста. Этот этап был решающим, поскольку он напрямую влиял на текстуру и вкус готового изделия. Тесто нужно было хорошенько замесить, причём несколько раз с интервалами от 30 до 60 минут. Текстура обязательно должна была быть однородной.


Разновидности печенья

Впоследствии тесто раскатывали с использованием специализированного механизма, а далее их штамповали. Только после этого тесто подвергалось процессу выпечки при относительно высоких температурах. Как правило, от 220 до 260 градусов по Цельсию. Этот процесс длился всего от 10 до 12 минут. В это время влага испарялась из теста, что приводило к желаемой сухости печенья.

После выпечки галеты охлаждали и тщательно осматривали. Оказывается, что даже печенье делали по ГОСТу в советский период. Это нужно было чтобы обеспечить соблюдение стандартов качества. Согласно этим нормам, они должны были иметь прямоугольную форму. Обязательно, чтобы на галетах не было трещин и сколов. Цвет печенья должен был варьироваться от светло -желтого до светло -коричневого. В свою очередь, их толщина в диапазоне от 10 до 11 миллиметров.


В магазинах галеты продавали не только в жестяных банках, но и на развес

Отдельно стоит отметить, как упаковывали это печенье в СССР. Оказывается, что некоторые галеты были упакованы в 300-граммовые пакеты. Также были и 600-граммовые коробки. А ещё в некоторые магазины галеты могли поставляться в 5-килограммовых жестяных банка. Уже к концу 1960 -х годов появилась бумажная упаковка. Она приобрела популярность из -за более низких производственных затрат. Этот метод упаковки, в свою очередь, требовал более строгих условий хранения.

А ещё в некоторых магазинах продавались галеты на развес. Но эта практику быстро прекратили. Все из -за повышенного риска повреждения во время хранения. Также такое печенье впитывало влагу и неприятные запахи.


Их производят до сих пор

Бытует популярное мнение, что советские галеты могут храниться в течение многих лет, но это не совсем так. Оказывается, что фактический срок годности зависел от типа галета и его упаковки.«Простые» галеты имели срок годности до двух лет. Но и здесь было важное условие — упаковка должна быть достаточно прочной.В свою очередь, срок годности «улучшенных» составлял около шести месяцев. В то время как диетические галелеты с низким процентом жирности могут храниться около трёх месяцев. Печенье с высоким процентом жирности имело самый короткий срок годности — полтора месяца. А развесные и вовсе хранились не более трёх недель.

Производство галет продолжается и в настоящее время. Галеты популярны как в России, так и в других странах. Множество компаний выпускают различные виды этого печенья. Но уже с различными добавками и вкусами. При желании, каждый может попробовать их, и выбрать тот вариант, который ему ближе.
« С теплотой из Советского Союза. Сплошное...
Самый масштабный бунт малолеток в СССР »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Галеты наше всё)
+2
Служил в 1988-90, вместо тушенки у нас были 2 банки каши, с перловкой и рисом (баранина семипалатинская)…
+5
«Оказывается, что даже печенье делали по ГОСТу в советский период.» И слава богу, иначе по нынешним ТУ и СРУ точно бы не дожил до нынешних времен, а сдох бы от дерьма, продаваемого под видом продуктов.
+7
Это сильное преувеличение назвать галеты основным продуктом питания в путешествиях по стране
+5
служа в армии ходил разводящим в караул, получали сухпай: печенье, галеты толщиной 5-6 мм., и самое вкусное 2 банки сгущенки на смену
+4
Я 10 суток на учениях «сидел» в танке на сухом пайке. Усваивалось на удивление. Только на 11 сутки, вернувшись в казармы меня приспичило.
+1
в 1974м
+3
Да уж. Сколько я этих галет сожрал в походах и на восхождениях.
+11
«В свою очередь, их толщина в диапазоне от 10 до 11 миллиметров» — что за галеты такие???