Саманта Смит и её советское путешествие

Удивительно, что эта девочка из американского штата Мэн стала одним из живых символов… недолгой эпохи Юрия Владимировича Андропова в СССР. Звали её Саманта Смит (1972—1985), и прожила на свете она тоже страшно короткие 13 лет.




Когда Саманте было 5 лет, она впервые написала письмо главе государства — английской королеве Елизавете II, и даже получила от королевы вежливый ответ. Но не это прославило девочку… В ноябре 1982 года, после смерти Леонида Ильича Брежнева, его преемником в Кремле был избран Юрий Андропов, бывший председатель КГБ СССР. В мире начался один из последних крупных заморозков той, первой Холодной войны. Именно в марте 1983 года президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла и центром зла». Но уже в 1982 году, вскоре после избрания Андропова Генсеком, американский журнал «Time» поместил портрет Юрия Андропова на своей обложке. Со статьёй о нём, написанной в довольно тревожном ключе. Этот портрет и увидела 10-летняя Саманта.




Тогда она спросила у матери: «Если Андропова все так боятся, то почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать ей ответила: «Почему бы тебе самой не написать ему?», и Саманта написала.
В письме девочка сообщала немного о себе, вежливо поздравляла Генсека с «новой работой», а затем спрашивала: «Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну?». Ещё Саманта интересовалась: «Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив».
Ответ Юрия Андропова начинался так: «Дорогая Саманта! Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки...»
Разумеется, Генсек писал, что Советский Союз хочет мира, и приглашал Саманту посетить СССР вместе с родителями.



Саманта Смит с письмом от Юрия Андропова

И Саманта действительно в 1983 году приехала в Советский Союз. Побывала в Москве, Ленинграде, посетила пионерский лагерь «Артек».


В пионерлагере «Артек» Саманте повязывают гостевой сине-белый галстук


В пионерском лагере



Среди пионеров в Артеке


Превратилась в красавицу из русской сказки


В кокошнике


С русским сувениром — матрёшкой




Возле театра кукол Сергея Образцова в Москве



На прогулке по Москве-реке




Любопытно, что, несмотря на юный возраст, общаясь с журналистами и отвечая на многие вопросы «с подковыркой», Саманта проявляла себя как умудрённый опытом дипломат. Про Владимира Ильича Ленина сказала, что Ленин для советских людей — как Джордж Вашингтон для американцев. Парируя упрёк, что её «использовала советская пропаганда», заметила: «Думаю, что меня использовали, но если это и была пропаганда, то пропаганда мира». Когда её спросили, понимает ли она, что ей в СССР показали не всё, ответила так: «Принимая у себя в доме гостей, я тоже не стала бы показывать им какой-нибудь захламлённый пыльный чулан». Кое-кто из одноклассников в американской школе после путешествия в СССР даже обзывал Саманту коммунисткой…
Жизнь Саманты рано оборвалась: в 1985 году она погибла в авиакатастрофе.
Вот более поздние фотографии Саманты, где она выглядит несколько старше:





« Интересные фото интересных людей. Крайне...
Самый большой радиотелескоп в мире, построенный... »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ликвидировали наверное. Туда же, куда ушли Раиси, или тот инженер из Боинга.
0
  • avatar
  • Conan
Красавица)
+1
И подросшая такая же веселая…
+1
Через год после гибели Саманты, в США с миссией мира поехала Катя Лычёва, 12-летняя московская школьница. Сейчас, конечно, немыслимы такого рода взаимные визиты. Законы ленинградских улиц очень суровы.
+2
  • avatar
  • frody
Очень жаль что погибла. Почему люди начинающие понимать Россию так часто мрут? Не спроста. Вон Тунберг живет и в ус не дует и ей даже сосулька в прическу не попадает.
+1
Жалко девочку — совсем юная погибла…
+7
Когда кто то из хороших людей, в таких случаях, внезапно погибает, что то не верится в несчастный случай.Уж очень много накопилось таких случаев. Один из них, гибель Дин Рида.
+4
  • avatar
  • gsv4
Чем-то похожа на принцессу Диану.
+14
США — вот кто воистину ИМПЕРИЯ ЗЛА!
+6
Правильно империя зла и распространитель разврата.
+16
Красивая, милая девочка, какая жаль, что так мало прожила (