После этого убийства весь КГБ стоял на ушах, а в деле оказалась замешана катала в юбке

В 1979 году на территории Союза случилась история, в которой были замешаны Деды Морозы в погонах, цеховики, каталы из подпольных салонов, артисты, партийные деятели и даже конструктор секретного оружия. Как были связаны все эти люди? Почему в СССР произошло то, что могло лечь в основу блокбастера или мирового литературного бестселлера?




Пассажира спасти не удалось. А его попутчики: девушка с огненно-рыжими волосами и двое мужчин, покинули поезд раньше указанной в их билетах станции.

Поезд “Ленинград — Симферополь”

В августе 1979 года достать билеты до Симферополя на скорый поезд можно было только по блату. Вагоны были забиты едущими на отдых пассажирами.

Проводники едва успевали кипятить воду в “Титанах”, столько было желающих выпить чаю. В одном вагоне на остановке в Туле проводник заметил, что двое мужчин и одна женщина вышли раньше той станции, что была указана у них в билетах.

Это показалось проводнику странным, и он решил осмотреть купе, из которого ушли те пассажиры. Там проводника ждала печальная находка. На нижней полке он обнаружил мужчину, на одежде которого была кровь.

Впоследствии причиной гибели этого человека назвали удар в сердце неизвестным металлическим предметом.

Обнаружив тело, проводник сообщил об этом начальнику поезда. Тот вызвал милицию. Вокзал в Туле обыскали. Пытались найти тех, кто ехал с мужчиной в одном купе. Но те как в воду канули.

Погибшим мужчиной оказался конструктор оборонного бюро Куприянов Станислав.




В 70-е и 80-е годы между Союзом и Штатами развернулась настоящая гонка вооружений. На их технологии Советский Союз ответил своими, более высокотехнологичными. Одним из разработчиков, с которым в теории Союз мог бы противостоять Западу, и был конструктор Куприянов.

Уход такого человека сразу привлек внимание центрального аппарата КГБ. (как тогда говорили, («весь КГБ стоял на ушах»). Следователь Кашин постоянно докладывал “наверх” о том, как идет следствие.

Первое, что подумали следователи: “Ученый стал мишенью западных шпионов”.

Тем милиционерам, которые остались обследовать вокзал, повезло. Нашелся свидетель, который запомнил странную троицу, сошедшую с поезда. Оказалось, что эта троица разделилась. Рыжая дама поспешила на стоянку такси.

Свидетель также заметил, что она несла в руке полиэтиленовый пакет, который в Союзе не продавался на каждом углу, а был редкостью.

Милиционеры опросили диспетчеров такси и выяснили на какой машине уехала рыжая женщина. Постам ГАИ отдали приказ: “Во что бы то ни стало задержать машину!”.




Однако задерживать авто было уже поздно, шофер успел высадить рыжеволосую напротив ж/д-станции. Там ее встретили какие-то мужчины. И, в итоге, разыскиваемая троица ускользнула от милиционеров.

Недостаток улик следствию помог восполнить проводник, который обнаружил погибшего конструктора. На допросе мужчина признался, что думал, будто те трое были шулерами.

С чего он это взял? Он просто видел, как они играли в карты.

Еще проводник вспомнил, что у рыжеволосой дамы был шрам на руке. “Катала в юбке” — о таком советские следователи раньше не слышали.

Слово “катала” появилось еще в Российской империи и пошло в народ из дореволюционных тюрем. Сидельцы раньше сами делали игральные карты, склеивая вместе газетные листы и катая по ним пустую бутылку. Отсюда и “катала”.

Женщина “катала” удивила оперов, но вовсе не потому, что не могла обладать ловкостью рук. Просто в случае выигрыша ей было бы сложно забрать причитающиеся деньги. Их могли просто не отдать, применив силу.

Проанализировав слова свидетелей, следователь Кашин решил, что рыжеволосая красавица была столичной девушкой. По рассказам свидетелей она одевалась и говорила так, будто родилась в Москве. Ее спутники могли быть той грубой силой, которая могла понадобиться женщине для выбивания карточных долгов.


Кашин

Загадочная женщина

Незадолго до Нового года в один из московских вытрезвителей доставили мужчину в трико и ватнике. На утро этот мужчина протрезвел и сказал, что он — инструктор горкома партии. Тогда его отвели к следователю. Там выяснилось, что инструктор не был обычным выпивохой, а в ту ночь, когда его задержали, оказался в беде.

Накануне вечером инструктор вместе с друзьями решил поехать на вечеринку в один из ресторанов. В тайной комнате ресторана, будучи под мухой, инструктор Николай Иванович сел играть в карты.

За столом с Николаем и несколькими мужчинами играла и рыжеволосая Татьяна. Картежники, обычно, использовали красивых женщин за карточным столом для отвлечения внимания. Вот и в тот раз Николаю показалось, что Татьяна — просто такой же антураж комнаты, как и вино или дорогие закуски.



Женщина сидела за одним столом с Николаем. Она была красива и притягивала к себе внимание. Сначала Николаю Ивановичу очень везло, а его коллеги по столу картинно радовались его успехам. Но на самом деле партиец заглотил наживку и попал в ловушку, которую они для него расставили.

Рыжеволосая Татьяна, наблюдая за выигрышами Николая, томно посмотрела на него и предложила продолжить играть у нее дома. Николай уже изрядно приложился к бутылке, поэтому без сомнений последовал за красавицей.

Но нетвердо стоящего на ногах инструктора привезли не к Татьяне домой, а в один из катранов. Так в Союзе называли подпольные салоны со всем необходимым для игры.



В катран могла войти только элита Советского Союза. Играли все, вплоть до министров. Вот в таком катране рыжеволосая Татьяна и обыграла инструктора Николая на крупную сумму. Тот вместо того, чтобы заплатить, решил отшутиться. Но тут к нему подошли двое мужчин и объяснили, что по карточному долгу все равно придется раскошелиться.

В итоге Николая раздели, обобрали, переодели в тряпье и бросили в парке. Но потеря одежды, денег и ценностей — это было не самое главное, что в ту ночь случилось с Николаем. Татьяна и ее амбалы отобрали у партийца партбилет.

Во времена Советского Союза потеря партбилета могла означать конец карьеры человека.

По этой причине Николай не стал мирно и тихо дожидаться своего освобождения из вытрезвителя, а пошел к следователю и все ему рассказал.



Дело Николая и дело конструктора Куприянова объединили в одно производство, так как подозреваемые в обоих делах были одни и те же.

Проверка катранов ничего милиционерам не дала. Местные завсегдатаи клялись, что никакой рыжеволосой Татьяны они вообще никогда не видели.

Следователь Кашин понимал, что катранщики ему лгали. А лгать они могли только по одной причине: у той девицы был высокопоставленный покровитель. От одного информатора Кашину все же удалось узнать, что покровителем Татьяны был некий министр.

Тогда было решено провести всесоюзную облаву на картежников. В ходе облавы были задержаны два десятка преступников, которые находились в розыске.

Но рыжеволосая бестия, казалось, была неуловима. Зато уловимым оказался шулер Выгузов, попавший в руки следствия во время облавы. Его показания и приблизили развязку дела о гибели конструктора оборонного бюро.



Болтливый сообщник

Выгузов рассказал следствию, что состоял с рыжей Татьяной в близких отношениях. Сначала Татьяна была его подругой, но потом нашла себе более солидного жениха.

Татьяна Верменич росла в доме, где дым стоял коромыслом, а родственники и лихие гости без конца устраивали потасовки. Потом в жизни Тани были ПТУ, плохая компания и колония в 16 лет за воровство.

В колонии Таню научили отлично играть в карты. Один раз Татьяна проиграла и не смогла заплатить. Тогда ее руку обожгли о раскаленный рефлектор. На всю жизнь у Тани остался большой шрам.

После колонии Татьяну выселили за 100 км от Москвы. Так тогда поступали со всеми “асоциальными”.



Иногда на выходные и праздники Таня приезжала в Москву. Там у новогодней уличной елки она и повстречала Михаила. Молодой мужчина подошел к Татьяне и сказал: “Хотите, у вас такая же елка будет?”. У Тани, которая мечтала о ресторанах, красивых платьях и беззаботной жизни, в тот миг сильно затрепетало сердце. Так началась история любви Выгузова и Верменич.

Михаил был крайне удачливым и опытным шулером. Карточным премудростям он обучал Таню два года. В итоге Таня превзошла учителя.

А потом в одном из катранов рыжеволосая красавица встретила “Министра”. Настоящей фамилии этого загадочного человека никто из катранщиков не смог бы назвать. Но все звали его Рудольфом Степановичем.

Этот человек считался негласным карточным королем столицы. У него были огромные связи. Познакомившись с “Министром”, Татьяна бросила Михаила и ушла к влиятельному мужчине.



Михаил продолжал любить Татьяну, скрипел зубами от ревности, но не уходил от нее далеко. Согласился быть ее подручным. Однажды в поезде он и его брат пошли у рыжеволосой красавицы на поводу и согласились развлечься, а заодно и “хлопнуть простака”.

“Простаком” был выбран ученый Куприянов. Играть Куприянов не планировал, но его заинтересовал спутник Татьяны, который был в “липовой” морской форме. К людям в такой форме ученый испытывал доверие и уважение.

Именно человек в форме предложил ученому и Татьяне с Михаилом сыграть в карты. Отказать Куприянов не смог. А потом обаятельная Татьяна склонила его к игре на деньги. В тот момент все шло по старой схеме. Сначала Куприянову дали выиграть, а затем надули его на крупную сумму.

Куприянов вспылил, схватился за нож. Но один из шулеров оказался ловчее ученого и вогнал орудие в сердце оппонента. Все приведенное выше поведал следствию все тот же Михаил Выгузов. Но местонахождения Татьяны он следователям сообщить не мог, так как у него не было этой информации.



Хотя Выгузов сдал следствию катран, в котором “Министр” устраивал вечеринки для элиты, накрывать эту квартиру было решено необычным способом. Сильного и высокого сотрудника милиции нарядили в костюм Деда Мороза, ведь близился Новый год. Под его ватной шубой спрятали кобуру и отправили этого Дедушку звонить в нужную дверь.

Дед Мороз вошел в жилище, но вместо новогодних прибауток выхватил пистолет и рявкнул: “Руки за голову!”. Спустя час рыжеволосая Татьяна уже рассказывала свою версию событий в прокуратуре.

Рудольф Степанович Парновский (“Министр”) тоже был задержан. На самом деле никаким министром этот человек не работал, а служил мелким чиновником в институте. И больших связей, о которых ходили легенды, Рудольф не имел.

Выгузов за то, что расправился с ученым, получил 15 лет. Татьяна уехала в колонию на 9 лет. Рудольф получил 4 года.

После освобождения он отбыл за границу. Михаил после освобождения “хлопал курортников” в Сочи и погиб от рук местных преступников. О судьбе рыжеволосой красавицы после ее освобождения нет информации.

Вот такая история…
« Какой национальности был Чебурашка? Как вы...
Интересные снимки интересных людей. Очень... »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
  • avatar
  • Conan
Да уж.
+3
Один эпизод из множества уголовных дел. Напрашивается вопрос — как конструктор оборонного бюро, а, тем более, инструктор горкома партии, могли так просто сесть играть в карты на деньги? Не справлялась тогда идеологическая работа…
+8
Верхушка в любом государстве живёт двойной жизнью.Многие напоказ-моралисты и патриоты, а внутри-мародёры и продажные шкуры.Ну а тех, кто за бугром и у нас вы и сами знаете
+13
16 апреля 1997 года РФ подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому «смертная казнь отменяется. А в 1979 ублюдков можно было казнить, ведь убив конструктора оборонного бюро Куприянова Станислава, они нанесли огромный урон стране
+14
Жаль, к стенке не поставили, мерзавцев!
+13
как жаль, что расстрел не свирепствовал