Почему медаль «За взятие Кенигсберга» стала исключением в списке победных наград

В конце апреля 1945 года Главное интендантское управление Красной армии получило задание на разработку медалей для награждений бойцов и командиров вооруженных сил Советского Союза, участвующих в освобождении европейских городов от «коричневой чумы». Среди всех разработанных наград одна стала своего рода исключением. Речь идет о медали «За взятие Кенигсберга». Так что же с ней было не так?




Великая Отечественная война близилась к своему завершению, и ГИУ Красной армии получило распоряжение на разработку серии наград, полагавшихся участникам ключевых операций в ходе освобождения Центральной и Западной Европы от власти Третьего рейха. Как несложно догадаться, все эти ключевые операции так или иначе сводились к осаде и приступу крупнейших европейских городов. При этом разработанные награды делились на две большие категории: «За взятие» и «За освобождение». Медали «За взятие» создавались в честь приступа тех городов Европы, что стали частью Третьей рейха или вошли с ним в союз добровольно. Таких медалей было четыре, три первые из них: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и, конечно же, «За взятие Берлина».



Пленные немцы в Кенигсберге.



В Кёнигсберге было не просто...

Соответственно награды из серии «За освобождение» создавались в честь приступа тех городов Европы, что стали частью Третьего рейха в результате оккупации. Таких награды было три: «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы». И как уже можно было заметить, все упомянутые в наградах города – это столицы. Вена – столица Австрии. Будапешт – Венгрии. Берлин – Германии. Прага – Чехословакии (да, когда-то была такая страна). Белград – столица Сербии. И, конечно же, «старушка» Варшава – столица Польши. Но была в этом цикле наград одна особенная, четвертая из категории «За взятие» — медаль «За взятие Кенигсберга». Как известно, Кенигсберг – не столица. Чем же продиктована такая исключительность?


Это была отдельная операция.

На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что все перечисленные награды привязаны к городам не потому, что они столицы, а потому, что их приходилось тяжело и упорно брать приступом. Третий рейх по понятным причинам превращал крупные населенные пункты в города-крепости, штурм которых требовал немалых усилий и высокого военного мастерства. Как итог, взятие упомянутых городов в рамках соответствующих стратегических операций Красной армии 1944-1945 года выделялось в отдельные операции. Например, Варшава была освобождена в ходе Висло-Одерской СНО*, однако сам город брали в рамках отдельной Варшавское-Познанской операции. Другой пример — столица Австрии. Ее взяли в ходе Венской СНО, однако сам приступ города был вычленен в отдельную операцию – «Штурм Вены». Подобная ситуация сложилась и с Кёнигсбергом. Город взяли в ходе Восточно-Прусской СНО, однако сам приступ города-крепости осуществлялся в рамках отдельной «Кёнигсбергской операции».


Один их Кёнигсбергских бастионов.

Таким образом в известной степени награды «За взятие» и «За освобождение» скорее привязаны не к населенным пунктам, а к наиболее горячим, сложным и значимым операциям в ходе наступления. Просто так совпало, что взятие столичных крупных и столичных городов если и не завершало операцию, то подводило в ней решительную черту. Для сравнения, в годы войны в Советском Союзе была также серия наград «За оборону». Эти награды выдавались как за защиту конкретных городов, например, «За оборону Киева», «За оборону Одессы», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы». Так и за защиту целых регионов, например медали «За оборону Советского Заполярья» и «За оборону Кавказа». И снова все эти награды в первую очередь привязаны к соответствующим операциям. Разница лишь в том, на чем концентрировалась цель конкретной операции: защита отдельного города или целого региона.


Медали привязаны к операциям, а не к городам.

При этом, как уже было отмечено, по понятным причинам именно под крупнейшими городами зачастую разворачивались наиболее кровопролитные и трагические бои, ведь город – это не только центр промышленности и узел для путей сообщения, но сам по себе до известной степени крепость. Ну, а если говорить о каком-нибудь Кёнигсберге, то этот населенный пункт был превращен гитлеровцами в крепость в самом прямым смысле этого слова! Нацисты укрепились в 17 переоборудованных фортах. А общая численность гарнизона Кёнигсберга составляла до 130 тысяч человек. В то время как со стороны Красной армии в операции участвовало всего 137 тысяч человек. При этом Кёнигсберг умудрились взять с минимальными потерями, несмотря на всю сложности штурма.
« Товарищи, все на субботник!
35 лет назад прошёл первый конкурс красоты... »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Интересно.
+14
Да, Прага была столицей Чехословакии. Но и Белград тогда был столицей не Сербии, а Югославии.
+32
Я родился и живу в Калининграде. Да Кёнигсберг взяли за неделю но какой ценой, в каждом населенном пункте области даже самом малом есть памятники и могилы нашим воинам, копают котлован под застройку, находят останки и наших и немецких солдат, всех перезахоранивают. 30 лет назад в парке рядом с моим домом из озера подняли самолет ИЛ-2 с нашими летчиками: Исаев и Береза, на берегу установили памятник. Вечная память воинам Советской армии павшим при штурме города-крепости Кёнигсберг!
+17
Наши бойцы «поливали кровью» когда «освобождали» или «брали штурмом» города в ходе ВОВ. При этом старались не использовать самое разрушительное вооружение. «Требуя от войск по возможности не ввязываться в бой за населенные пункты там, где только это возможно, мы не только обеспечивали стремительность продвижения войск, но и желали избежать жертв среди мирного населения», – вспоминал Иван Конев.
+11
В бастионах и казематах Кенигсграда (так назвала свой город первая наша переселенка, поэтесса) до сих атмосфера жуткая. Сильный был укреп, много погибло наших при взятии. Авдеевка.
+6
«При этом Кёнигсберг умудрились взять с минимальными потерями, несмотря на всю сложности штурма.» ЧТОООО? Автор, ты хоть сам понял о чем написал? Погугли сначала, школота, какие бои там были и сколько советского народа положили там для «показательной» операции.
+10
Сведения от немцев, Свена Келлерхофа? Финнов? И сколько положили? Данные СССР — 3700 погибших из 106000, 30000 во фланговой поддержке. Сведения о погибших и раненых в ежедневных отчетах. Итого — 3%. По данным наших «заклятых друзей» — 4000, 5000, 7000, 9000. Кто во чтоДавай, нешколота Взяли за 4 дня.
+4
Блин, глюкнул… Но, суть ясна. Как вы уже задрали, новиопы, ненавидящие СССР, ради обеления олигархического дня сегодняшнего.
+26
Именно с минимальными. Если учитывать, что при штурме обороняющаяся сторона всегда имеет преимущество потому что находится в укреплениях, а штурмующие идут грудью вперед, то в случае с Кёнигсбергской операцией, потери обороняющихся фашистов превысили наши потери, а уж сколько фашистов в плен взяли…