Насколько большой была сумма в 1 000 000 рублей, которую Бендер отжал у Корейко

Мошенник и аферист Остап Бендер, созданный писателями Ильей Ильифом и Евгением Петровым, безусловно, является одним из наиболее узнаваемых и популярных в народе русских антигероев. Благодаря книгам творческого дуэта и многочисленным экранизациям персонаж сразу же был разобран на цитаты. Однако, сегодня речь пойдет вовсе не о произведениях советских писателей, а о деньгах. Так, в ходе «Золотого теленка» Остап смог отжать от другого афериста Александра Корейко миллион советских рублей. Попробуем разобраться, насколько такая сумма могла быть большой в реальности?




Персонаж Александр Корейко – вымышленный подпольный советский миллионер, сколотивший состояние в том числе на присвоении государственных денег путем получения займов на контры-однодневки, хищением продовольствия во время голода, спекуляцией дефицитными медикаментами во время эпидемии тифа. В «Золотом теленке» Корейко астрономически богат, однако своими деньгами воспользоваться не может в силу специфики политического и экономического устройства страны Советов. Официально Корейко продолжает жить на скромную зарплату, при этом тешит себя мечтой о том, что коммунистический режим падет уже на его веку, благодаря чему тот сможет наконец выйти из подполья и «зажить как человек».



Корейко был подпольным миллионером.



Корейка тешил себя мечтой о смене режима.

По сюжету «Золотого теленка», Корейко становится жертвой манипуляций Остапа Бендера. В результате он отдает последнему миллион рублей в обмен на досье, в котором собраны сведения о всех грязных делишках «предпринимателя». Но насколько велика эта сумма? Достаточно познакомиться с ценами или зарплатами той поры. Напомним, что действие «Золотого теленка» разворачивается в начале 1930-х годов. Более того, в самом произведении есть упоминание, что Корейко вынужден жить на скромную зарплату счетовода всего в 46 рублей. В том же произведении в одном из моментов упоминается, что стипендия студента ВУЗа составляет 75 рублей!


Корейко стал жертвой Бендера.

Для наглядности можно привести и некоторые цены начала 1930-х годов. Бутылка водки в те годы стоила около 2 рублей. Мясо продавалось в среднем по 95 копеек за килограмм. Десяток куриных яиц обходился в 50 копеек. Килограмм топленого сливочного масла – 2 рубля 30 копеек. Килограмм ржаной муки обходился в 12 копеек, а литр подсолнечного масла в 55 копеек. Таким образом Корейко вполне мог «протянуть» месяц даже на свою скромную официальную зарплату. При этом студенты и вовсе не жаловались, принимая во внимание тот факт, что их еще и кормили в столовой.


Миллион рублей был чудовищной суммой.

При этом важно отметить, что по советским меркам 1930-х годов официально Корейко был, как это модно сейчас говорить, «нищебродом», так как в предвоенное десятилетие средняя зарплата по Союзу составляла 250-350 рублей. При этом на «пролетарских» специальностях при должном упорстве (перевыполнении плана и наличии высокого разряда) можно было получать до 1 тысячи рублей! Однако, в любом случае сумма в 1 млн рублей была просто чудовищной… Так, например, средний дачный дом в Подмосковье стоил порядка 30-40 тысяч рублей.
« Как лечили в советском детстве
19 занимательных фактов о фильме "Самая... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бендер собирался купить самолёт, просил его «завернуть». Интересно, а сколько мог стоить самолёт?
+1
В то время небольшая
+2
Сумма получается немалая)
+3
  • avatar
  • Conan
Дай мильён)))
+6
Стоимость блок — секции панельного 5 этажного дома ( один подъезд) составляла 200 000 рублей, а пять подъездов, стало быть 1 миллион рублей.
+23
Советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров создали великолепные произведения: «Золотой теленок» и «12 стульев» состоящие из ключевых фраз которые до сих пор у людей на устах