Как лечили в советском детстве

Ингаляции под одеялом, обтирания водкой и согревающие компрессы – одни из самых щадящих методов лечения простуды в СССР. Что только не изобретали наши родители, чтобы поскорее помочь ребенку. Сегодня мы вспомним о самых неприятных способах лечения, которые пользовались популярностью в советское время.

Как лечили в советском детстве

Люголь

Как лечили в советском детстве

К сожалению, лекарства вкусными не бывают. Аскорбинку и гематоген детям, конечно же, давали, но скорее это было поощрение, чем лечение. Когда у ребенка болело горло, в дело шел арсенал потяжелее.

Больное горло можно было намазать йодом, а еще лучше использовать керосин, которым смазывали гланды. Ребенка могло тошнить, но ради успешного лечения процедура повторялась. Никто не догадывался, что размножаться на обожженных гландах микробам еще комфортнее.

Организм в итоге как-то справлялся и многие выздоравливали. Возможно, другие средства давали более положительный эффект.

Компрессы

Как лечили в советском детстве

Горчичники в СССР

Сетки из йода и спиртовые растирки знакомы какому ребенку, выросшему в СССР. Однако самый знаменитый способ спасения при простуде – горчичники.

Родители тогда не знали, что горчичники нужно клеить на нежную детскую кожу через салфетку, и лепили их на тщедушные тельца прямо так. Затем следовал ритуал закутывания. Ребенок должен был согреться и пропотеть, для этого на него надевали самый теплый свитер в доме и засовывали под несколько одеял.

У запасливых мам в аптечке всегда был припасен перцовый пластырь. Он прилипал к коже намертво, хотя был не такой жгучий, как горчичники. «Отдиранием» пластыря с ребенка затем занималась вся семья.

Сальник или сетка баранья

Как лечили в советском детстве

Сальник или сетка баранья – тоже один из видов согревающего компресса, который широко использовался в СССР.

Им оборачивали заболевшего ребенка и сверху, чтобы не испачкать полотенце, накладывали бумагу или ткань, затем хорошенько укутывали и укладывали спать. Также могли использовать барсучий или медвежий жир. Сало начинало таять на теле и отчаянно вонять, но бабушка была уверена, что это самый эффективный метод лечения.

Банки

Как лечили в советском детстве

В полочке рядом с лекарствами хранились медицинские банки. Этот метод многим детям даже нравился, ведь родители устраивали целое файер-шоу. Нужно было поджечь клочок ваты, пропитанной спиртом, зажать его щипцами или намотать на карандаш или ножницы. Затем нагревали на этом огне банку и ставили ее ребенку на спину. Лишенная кислорода, она втягивала в себя кожу, обеспечивая прогревающий эффект.

Банки давали отличный результат, хотя после них на коже оставались круглые синяки. Однако и у этой процедуры были свои противопоказания, о которых советская медицина еще не знала. Со временем подобная терапия морально устарела и, если где-то еще и используется, то при лечении бронхитов, пневмонии или плеврита просто противопоказана.

Лечение насморка

Как лечили в советском детстве

Бальзам «Золотая звезда»

Раз уж мы вспоминаем все особенности медицины того времени, расскажем, как боролись с насморком.

Бальзам «Золотая звезда» был в каждом доме. Им натирали ноздри так, что дети еще долгое время ходили с красными шелушащимися носами. Помимо импортного лекарства, использовали народные – капли из листьев алоэ или каланхоэ.

Листья дробили и отжимали, а полученный сок закапывали в нос ребенку. О том, что растение содержит сапонины и другие вещества, которые вызывают сильные пищевые расстройства и аллергии, в СССР не слышали. Также популярностью пользовались капли из свежевыжатого лукового или чесночного сока. Их разбавляли, но лекарство все равно жутко пекло и обжигало слизистую носа.

Чтобы закрепить эффект – нужно было перед сном погреть нос сваренным вкрутую горячим яйцом.

Кашель

Средств для борьбы с кашлем было великое множество – всех и не перечислить! Все парили ноги в тазике с кипятком, в котором растворили горчицу, дышали под одеялом над горячей картошкой.

Как лечили в советском детстве

Ингаляции

Бабушки непременно делали отвары трав: чабрец, ромашка, тысячелистник, зверобой. Популярностью пользовались и другие лечебные напитки: сок редьки с медом или горячее молоко со сливочным маслом и содой.

На ночь ребенку могли дать таблетку стрептоцида, которую нужно не проглотить, а рассосать. Также малышу предлагали ароматный чай с малиной, которым нужно было запить столовую ложку хлористого кальция. При кашле и разных прочих болезней также растирали скипидаром.

Скипидар

Как лечили в советском детстве

Раньше раствор из частей хвойных деревьев хранился в большой стеклянной банке, использовался повсеместно, даже как растворитель лаков и красок.

Запах керосина и скипидара до сих многим из нас напоминает советское детство.

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

Банки давали отличный результат, хотя после них на коже оставались круглые синяки. Однако и у этой процедуры были свои противопоказания, о которых советская медицина еще не знала. АВТОР ОТВЕТЬ КАКИЕ ЭТО ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

antel2000

Люголь, только, противный, ничего не сжигает и продается в аптеках сейчас, никуда не делся, правда, цена как самолет. Йодом и керосином мазать гланды могут только современные егэшные деби ло иды. Керосином выводили вшей, правда не особо эффективно. Горчичники есть и сейчас, как отвлекающая терапия. Банки никакого согревающнго эффекта не давали, чуток как аутогемотерапия, для поднятия иммунитета, лечить ими плеврит — д е б и л. Скипидар, если натереть ноги и укутать — согревающий эффект, больше профилактически. Звездочка жива и сейчас, травки. Стрептоцид используют и сейчас (например, Ингалипт) и не только при болезнях ротоглотки. Солонин, бил ят, в зеленой картошке, а не в алоэ… Про ингаляции с травами и траволечение, просто, лень писать. Все, устал… Бедная Россия…

valervalent

винегрет чуши

irishkadi

Аффтор, а где твои предложения «прорывных» технологий? Или методичку по обсиранию ещё до конца не написали?

ionov-vm-msc

Куча всякой ерунды описана. Хотя горчичники, банки, прогревание синей лампой, дыхание картофельным парами над кастрюлей (позже появились ингаляторы) действительно были. Как щас помню :-)… Ещё подорожник к ранкам прикладывали (уже по собственной инициативе).

bonus55

Забыли водочный компресс, горчица в шерстяных носках на ночь, горячее молоко со сливочным маслом от ангины…

alexykt70

У меня в детстве был хронический тонзиллит (минимум 2 раза с ангиной в год), делали спиртовой компресс и обматывали шею)

alexfom59

Ну и чем плохи народные методы? Зато никакой побочки. А теперешние антибиотики и прочая хрень прям по Филатову: Спробуй заячий помёт! Он — ядрёный! Он проймёт! И куды целебней мёду, Хоть по вкусу и не мёд. Он на вкус хотя и крут, И с него, бывает, мрут, Но какие выживают — Те до старости живут!.. ©

ria_48

Только садисты горчичники сразу на спину раскладывали, а мне мама на тонкую бумагу (хотя всё равно «драло» и предпочитала банки)

кемеровчанин

В Кемеровской школе в 70-х проводили обязательную вакцинацию от клещей. Укол под лопатку. Боль была дикая. Но энцефалит никого не поразил.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024