Эти элитные советские дома по сей день привлекают внимание

Стоит ли говорить о том, что в советские времена большинство людей жили скромно и просто, ютясь в коммуналках или бараках до тех пор, пока государство не стало выделять (пусть, и небольшие) квартиры семьям. Впрочем, элита жила абсолютно в других условиях. Их апартаменты и по сей день привлекают внимание и восторженные взгляды как местных жителей, так и иностранцев. Почему? Да потому что там всегда было и есть на что взглянуть.




1. Дом на набережной



Вид на дом с высоты птичьего полёта, 1931 год.

Дом на набережной является известным и символичным зданием времён Советского Союза. Он был спроектирован архитектором Борисом Иофаном и построен между 1931 и 1933 годами как временная штаб-квартира Коммунистической партии Советского Союза в Москве. Здание построено в смешанном стиле социалистического реализма и представляет собой монументальное сооружение с характерной изогнутой формой и выдающимся фасадом из белого мрамора. Это один из наиболее почитаемых образцов советской архитектуры, который и по сей день остаётся достопримечательностью Москвы.



Теннисный корт (фото из архива Артёма Задикян).

Стоит также отметить тот факт, что проект Дома на набережной был задуман как нечто большее, чем просто многоквартирный дом. Это было полностью автономное сооружение с широким спектром удобств и услуг для тех, кто проживал в здании. Жителям комплекса были доступны различные услуги и удобства, в том числе услуги по уходу за детьми, поликлиника, столовые, театр и многое другое. Интерьер также включает в себя множество инновационных и современных для своего времени функций, таких как скоростные лифты, общую прачечную, спортивный зал, салон красоты и многое другое.


Комплекс «Дома правительства», 2017 год.

Ко всему прочему каждая квартира в комплексе оснащена широким спектром современных и роскошных удобств для своего времени. К ним относятся телефоны, кухонные приборы, такие как газовые плиты и холодильники, круглосуточное горячее водоснабжение, паркетные полы, потолки высотой три с половиной метра и украшенные картинами стены. Всё это создавало атмосферу комфорта и роскоши, а также уровень жизни, о котором в предыдущие годы никто не слышал. Здание является примером советской роскоши, предназначенной для жизни элитного сословия (политических деятелей, учёных, художников, певцов, артистов, академиков, писателей и др).

2. Дом на Кудринской площади


Вид на высотку с юга, 1971 год.

Этот дом был построен на углу Кудринской площади в Москве. Кудринская площадь — это площадь в историческом центре российской столицы, между Новодворской улицей и Москвой-рекой. Площадь является оживлённым местом, вокруг неё расположено множество ресторанов и магазинов. Кроме того, это центральное место с доступом ко многим видам транспорта, что делает этот район идеальным для строительства жилых зданий, таких как этот жилой дом, спроектированный по проекту, разработанному советскими архитекторами М.В. Посохиным и А.А. Мндоянцем. Два архитектора разработали проект жилого здания в стиле модерн с тридцатиметровым шпилем.


Слева направо: Холл. \ Кинотеатр.

Дом на Кудринской площади был шедевром современности, поскольку он был одновременно красивым и функциональным сооружением. Здание считалось по тем временам самым настоящим дворцом с полутысячей апартаментов, полностью оборудованными всеми необходимыми удобствами. Его дизайн также был характерен для стиля «сталинский ампир», с роскошными деталями, высокими потолками и дорогими полами, такими как мрамор, ковровое покрытие и дуб. Это здание было домом мечты многих москвичей, поскольку сочетало в себе современные удобства и роскошь, невиданную ранее.


Вид на Кудринскую площадь с жилым домом, 2015 год.

Стоит также упомянуть о том, что в здании располагались различные общественные и коммерческие объекты для удобства жителей. В их число входили крупный продовольственный магазин, кафе, предприятия бытового обслуживания, два кинотеатра, детские учреждения и автоматическая телефонная станция примерно на десять тысяч номеров. В подвале также располагались склады и гаражи, что добавляло зданию удобства и функциональности. Сад, окружавший здание, был украшен скульптурными группами, которые символизировали труд, созидание и оборону — дань тяжёлому труду, самопожертвованию и упорству СССР.

3. Здание дома 6 по Тверской улице


Здание дома 6 по Тверской улице.

Здание дома 6 по Тверской улице стало дополнением к существующей структуре, расширив комплекс и предоставив дополнительные жилые площади для жителей. Постройка сочетает в себе черты классической архитектуры с уникальными керамическими барельефами, которые придают ему особый шарм и эстетическую привлекательность. Фасады первых двух этажей облицованы гранитом, что обеспечивает прочную и долговечную основу для здания. Большие оконные проёмы по всей длине здания подчёркивают его величие и элегантность. Вместе эти элементы делают здание по-настоящему особенным и уникальным. Первые два этажа здания сдавались в аренду под магазины и кафе, что было характерно по тем временам.


Слева направо: Кафетерий «Космос». \ Жилой корпус «А», Кафе-магазин мороженого.

В здании было несколько жилых этажей над магазинами. Определённая часть жилого комплекса была отведена под сам дом. На каждой лестничной клетке была специальная секция из трёх квартир, в каждой из которых были однокомнатные, двух- и трёхкомнатные квартиры. Квартиры были расположены таким образом, чтобы жилые помещения были удобными и практичными, а общая планировка здания была хорошо продумана и тщательно спланирована для оптимального размещения. Здание было не просто жилым комплексом, но и оживлённым центром общественной жизни. Жители могли наслаждаться комфортабельным жильём, а также широким спектром удобств и развлечений в самом здании. Богатый выбор развлечений и пространств для общения позволял жильцам расслабиться и пообщаться с другими жителями здания. В здании гармонично сочетался комфорт с возможностями для общения и развлечений. Этот дом действительно воплощал в себе идеальный уровень жизни, к которому стремился Советский Союз.
« Как в Москве 1920-х годов появился «светящийся...
7 раритетных советских автомобилей, о которых... »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Этот дом был построен на углу Кудринской площади в Москве — до 1992 г. эта площадь называлась — площадь Восстания (на которой и строилась эта Высотка)…
0
  • avatar
  • Conan
Смотрятся красиво.
+2
(Ь) Ещё одну подобную высотку мы в Варшаве построили.
+5
Здание дома 6 по Тверской — подпись под фотографией, вообще это Тверская 17 «дом под юбкой» автору гугл в помощь
+7
А нынче не до изысков, не каждый гражданин России может себе позволить купить хоть какую ни будь квартиру
+9
«Сталинские высотки» должны были окружать Дворец Советов, который хотели построить на месте Храма Христа Спасителя со статуей Ленина на крыше. Дворец не построили… Но… 7 из 8-ми (по плану) «высоток» до сих пор украшают столицу и смотрятся гармонично!
+12
Точнее надо быть в формулировках. В советское время большинство людей жили в сельской местности в деревянных (в большинстве своём) домах. Вот в городах уже были варианты. В том числе и такие же частные дома. Забьют себе голову несуразными штампами и фигачат их из статьи в статью.