Даже у мёртвых были сжаты кулаки!

Так написал немецкий солдат о советских защитниках школы в Сталинграде.



Советские бойцы в Сталинграде

В Сталинградской битве Красная армия заставила противника увязнуть в городских боях и обломала зубы «фашистскому зверю». Очень скоро немцы поняли, что блистательное наступление провалилось, а великолепные планы фюрера пошли прахом. Именно в Сталинграде многие немецкие солдаты поняли, что великая армия Германии не такая уж великая. Достаточно сравнить записи в дневниках простых немецких солдат в начале операции:

… фюрер обещал, что мы закончим войну осенью 1941 года, но он немного ошибся. Завтра, именно завтра, 6 октября 1942 года, мы будем на том берегу реки, и война будет закончена, попомните мое слово! Этот дневник войдет в историю Новой Германии! Его будут читать нашим школьникам и нашим студентам учителя нашей истории! Хотя, если быть точным, то до Волги еще метров 600 (Источник: «Летят лебеди» Том 1 «Другая война». Геннадий Веретельников. Дневник немецкого солдата)

Видимо немца вдохновили легкие победы немецкого оружия во Франции. Но очень скоро он понял, что ошибся. Батальон этого солдата завяз в боях. Эти 600 метров стали непреодолимым препятствием для врага. Уже 31 декабря 1942 года этот же немец запишет в своем дневнике:

Количество потерь уже не укладывается в моей голове… после тысячи я перестал их считать… Чертов Сталинград! Чертова война! Чертов Гитлер! (Там же)



Немецкий ефрейтор у таблички «До Сталинграда 13 км». Август 1942 года

Что же послужило причиной такой резкой перемены настроения (помимо потерь) у солдата, который три месяца назад кричал «попомните мое слово, завтра война закончится!». Все дело в том, что на пути его батальона встретилось здание школы, которое обороняли пятнадцать русских солдат. И эти пятнадцать солдат дрались до последнего патрона и до последнего вздоха. «Чертовы русские», «чертова школа», «откуда они берутся» — сетует немец в своем дневнике на тяжелую долю захватчика.

Здание школы практически сравняла с землей артиллерия. И все равно стоило фашистам только подойти к ней, как откуда-то открывали кинжальный огонь «восставшие из мертвых русские». Этот огонь уничтожал опрометчивых захватчиков, уже поверивших в свою победу и осмелившихся подойти к русской школе.

В результате, как пишет сам немец, автор дневника, — в живых из его батальона осталось всего сто человек, при изначальной численности в триста двадцать восемь солдат и офицеров. "...328 солдат и офицеров Великой Германии", — заканчивает описание прошедшего дня захватчик.



Немецкие солдаты у развалин здания в Сталинграде

Но самое интересное, что среди этих пятнадцати русских не было ни одного офицера:

… Оказалось, что чертову школу обороняли 15 русских. Мы нашли 15 трупов, среди них не было ни одного офицера. Всего 15 трупов! И их штурмовал целый батальон! (Источник: Аргументы и факты. «Нас есть за что расстрелять». Что писали немцы в дневниках в Сталинграде. 01.02.2023)

Немец продолжает запись:

«Всего 15 чертовых трупов. И их штурмовал целый батальон, лучший штурмовой батальон Великой Германии!» (Источник: «Летят лебеди» Том 1 «Другая война». Геннадий Веретельников. Дневник немецкого солдата)

Еще одна причина по которой немец усомнился в победе «великой Германии» была в том, как выглядели тела этих поверженных русских героев:

Они своим видом, даже у мертвых были сжаты кулаки! полностью деморализовали новобранцев, которых каждую неделю присылали в наш батальон. (Там же)


Красноармейцы держат оборону

После этой записи немец пишет, что уже забыл когда ощущал себя потомком «великих ариев». «Мы перестали быть непобедимыми, как только нас начали убивать русские в чертовой школе». Другой попавший в плен немец писал в своем дневнике, что видел как русский кавалерист разрубает шашкой немецкого офицера вместе с винтовкой одним ударом. Ужас и страх поселился в сердцах многих немецких солдат. И его уже было не вытравить оттуда.

Сталинградская битва стала одним из самых ожесточенных и кровопролитных сражений ХХ века. Но одержав в ней победу Красная армия вывела из-под угрозы захвата Кавказ и Нижнее Поволжье, что впоследствии привело к перелому в Великой Отечественной войне. Великая немецкая машина сломалась. Фашистский зверь обломал свои зубы о героизм и самоотверженность простых советских солдат. Таких солдат, что держали здание школы даже не имея ни одного офицера в своем составе. Таких солдат, что умирая сжимали кулаки, даже мертвые готовые дать отпор ненавистному врагу.
« Почему у немцев кобура располагалась слева, а у...
Леониду Каневскому - 85 лет! 10 ярких... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Я коренной сталинградец. После окончания войны родителям выделили участок (4 сотки) для постройки дома. Уходя на работу отец поручил вскопать небольшую грядку. Мы с братом расплакались, что не смогли вскопать — весь участок был в осколках и гильзах. Ужас пришёл гораздо позже — это как надо бомбить и остреливаться, чтобы на на земле образовался огромный слой гильз и осколков мин и что было с бойцами. Нет и только нет фашистам и нацистам им не должно быть места на земле, это анкология человечества, они не достойны даже суда, это не люди!
+3
Герои!
+3
  • avatar
  • Conan
Русские не сдаются!
+3
Пожалуй самое трудное для РОССИЙСКИХ защитников-освободителей быть беспощадными к нацистам/фашистам не брать в плен, а во законам военного времени в расход…
+22
Верно. Хватит показного гуманизма. Пройти один раз и выжечь эту нечисть каленым железом раз и на всегда! И без разницы кто они там, идейные пoлудуpки или безыдейные… хотя, как в свое время говорил Михаил Задорнов, когда у Китайцев спросили в какое время лучше напасть на Россию, китайцы ответили, да все равно когда, они сейчас третий и четвертый путь БАМа достраивают, им страсть как пленных не хватает…
+4
Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон Принял пулю на вдохе Но на Запад, на Запад ползет батальон Чтобы солнце взошло на Востоке Животом — по грязи, дышим смрадом болот Но глаза закрываем на запах Нынче по небу солнце нормально идёт Потому что мы рвёмся на Запад!
+13
Слава Великому Русскому солдату-победителю! Обломали зубы гитлеровскому фашизму, обломаем и укронацизму. СЖАВ КУЛАКИ!!!
+3
Советскому солдату-победителю!..
+1
+++
+13
А сколько «работы» нам ещё предстоит сделать на СВО! Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!