10 модификаций Нивы, которых никогда не видели советские дороги

Отечественная внедорожная Lada Niva уже давно стала культовым автомобилем. Ее можно встретить практически во всех странах и на всех континентах, где она выполняет широчайший спектр задач. Каких только вариантов Нивы не предлагалось за годы выпуска! Вот несколько по-настоящему крутых вариантов и модификаций советского внедорожника.




Правда, на собственных дорогах встретить их по большей части было нельзя – они прямиком шли на экспорт.

1. Дом на колесах Нива Auviga




На базе Нивы существовал самый настоящий кемпер, который стал результатом переделки трехдверного ВАЗ-2121 в 1980-х годах. За дело взялись специалисты литовской фирмы Auviga – они придумали идею крепить к кузову внедорожной Нивы прицеп, имеющий свою собственную ось с парой колес. Жилой отсек имел два уровня, и места было достаточно для путешествия на природу компании из двух человек.

Пристыковка и отстыковка модуля производились при помощи болтов, а на остановке прицеп можно было установить на опоры.

Всего литовские конструкторы собрали два модульных кемпинга Нива Auviga. Планам по обеспечению населения Союза удобным туристическим домом на колесах не суждено было осуществиться, поскольку с распадом СССР производство в Вильнюсе закрылось.

2. Нива California




Ниву в 1980-х экспортировали во многие страны, в том числе и в Германию, где она получила название California и соответствующую надпись, змеящуюся по низу боков и на бампере.

Характерной особенностью являлось наличие на крыше обширного панорамного окна, которое можно было приоткрыть при помощи собирающегося в складки тканевого люка. Поставки на немецкий рынок начались еще в 1981 году, и за границу Нива отправлялась в полной комплектации и с крышей.

Но импортер Deutsche Lada решил внести свои изменения в российский внедорожник, чтобы расширить его возможности для безмятежного отдыха – именно в Германии переделывали крышу на свой лад.

3. Нива Special



Обычно в Чехию отправлялась стандартная Лада Нива, а вот там она превращалась в грузопассажирскую модель, известную под именем Нива Special. Компания из Праги Autolada CZ переделывала задние крылья внедорожника, усиливая их и далее наращивая свес, чтобы увеличить внутренний объем четырехместной Нивы Special.

Была и двухместная версия, выпускаемая под именем Practic, в которой за счет сокращения пассажирского отсека увеличивался грузовой. Обе модификации были широко представлены на рынке как Чехии, так и Словакии.

4. Нива Cossack Cabrio



Вряд ли хоть один советский человек видел Ниву в образе кабриолета, зато европейцы как раз хорошо знакомы с внедорожником без крыши. Получив экспортные Нивы с заводского конвейера, европейские фирмы приступали к модификациям, чтобы покупатели могли колесить по своим ровным дорогам с ветерком.

Французская компания Poch S.A., немецкая Deutsche Lada, итальянская Ciallo Exploit – все они снимали крышу с советского стандартного внедорожника Нива, подстраивая под свои предпочтения. В Англии топовую версию Нивы тоже модифицировали, и она была представлена под именем Cossack Cabrio.

5. Нива «Ландоле»



Эта версия Нивы была рассчитана на тех, кто любит активный отдых, сафари или дикую охоту. Открытая конструкция не совсем подходила для российских условий, поэтому в РФ ожиданий Нива «Ландоле» не оправдала. Выпуском версии занималась российская компания «Бронто».

Было поострено всего лишь несколько открытых внедорожников, доступных по предварительным заказам, после чего проект закрыли. Часть из «Ландоле» была куплена у России для пляжного отдыха и отправилась в Германию.

В качестве основы для тюнинга послужила модель ВАЗ 21218 «Фора», которую удлинили на треть метра, сняли двери и удалили крышу сзади. Был установлен каркас из металлических труб, заменяющий крышу, а задний борт откидывался.

6. Нива «Скорая помощь»



Кем только не довелось работать отечественной Ниве! В начале 2000-х она побывала даже в качестве машины скорой помощи. Небольшую серию немного модифицированной Нивы с удлиненным кузовом ВАЗ-2131-05 выпускал автозавод в Тольятти.

Для достижения нужного эффекта у модели увеличили свес, приподняли крышу и внутри разместили медицинское оборудование и носилки, убрав задние сиденья. Справа было две двери, слева – только одна, что затрудняло посадку и высадку персонала.

7. Нива Рысь-3



Вездеходный фургон построен в г. Тольятти на основе 4х4 ВАЗ-21310 и предназначен для использования на местности с полным отсутствием дорог. Отличная проходимость Рыси-3 основана на наличии главной пары 4.1, а мосты с самоблокирующимися дифференциалами позволяют внедорожнику одолевать очень сложные препятствия там, где никому другому не проехать.

Пятидверный кузов у Рыси-3 «Бронто» цельнометаллический, имеются усиленные трансмиссия и пружины подвески. В салоне свободно помещаются до пяти человек, а также есть место для различных грузов, перевозимых к месту доставки. Такая же модификация, но в камуфляжной раскраске, носит название «Форс-Комдив» и служит военным целям.

8. Нива Avtodom



Переделкой Нивы 4х4 ВИС-2346 в полноценный автодом занималась компания Lux Form из Москвы, которая как раз специализируется на таком переоборудовании. Модульная конструкция предполагает вместительное жилое помещение, куда входит вся необходимая мебель – от небольшого дивана до холодильника. Есть также выдвижная двуспальная кровать, душ и санузел.

Место для готовки оборудовано газовой плитой, есть емкости для запаса воды. Мощность 1.7-л двигателя 83 л.с. в паре с 5-ступенчатой механической коробкой приводят этот компактный, но удобный автодом на базе Нивы в движение, позволяя путешествовать по интересным местам страны.

9. Нива [Black]



В 2021 году ВАЗ запускает черную-пречерную версию Нивы с обозначением [Black]. Годом ранее черные версии моделей Vesta Cross, XRay Cross уже выходили, а теперь речь идет о Ниве с пятидверным кузовом, тоже выполненной в стиле Тотал Блэк.

У автомобиля черные 16-дм колесные диски, зеркала, заключенные в черные корпуса, черный хром бейджика с указанием специальной серии, а салон сверху донизу обит черной кожей – все стильное и черное.

10. Нива Bronto



Последняя версия Lada Niva Bronto вышла в обновленной версии и, соответственно, с подросшим ценником. За что АвтоВАЗ берет повышенную плату? За наличие антиблокировочной системы ABS и электронного распределения тормозов EBD. Еще – за экологический класс нового двигателя «Евро 5».

Теперь у Bronto 2024 года увеличен дорожный просвет до 24 см, усилены передние пружины и задняя ось, улучшена геометрия кузова. Экстерьер сдержанно украшен деталями из темного пластика.
« Советский фильм, который считают одним из...
Куда советские солдаты девали немецкое... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ждем прорывов на ниве Отечества
0
  • avatar
  • Conan
А я и Нив таких не видел)
+5
Спасибо за тему никоторые модели вижу впервые. Жаль что Тольятти не удалось доработать модификации до производства
+8
Некоторые точно на импорт, а так, и нам бы пригодились)
+10
Странно, такие классные машины и зажали (((
+6
Да, ни одну из модифицированных моделей не видел. Варианты обновленной «Нивы» появились еще в конце 80-х годов, но концепт новой модели ВАЗ-2123 показали только в 1998 г. на Московском международном автосалоне. Но это были трудные времена… Только в 2020 году Тольяттинский автозавод полностью выкупил у General Motors акции их совместного предприятия и вернул себе бренд «Нива».