10 малоизвестных советских фильмов о войне

В эти дни, многие будут смотреть фильмы о Великой Отечественной войне. Кто-то просто по-старинке включит телевизор и найдет там трансляцию известного и любимого фильма, а кто-то выберет фильм в Интернете, так как сегодня у многих есть возможность посмотреть почти любой фильм.

А в этой публикации давайте вспомним фильмы о Великой Отечественной войне, которые были сняты во времена СССР. Эти фильмы имеют не так много оценок зрителей, так как многие про их существовании просто не знают. Но, возможно, кто-то эти фильмы смотрел.



Стальная колыбель, 1962




Экипаж советского танка находит на дорогах войны немецкого ребенка, родители которого погибли. Танкисты взяли ребенка с собой и продолжили участвовать в боях.

Но однажды танк подбивают. Командир приказывает одному из бойцов спасти ребенка. Ценой жизни советских танкистов ребенок выживает.

Песнь о Маншук, 1969




Фильм рассказывает об одном дне советской пулеметчицы Маметовой Маншук. Она стала первой казахской женщиной, которой было присвоено звание Героя Советского Союза. Маншук и ее боевые товарищи приняли неравный бой с немецкими танками. Своё высокое звание Маншук получила посмертно.

В главной роли сыграла Наталья Аринбасарова. Также одну из главных ролей сыграл Никита Михалков.

Я — черноморец, 1944



Фильм был снят в годы войны. Главный герой фильма — Степан Полосухин, сын черноморского рыбака. Степан служит рулевым сторожевого катера, участвует в боях, защищает Севастополь от фашистских захватчиков.

В этом фильме две роли сыграл Борис Андреев. Он сыграл и Степана, и отца Степана.

Грозные ночи, 1960



Действие фильма происходит в 1942 году. Севастополь подвергается бомбардировке и обстрелам, в город невозможна доставка ни боеприпасов, ни продовольствия.

По приказу Гитлера к городу доставляется сверхтяжелое орудие, чтобы с его помощью немцы могли штурмовать город. Секретное оружие тщательно охраняется, но советскому разведчику при помощи местных партизан предстоит его обнаружить. Чтобы пробраться к орудию, разведчикам нужно взять немцев в плен и в их форме выйти из города.

Благодаря отваге и доблести защитников Севастополя, секретное немецкое орудие уничтожено.

Генерал Рахимов, 1967



В основе сюжета фильма лежат факты из биографии генерала Сабира Рахимова, который командовал дивизией в составе Белорусского фронта.

Фильм был снят на Узбекфильме. Главную роль сыграл Закир Мухаметжанов.

Повесть о «Неистовом», 1947



Один из кораблей Северного флота миноносец «Неистовый» получил задание — провести через Баренцево море танкер с горючим. А в море действуют немецкие подводные лодки.

В пути «Неистовый» вступает в бой с немецкой подводной лодкой. Подводная лодка была повреждена, но всё же сумела уйти, так как командир миноносца отдает приказ прекратить преследование вражеской лодки и дальше сопровождать танкер.

Поход закончился успешно, а уже на обратном пути «Неистовый» буквально разрезает немецкую подводную лодку. В порту корабль был награжден орденом Красного знамени.

Главную роль в этом фильме сыграл Борис Бабочкин.

Семнадцатый трансатлантический, 1972



Время действия — июнь 1942 года. Из Исландии в Мурманск отправляется помощь союзников. Охрана кораблей поручена британским военно-морским силам.

Но когда немцы при помощи подводных лодок и авиации напали на караван, британские силы решили не вступать в бой, а бросили транспорт без охраны в открытом море.

Товарищ генерал, 1973



События фильма начинаются в 1941 году. Армия командарма Капитонова принимает на себя удар немецких войск, рвущихся к Ростову. Но командарм Капитонов хорошо знает тактику немецкого генерала Лейнца. Благодаря этому он проводит блестящую операцию, которая вошла в историю войны под названием «Дьяковской обороны».

Далее мы наблюдаем за ходом военных событий в 1942 году. Капитонов продолжает противостоять Ленцу.

В 1943 году происходит перелом в войне. Советская армия начала наступление, противостоять которому немцы уже не смогут.

Крепость на колесах, 1960



Бронепоезд номер 56 прикрывает переправы через Днепр и сражается с захватчиками, неся потери. Задача бронепоезда — остановить продвижение немцев и создать спасительный коридор для советских солдат.

А после того, когда немецкая авиация уничтожила бронепоезд, его экипаж влился в ряды обороняющихся стрелковых частей.

Одну из заметных ролей в этом фильме сыграл Михаил Пуговкин.

Поезд в далекий август, 1971



Фильм посвящен защитника Одессы, которые противостояли трехсоттысячной немецкой армии. Кадры фильма демонстрируют нам стойкость и мужество командиров, солдат и матросов.

Главные роли в этом фильме сыграли Армен Джигарханян и Елена Козелькова.
« Советская «чекушка»
Фотопрогулка по советским городам. Смотрим! »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Специально пересмотрел — весьма слабые фильмы.
+1
  • avatar
  • Conan
Не смотрел.
0
Некоторые смотрел.
+2
Прекрасные фильмы снимали про войну во времена СССР. Высокая планка качества создавала не только реальную конкуренцию, но и способствовала созданию подлинных шедевров, типа, «Щит и меч», «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «Баллада о солдате»…
+1
еще бы добавил — «На войне, как на войне».
+4
Многие фильмы, снятые в Советские времена, намного правдивее и интереснее, чем современные «поделки»…
+1
Точнее было бы сказать — дурные подделки
+2
Действительно, интересно…
+2
  • avatar
  • vixra
В детстве видел «Семнадцатый трансатлантический» и «Товарищ генерал». Во втором интересен сюжет, связанный с непростой и досадно рано оборвавшейся судьбой генерала Харитонова. К сожалению, художественно отобразить войну на уровне «В бой идут одни старики» или «Живые и мертвые» у авторов не получилось
+2
Стальную колыбель показывали недавно, по моему по 12 каналу. А про остальные даже не слышал.
+12
Не мешало бы эти патриотические фильмы иногда показывать по ТВ. Интересно видеть Пуговкина в роли военного и Бабочкина не только Чапаевым.
+2
Пуговкин и так фронтовик был настоящий
+5
Надо же, ни одного не видел.Обязательно надо посмотреть.
+3
Тоже не видел. Посмотрю обязательно.