СУ-100: самоходное орудие главного этапа войны

В то время, когда проходила Великая Отечественная война, самоходные оружия были распространены повсеместно. Они намного проще и дешевле в производстве, чем танки, но их оборонительные свойства были не на самом высоком уровне. Чем же так выделялся СУ-100 среди другой техники?

СУ-100: самоходное орудие главного этапа войны

В ходе активной атаки на противника самоходные оружия потихоньку плелись за танками сзади. Хотя многие военачальники не рекомендовали ставить САУ сзади вместе с танками. Но реальная боевая обстановка могла вынудить это сделать.

СУ-100: самоходное орудие главного этапа войны

Советский СУ-122

В 1943 году немецкое производство активно модернизируется и их техника приобретает хорошую броневую защиту. В этот же момент возникает потребность в мощном истребителе немецких танков, по типу Т-34. На вооружении у советских войск в то время были СУ-122. У них была мощная гаубица, которая хорошо подходила для истребления только живой силы, но никак не техники. Советские инженеры стараются разработать новую технику на базе танка Т-34/76. В итоге, у них получается СУ-85. Ее 85-мм орудие стало хорошим противовесом немецким танкам, но только на расстоянии до 1 500 метров. Но в это время солдаты противника в основном старались вести бой с дальнего расстояния и эффективность СУ-85 сильно снижалась. У инженеров снова возникает задача создать действенное оружие.

СУ-100: самоходное орудие главного этапа войны

Так выглядела советская СУ-85

За работу берутся специалисты с Уральского завода, который занимался тяжелым машиностроением. Первоначально для СУ-85 были предложены три стратегии усовершенствования. Это удлинение ствола 85-мм пушки для повышения бронебойности, установка более мощной 122-мм пушки или установка здоровенной 152-мм гаубицы. Однако каждое из этих предложений создавало некоторые проблемы. Удлинение ствола орудия давало лишь временное решение; выбор в пользу 122-мм пушки или гаубицы приводил к перегрузке. Тут же сразу и снижалась мобильность, что требовало значительных финансовых вложений. Более того, увеличение мощности орудия может поставить под угрозу баланс и саму устойчивость машины. Советские инженеры проводили активный анализ плюсов и минусов создания модернизированной модели СУ-85.

СУ-100: самоходное орудие главного этапа войны

Музейный вариант СУ-85

Они решили установить на САУ 100-мм корабельную пушку. Она относилась к типу Б-34. Такое орудие обычно устанавливали на легкие крейсера, оно отлично подходило для противотанкового боя. Ведь 100-мм пушка легко могла пробить оборону практически любого танка. Но пушка прижилась не сразу, ее пришлось модернизировать и сделать 100-мм Д-10С. Данная модель оказалась даже легче, чем предыдущая и это позволило самоходному орудию сильно не перегружаться.

Уже в 1944 году СУ-100 приходит на вооружение в советские части. К осени инженеры сумели наладить массовое производство военной техники. До мая 1945 года в боевые части поступили около 1770 единиц СУ-100. За все время их было произведено более 3000.

СУ-100: самоходное орудие главного этапа войны

СУ-100 в современное время

СУ-100 продемонстрировало свое мастерство во время напряженной оборонительной операции на Балатоне. Новая военная техника легко противодействовала немецким войскам. Поле боя было просто заставлено вражеской бронетехникой, на каждом километре фронта располагались сотни танков и самоходных орудий врага. Советские войска быстро отреагировали и выпустили на волю огромный парк СУ-100. Это помогло эффективно ликвидировать вражеские танки.

После Второй мировой войны СУ-100 успели принять непосредственное участие и в советско-японском конфликте. Уже здесь они сыграли решающую роль в осаде укреплений и подавлении японских военных позиций в Маньчжурии. Эти универсальные САУ продолжали действовать в Советской армии и союзных странах. Многие из них участвовали в реальных боевых действиях в ближневосточном и африканском регионах.

СУ-100: самоходное орудие главного этапа войны

СУ-100 стоит в Гаване около музея революции

Выдающийся момент для СУ-100 произошел во время битвы при Плайя-Хирон в 1961 году. Здесь экипаж под командованием Фиделя Кастро захватил одну из этих машин, чтобы атаковать транспортный корабль «Хьюстон». После триумфа знаменитый СУ-100 был выставлен на видном месте перед Музеем Революции в Гаване.

В современной России СУ-100 часто используют на военных парадах. Этой самоходной установке также устанавливают многочисленные памятники. Редко можно встретить СУ-100 в каких-либо художественных кинокартинах. Самая известная из них это экранизация повести под названием «На войне как на войне».

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

Как развидеть этот текст? Сумасшедшая путаница в падежах, склонениях и спряжениях, что просто волосы дыбом! "… Экипаж под командованием Фиделя Кастро захватил одну из этих машин (СУ-100)"!!! У кого, хочется спросить, он её захватил?

muderkaa1965

в начале войны у нас была на вооружении СУ-76, фанерная ПТ со слабой пушкой, которая не могла конкурировать с немецкими Штугами и Хетцерами. При появлении скоростной ПТ — СУ-100 с мощной пушкой, Фрицы стали часто видеть как горят их Пантеры и даже Тигры. Слава Советский конструкторам противотанкового оружия!

serschel

Это что за советско-японский конфликт? И кстати вторая мировая война закончилась после победы СССР над Японией

alexykt70

Легенда!

Conan

Всему свое время.

рырыры1960

До чего же убогий текст! Такое впечатление, что писал пятиклассник…

krivosheev_9391574

+++

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024