Странные обычаи советских дембелей. Помните их?

В Советском Союзе служба в армии была почетной и практически неизбежной обязанностью каждого мужчины. Через эту «школу жизни» проходили миллионы парней. Приходили они в воинские части растерянными юношами, новобранцами, а выходили умудренными опытом дерзкими дембелями. Между этими двумя состояниями солдата были долгие месяцы тяжелого и часто бестолкового армейского бытия. Дембель — высшая форма солдатской жизни. Неудивительно, что у этой «касты» были свои, особые правила и обычаи.

Странные обычаи советских дембелей. Помните их?

Полноценным дембелем солдат срочной службы считался после издания Министерством обороны СССР приказа «О призыве граждан на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Выходил он примерно в одно и то же время, дважды в год, поэтому у солдат оставалось время подготовиться к своему новому статусу.

Странные обычаи советских дембелей. Помните их?

Готовиться к дембелю начинали за сто дней до приказа. В этот период солдат срочной службы уже считался «дедом». Эта категория была особенно склонна к всевозможным предрассудкам. Суеверий ходило очень много — они передавались из поколения в поколение, с регулярным добавлением свежих.

Нарушать правило считалось очень дурным тоном. За их соблюдением ревниво следили другие старослужащие. В ожидании заветного приказа все становились невероятно суеверными. Считалось, что нарушение заведенного внеуставного порядка может задержать приказ. Такое иногда случалось и дембелям приходилось отбывать в своих частях несколько лишних дней. Кажется, мелочь, но для человека, отдавшего 2, а на флоте и 3 года жизни службе, это настоящая трагедия.

Странные обычаи советских дембелей. Помните их?

Дембельский альбом

О приказе отзывались только почтительно и серьезно. Публиковали его в газетах, поэтому все попавшие в подразделения издания мигом разметались служивыми. Они вырезали важные два или три абзаца, чтобы потом сделать их частью воинской святыни — дембельского альбома. Обычно вырезка украшала его первую страницу.

Странные обычаи советских дембелей. Помните их?

Дембелю полагалось избегать обыденной солдатской работы любыми правдами и неправдами. В идеале он должен быть занят созданием «дизайнерской» дембельской формы или фотоальбома. Запрещалось награждать молодых солдат затрещинами и пинками. Отныне эта почетная обязанность переходила к «черпакам», отслужившим один год.

Отношения с «молодыми» и офицерами

Отношения с «молодыми» солдатами становились совсем другими. Некогда вспыльчивые, требовательные и жестокие «деды» становились к дембелю шелковыми. Часто молодым даже перепадало масло из рациона старослужащих. Вообще, дембелям полагалось есть в числе последних. Но зато они делали это не спеша, а повара всегда оставляли им что-то вкусное.

Странные обычаи советских дембелей. Помните их?

Встать в общий строй и пройти по плацу дембель мог только по приказу начальства. Но это им редко грозило. Офицеры хорошо знали порядки и старались не придираться к солдатам, которые вот-вот уйдут на «гражданку». Бывало и так, что между дембелями и младшими офицерами и вовсе устанавливались фамильярные отношения.

Не была обязательной для военнослужащих, собирающихся на дембель, и утренняя физкультура. Когда вся казарма вскакивала и начинала заправлять койки, такие солдаты продолжали досматривать сны. Но зато над дембелями висел домокловым мечом так называемый «дембельский аккорд». Это было последнее и почти всегда неприятное задание командиров. Отказываться от него не полагалось, чтобы не навлечь на себя офицерскую немилость.

Странные обычаи советских дембелей. Помните их?

Китель дембеля ВДВ.

Середина 80-х годов Самым страшным наказанием для упрямцев была задержка дембеля. Тех, кто не захотел или не смог выполнить «дембельский аккорд», офицеры могли задержать в части на несколько дней. Поэтому дембеля брались за самую неблагодарную и грязную работу. Им могли поручить вырыть канаву, убрать самый загаженный бокс или написать два десятка тетрадей скучных протоколов комсомольских совещаний.

Дело принципа

Дембелю уже не полагалось тщательно следить за своим внешним видом. Эти солдаты специально расстегивали на гимнастерке пуговицы, а пряжка их ремня свисала гораздо ниже уровня пояса. Если «дембельский аккорд» затягивался, то солдаты могли демонстративно нашить себе на форму третью лычку. Она намекала на то, что пошел третий год службы. Такую вольность им не прощали и дежурные офицеры или внутренние патрули заставляли срывать лишнее.

Странные обычаи советских дембелей. Помните их?

А еще для дембеля было делом принципа уйти в отставку из своей воинской части. Не из другой, не из госпиталя, а именно из той, в которую он когда-то призвался. Из-за этого даже возникали конфликты с командирами, не слишком серьезно относившимся к этому правилу. Дембеля прибегали к разным ухищрениям, чтобы уйти домой вместе со своим призывом.

В годы Афганской войны некоторые даже уходили из госпиталя раньше срока, чтобы попасть на дембель вместе со всеми. Да, с госпиталями был связан еще один обычай. Дембелю, даже с серьезным ранением, не полагалось ходить на судно. Поэтому те, кто с трудом, но передвигался сам или с помощью товарищей, старались добраться до туалета.

Оставить комментарий

Последние комментарии

7688990

Сам придумал???)))

m_matkarimov

Мы когда служили (1989-1991гг), во время 100-дневки, так называли время сто дней до приказа, брились налысо и перестали масло. Они доставались черпакам и духам. В остальном примерно все было так же.

stalid

Кое что правда. Но бьюсь об заклад, что сам автор не служил.

jdoblom

«Годички», а не лычки, которые на погонах, уже в начале 80-х были только у курсантов. А что значит уйти в запас (не отставку) из части, в которую призывался? В учебку вернуться? ))) Да и в часть не призывают, а направляют после призыва. И из госпиталя не увольняют в запас, а выписывают. «Дембельский аккорд» вовсе не висел дамокловым мечом. Далеко не каждому он перепадал. Мотивация тут проста — сделал работу, уехал домой. Чем раньше сделал, тем раньше уехал. Дедами становятся не за сто дней до приказа, а с объявления предпоследнего.

romamolchanov64

Был Я дембелем.В 86 году.Почитал,99 %-де билизм.И кто такую х рень выдумывает?

magdalinovctas

Пара замечаний.После приказа маcло не «случалось», а положено было отдавать молодым.Дембельский аккорд предлагался желающим, а не обязательным для дембелей.Мы с напарником, например, взялись за переборку танкового двигателя.Да! Важное условие.Сделали-ушли.Хоть завтра.В этом суть аккорда, как и везде.Утром-подъём, аккордники-выйти из строя, шагоммарш на работу.Весь день до отбоя тебя никто не трогает.Не знаю у кого как, но я 9 мая праздновал дома, тогда как увольняли остальных «неаккордников» позже на 2-3 недели.Мало-ли это?

nikolaismirnov

у меня с флота ДМБ было в 75г корабль был в Польше и нам повезло пришли в док в Лиепае, нас и не проверяли да и что мы кроме клешей ничего не меняли а проводил молодой лейтенант с ним на вокзале напились до упаду!

320alex

ЗабВО 82-84 В статье половина может даже больше вымысел, взятый не понятно из каких источников, и автор явно не служил в Вооружённых Силах Советского Союза.

muderkaa1965

730 дней в сапогах! А как в черпаки принимали помните?

mia1771

Все эти цацки, шнуры и т.д. навешивали на дембель парни деревенские, небольшого ума.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024