Почему Сталин расстрелял Уборевича - учителя и наставника маршала Жукова?

Среди тех советских военачальников, кого не пощадили сталинские репрессии 1930-х годов, оказался и легендарный Иероним Уборевич. Я б этого командира выделил бы особо. Сейчас подробнее расскажу, почему.




От автора: И да, вопреки интересному имени, наш герой вовсе не еврей, как можно было б ожидать, и как я сам думал много лет, признаться. А самый что ни на есть литовец. Его настоящее имя звучит как Jeronimas Uborevičius — Иеронимас Уборевичюс.



Иероним Уборевич

Уборевич по сути — один из творцов нашей славной Победы в Великой Отечественной войне. Именно он де-факто воспитал плеяду талантливых советских генералов и маршалов Великой Отечественной — Жукова, Конева, Малиновского, Мерецкова, проходивших службу именно под его началом.
Кстати, Георгий Константинович впоследствии писал об Уборевиче как о весьма талантливом наставнике, крупном знатоке военной тактике.
Начинал этот сын бедного литовского крестьянина с выпуска из Константиновского артиллерийского училища. В 1916-м году сражался в битвах первой мировой в чине подпоручика. Воевал на южном Румынском фронте. А уже в марте следующего года по собственным убеждениям вступил в Молдавии в Красную гвардию.
Кстати, начал Уборевич в гражданскую с обычного инструктора артиллерии, затем удостоен был командования Котласской батареей тяжелых гаубиц. Но быстро поднялся до комдива. Отправился воевать против иностранных интервентов — со своей 18-й стрелковой дивизией громил пытавшихся захватить наш русский север американцев с англичанами.




Затем переброшен был Уборевич уже на юг — командовал 14-й, затем 9-й армией в боевых действиях против деникинцев и Врангеля. Брал Екатеринослав, Мариуполь, Бердянск, Кривой Рог, Николаев, Одессу, Екатеринодар, Новороссийск… А ведь командарму тогда и 25 лет не исполнилось…
Впрочем, складывались в карьере Уборевича и непростые моменты. Например, был разбит в июле 1920-го года врангелевцами под Каховкой, чудом избежал полного разгрома. Вынужден был затем перед советской властью реабилитироваться, вместе с своим командиром фронта Михаилом Тухачевским жестоко подавляя восстание тамбовских крестьян. Подавлял мятеж белорусских крестьян под Минском. Воевал затем на Дальнем Востоке.



В 1930-е годы Иероним Уборевич поднялся до уровня командующего главным Московским, затем Белорусским военным округом. Стал членом военсовета при Наркомате обороны СССР. Удостоился звания командарма 1-го ранга, то есть, говоря современным языком генера армии.
Уборевич слыл в Советском Союзе одним из лучших знатоков немецкой армии — по личному указанию Сталина неоднократно направлялся в служебные командировки еще в веймарскую Германию, где тщательно изучал местный Рейхсвер. По образу и подобию которого предлагал реформировать и Красную армию, кстати.
Говорят, Иосиф Виссарионович военные таланты Уборевича ценил крайне высоко. И даже рассматривал командарма как реальную альтернативу наркому обороны — самому Климу Ворошилову. Не случайно Уборевич исполнял обязанности Ворошилова во время отсутствия того. За малым оставалось и до маршальских звезд, уж точно.

Падение командарма


С супругой

Однако Уборевича подвел его союз с заместителем Ворошилова — вольнодумным маршалом Михаилом Тухачевским, «красным Бонапартом», называвшим советскую армию вообще не готовым к войне и требовавшим ее полного реформирования.
Как и Тухачевский, Уборевич осмеливался жестко критиковать Ворошилова, считая того совершенно некомпетентным в военном плане.
Масла в огонь подлила и неожиданная загадочная смерть Серго Орджоникидзе, видного большевика, крайне покровительствовавшего Тухачевскому.
Сталин счел маршала Тухачевского и всех поддерживавших его военных непосредственной угрозой собственной персоне. Уборевич оказался изгнан из партии, уволен из армии и в конце мая 1937-го арестован.
Поначалу отрицавший нелепые обвинения, он отказывался давать в застенках НКВД любые показания. Но затем под жестокими пытками («методами физического воздействия») дал он показания в причастности к якобы имевшему заговору с целью захвата власти. Сознался «в участии в троцкисткой ячейке», во вредительстве армии, в сотрудничестве с немецкой разведкой в качестве шпиона, подготовке терактов против советского правительства… В общем, в целом списке смертных грехов, каждый из которых по отдельности тянул на вышку.
В вину Уборевичу поставили и организованные им в 1936-м году грандиозные, но совершенно провальные военные учения в Белоруссии, на которые оказалось потрачено слишком много средств.



На своем последнем слове на суде Уборевич высказался по-военному кратко:
Я совершил перед Партией и народом страшные ничем не искупаемые преступления. Изменил воинской присяге. Но прошу учесть, что до 1934-го года работал честно, вредителем и шпионом не был. Прошу суд учесть, что я полностью раскаялся и вину свою признал.

Но нет, советский суд раскаяния опального командарма тогда ничуть не учел…



12 июня 1937-го года Иероним Уборевич сделал последний шаг к стенке. Был расстрелян, как и прочие крупные фигуранты так называемого дела Тухачевского, включая самого опального маршала. А в последнюю свою минуту держался спокойно и достойно, как подобает настоящему бывалому воину.
Тело Уборевича вместе с телами остальных «соучастников» сожжено было в крематории печально известного Донского монастыря. Расстреляна была его супруга Нина Владимировна, отправлена в детдом дочь Владимира…
Потеря Уборевича перед самой войной, стала тяжелейшим ударом по всей Красной армии — никто лучше него, повторюсь, немецкую армию у нас не знал.
Реабилитирован Уборевич будет лишь в 1957-м — за отсутствием состава преступления…

А вы уважаемые читатели, как считаете, достоен ли был Уборевич расстрела — хотя б за террор в отношении собственного народа в начале 1920-х годов?
« Фотопрогулка по городам СССР. Посмотрите!
Кем был исторический прототип у главного героя... »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
УБОРЕВИЧУ НЕ ХВАТИЛО ПОЛИТИЧЕСКОГО ОПЫТА, ИНТУИЦИИ. НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВСТУПАТЬ В ПЕРЕПАЛКУ С ВОЖДЕМ
+1
Занимались бы боевой подготовкой, а не заговорами! Честно сказать все их идеи вместе с Тухачевским популистские! Мне приходилось встречаться, а вернее перед нами выступали их сослуживцы на встречах и все они подтверждают заговор против власти законной. Кроме того начинают просачиваться данные из Архивов и это тоже подтверждают их виновность согласно Закону, а также что рассказывали их сослуживцы про них!!! Моё мнение — дали бы лет по десять, разжаловали и семьи не трогать!
0
военных губит прямолобость
0
+++
+3
Предателей Тухачевского и Уборевича расстреляли по делу, правильно и заслужено. Осудил и приговорил к высшей мере наказания их не товарищ Сталин, а советский народ. Поскольку у нас не было абсолютизма, а диктатура была только у пролетариата, Сталин физически не имел полномочий принимать подобные решения единолично. Про «выбитые» показания — любимая методичка либepacтни. Через год, глядишь, и про террористов с навальным напишут, что «невиновны», мол, были. Про «глупого» Ворошилова, который от «умного» Жукова спас само существование РСЗО Катюша, даже комментировать не хочется. Во вверенном его командованию Северо-Западном не было ни котлов, ни разгромов. И именно Ворошилов первым контратаковал фашистов. В общем, минус статье…
0
судил не Сталин…
+2
  • avatar
  • simax
В статье что ни предложение, то чистой воды пропаганда в стиле западных да и наших посконных либерососов. Правда только в последовательности событий — не соврать, проверяется на раз. А вот так сказать конва всего, причины, действия, последствия — всё вывернуто на изнанку, а поэтому ложь ( в процентном отношении определить не берусь, но всё по рекомендациям «великого учителя и наставника» всемирной либеральной интеллигенции Рейхсканцлера и Рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха Па́уля Йо́зефа Ге́ббельса. Возьму на себя смелость напомнить 10 правил пропаганды лжи вышеназванного персонажа: 1. Пропаганда всегда является лишь средством, а не целью. 2. Пропаганда может и должна, особенно во время войны, отказаться от гуманизма и эстетики, как бы высоко мы их ни ценили, так как в борьбе народа речь идёт ни о чём другом, как о его бытии. 3. Пропаганда является «воистину грозным» оружием в руках знатока. 4. Пропаганда должна вестись как можно более метко и тем самым успешно, так как — по Мольтке — в войну самым гуманным методом является тот, который быстрее всего достигает своей цели. 5. Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять. 6. Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса в сущности имеет женственный характер, поэтому чувства доходчивей размышлений. 7. Пропаганда должна не развлекать, а быть средством достижения политической цели. Поэтому развлечение является смертельным врагом её успеха. 8. Пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно. Настойчивость является важной предпосылкой её успеха. 9. Пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней. 10. Пропаганда не имеет абсолютно ничего общего с правдой.
-1
подозрительна скрупулезность знания геббельса…
-1
  • avatar
  • Conan
Жёстко.
+10
Наваял авторишко, затейник, статейку, почти точь в точь как у западных псевдо — либеральных «историков» получилось.
+7
Талант и честное служение Родине никак не исключает его подчинённости Сталину.
0
не Сталину, а народу и его партии.
+6
Сбора урожая без потерь не бывает.Сложно судить, спустя столько времени.
+3
Иосиф Виссарионович военные таланты Уборевича ценил крайне высоко. И даже рассматривал командарма как реальную альтернативу наркому обороны — самому Климу Ворошилову. Уборевич осмеливался жестко критиковать Ворошилова, считая того совершенно некомпетентным в военном плане, вот кому было выгодно убрать Уборевича, а также толковых советских командармов, ослабив армию перед началом войны
+4
Согласен с Вами, уважаемый muderka..., хотя о роли Ворошилова мало пишут. Но уж точно, в чуть не приведшей СССР к катастрофе 1941 года виноват не только Генсек, но и во многом Ворошилов, бывший перед войной министром обороны. Ведь перед 22 июня 1941 года у СССР перед фашистской Германией был перевес в танках и самолетах примерно в 3 раза больше, а по артиллерии еще больше. Причем наше вооружение было не хуже. Я не военный специалист и не могу профессионально судить о просчетах военного командования РККА тех лет, но даже с обывательской точки зрения считаю, что не надо быть стратегом, чтобы до 22 июня 1941 года дать команду НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ заминировать все мосты на западной границе СССР. Их во многих случаях наши войска при отступлении не успели взорвать, и немцы захватили их неповрежденными, что ускорило их продвижение на Москву. Ну и Ворошилов с Тимошенко и Жуковым могли бы активнее вооружать и строить укрепрайоны. Силища у нас перед Великой Отечественной войной была огромная. Но распорядились ею непрофессионально, уничтожив таких как Уборевич и других. В результате миллионы пленных, пропавших без вести и убитых. Так что деятельность Ворошилова должна быть освещена более конкретно. Моя мама до конца жизни часто плакала об убитом брате. Жукова мы справедливо хвалим, но если он будучи нач. Генштаба, за несколько дней до 22 июня действительно слал жесткие телеграммы о наказании военачальников, осмелившихся на свой риск делать какие-то приготовления к отражению агрессии, то, увы, жаль.
0
предвоенное качество техники было показушным… танки горели как свечки…
0
Так нормально вроде, а вот почему Тимошенко, Жуков, Командующие округов и Армии свои обязанности не выполнили и потеряли управление боевыми действиями? Как удобно всё свалить на Сталина! Держать войска в постоянной готовности и учить современному ведению б/д это всё таки удел военных! А Сталин с нашими предками для этого создали всё необходимое — правильно вы пишите. А вот как один из военных — Командующий Зап. особым округом Д.Г. Павлов встречал войну по словам очевидцев — В буфете театра со своими замами!
-1
Действительно, авиации, танков, артиллерии, запасов боеприпасов в СССР было в разы больше. Но не было желания у СТалина и его приближённых всё это военное богатство распределить оптимально. Панически боялись оказать эффективное противодействие агрессии объединённого европейского нацизма! Под страхом расстрела на месте запрещали командирам на местах любые приготовления армии к отражению неотвратимой агрессии врага!