Почему наши военные в Афганистане крайне не любили ГАЗ-66 «Шишига»

Едва ли любимый тысячами отечественных шоферов грузовик ГАЗ-66 нуждается в представлении. Творение Горьковского автомобильного завода использовалось поколениями водителей на протяжении многих десятков лет. Использовался 66-ый не только в народном хозяйстве, но и в вооруженных силах Советского Союза. А потому нет ничего удивительного в том, что в машина приняла непосредственное участие и в ходе Афганской войны. Правда, там армейские водители откровенно невзлюбили легендарный грузовик за один важный недостаток.




Легендарный ГАЗ-66 был создан конструкторским коллективом под руководством Александра Просвирина в 1964 году. Среднетоннажный грузовик повышенной проходимости был способен взять на борт до 2 тонн полезной нагрузки. Высокая проходимость 66-го во многом была обеспечена использованием кулачковых дифференциалов на переднем и заднем мостах, относительно небольшой массой машины, практически идеальным распределением веса по осям, здоровенным просветом и короткой колесной базой. Также машина с самого начала получила систему регулировки давления в шинах, что позволяло адаптировать «Шишигу» для езды по разным типам местности, включая целину.






Примечательно, что первоначально «Шишка» проектировалась исключительно для нужд народного хозяйства. Однако, в силу разных причин машину в Советском Союзе в первую очередь стали использовать в вооруженных силах. Советские водители полюбили ГАЗ-66 не только за его проходимость, но также за хорошую управляемость, надежность и неприхотливость. Здесь стоит отметить, что 66-ый стал первым советским автомобилем, который был удостоен государственного «Знака качества». Производилась машина на протяжении нескольких десятилетий с 1964 по 1999 год. В советские времена ГАЗ-66 активно экспортировался, причем далеко не только в страны социалистического лагеря. Выпускали такие машины не только на Горьковском, но и на Кременчугском автозаводе.


Что ждет капотный грузовик на наезде на мину.

Совокупный типаж только грузовиков составил более 965 тысяч машин. Нужно ли говорить, что, оказавшись в советской армии еще в 1960-е, машина была обречена отправиться «за речку»? «Шишига» с гордостью несла службу под палящим солнцем Афганистана, помогая Советской Армии доставлять грузы и людей в самые труднодоступные места. Увы, как армейский автомобиль «Шишига» обладал одним огромным минусом – бескапотной компоновкой. Из этого проистекала неожиданная проблема: в случае наезда грузовика на мину у водителя «Шишиги», в отличие от водителей капотных армейских грузовиков, практически не было шансов на выживание. Поэтому в Афгане ГАЗ-66 заработал не лучшую репутацию, и по возможности его старались менять на машины с классической компоновкой.

« Красавица Ольга Остроумова
Интересные фото интересных людей. Рекомендую к... »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Сейчас эпоха дронов. Взорваться на мине шансов меньше, чем погибнуть от других причин, а там что есть капот, что нет его, все едино.
+3
шишига изначально проектировалась для нужд и по заказу армии.
+3
  • avatar
  • Conan
Легенда)
+13
Шишига… Вспоминаю 1983-й год, я на сборах как молодой лейтенант. Январь месяц, полигон, снег по пояс. Поручили найти ёлки и нарубить с них веток для нар в палатках. Дали пять бойцов, пилы, топоры и ГАЗ 66. Первый раз я на таком автомобиле поехал. Ехал и не верил-как такое возможно?! Снег выше бампера, по снежной целине, под снегом камни, пни, канавы… А мы прём! Километров 15 намотали, но ёлки нашли. Лапника нарубили. Вернулись с чувством исполненого долга. Я потом несколько раз обошёл эту машинку и похлопал её по крылу. Сказал ей — «Ты супер!» Остаюсь с этим мнением до сих пор.
+7
Тоже был как-то на сборах и у нас была «Шишига»-передвижной автоклуб.Он был укомплектован всеволновым радиоприёмником, переносным профессиональным магнитофоном, двумя кинопроекторами для широкоэкранного кино на внешний экран, а если один развернуть, то на матовое стекло на просвет в задней стенке фургона, выносным бензоэлектроагрегатом и автономным отопителем кузова.Отличная разработка!!!
+5
Легендарная Шишига
+15
На Шишиге, как впрочем и на КАМАЗе, колесо которые подрывает мину находится под водителем, а на Урале вынесено Вперёд и направление фугасного взрыва вертикльно от точки подрыва, тем не менее КамАЗ был самым массовым в ОКСВА. Нелюбовь к Шишиге, скорее всего в бензиновом карбюраторном движке, который не любил горные серпантины, грелся, и карбюратор при пониженном давлении барахлил
+11
Карбюраторы тогда были на всех, бензиноядных машинах.Всё дело в том, как он настроен.Мне однажды на завод в автопарк пригнали автобус из ОМОНа с капремонта.Его никто не мог запустить.Я проверил всё, зажигание, подачу топлива и перебрал карбюратор, согласно документации на двигатель, после чего машина завелась сразу.Водитель на следующий день забрал машину, а после через несколько дней пришёл и спрашивает:«Что ты с нею сделал, она у меня раньше никогда так не бегала!!!».Просто надо научиться уважать и читать документацию.
+2
В Афгане был дополнительный фактор некорректной работы карбюратора, это разреженный воздух в горах, поэтому на перевалах карбюраторные движки теряли мощность.