Эта военная техника так и не добралась до фронта

Великая Отечественная война заставила советских конструкторов спешно разрабатывать новые вооружения, чтобы потом отправить их на фронт. Правда, некоторым проектам особенно не повезло. Одни были начаты слишком поздно и их не успели закончить до окончания войны, другие же постоянно затягивались по разным причинам. В любом случае на поле боя они попасть не смогли, их разработку завершили уже после окончания войны.




1. СУ-101



САУ СУ-101

В сентябре 1944 года началось серийное производство одной из лучших самоходных артиллерийских установок того времени – СУ-100. С её 100-миллиметровым орудием САУ показывала неплохие результаты и могла похвастаться хорошей защитой. Конечно, у неё были и недостатки, причём довольно серьёзные. Один из них – слишком длинный ствол, из-за него САУ не могла как следует маневрировать, а передвижение по пересечённой местности превращалось в сложную задачу, тем более что от больших нагрузок часто возникали поломки.



САУ СУ-101 (справа)

«Уралмашзавод» продолжил работу над самоходкой и разработал проект СУ-100-М-2, на основе которого весной 1945 года построили САУ СУ-101. Донорами для неё послужили Т-34-85 и Т-44, она получила усиленную бронёй рубку, а также нарезную 100-миллиметровую пушку Д-10С, которая ещё раньше устанавливалась на СУ-100. Самоходка при этом считалась охотником на танки и предназначалось для уничтожения бронетехники противника. Её боекомплект состоял из 36 снарядов и 450 зарядов к крупнокалиберному пулемёту ДШК калибром 12,7 миллиметра. Пулемёт устанавливался на отдельной турели сверху башни. Вот только все труды пропали зря. Несмотря на улучшенные характеристики и усиленное бронирование, недостаточно прочное шасси оставалось слабым местом. Его планировали заменить, а пушку улучшить и затянули работы вплоть до 1946 года, когда САУ СУ-101 перестала быть актуальной, да и сборкой заниматься уже было некому. Проект в итоге закрыли.

2. ЗСУ-37


Зенитная установка ЗСУ-37

В годы Великой Отечественной войны бронетанковые войска советской армии в полной мере прочувствовали отсутствие полноценной противовоздушной обороны в местах дислокации. На тот момент не существовало ни одной действительно эффективной зенитной установки, способной противостоять налётам немецкой авиации. Штурмовики уничтожали бронетехнику и не встречали должного сопротивления. В 1944 году была сделана попытка разработать подходящую зенитную установку, так появилась самоходная зенитка СУ-17, но военные её не приняли из-за наличия некоторых конструктивных недостатков. После этого проект передали на другой завод, и там уже появилась ЗСУ-37.


Зенитная установка ЗСУ-37

Зенитная самоходная установка оснащалась разработанной в 1939 году 37-миллиметровой зенитной пушкой длиной 63 калибра. Любопытно, что орудие снабжалось собственной системой прицеливания, которая была способно просчитывать траекторию самолёта и вести огонь на упреждение. Прицельная дальность стрельбы составляла 2500 метров. Сам механизм наведения был сконструирован таким образом, чтобы процесс выполнялся плавно без рывков и слишком больших ускорений, что могло затруднить прицеливание. Правда, для наведения требовался целый орудийный расчёт, который размещался в боевом отделении (в башне). Боекомплект ЗСУ-37 составлял 320 зарядов, причём среди них были и подкалиберные для борьбы с бронетехникой. Общее количество собранных зенитных установок неизвестно, в разных источниках упоминается от 12 до 16 штук. На фронт зенитная установка так и не попала.

3. СУ-85Б


САУ СУ-85Б

К концу Великой Отечественной войны определился безусловный лидер среди советских танков по численности, это был СУ-76. Лёгкий танк обладал лишь частичным бронированием и благодаря своей высокой маневренности отлично зарекомендовал себя на поле боя, конечно, не без помощи 76-миллиметрового орудия. Вот только его было явно недостаточно, чтобы справиться с бронёй некоторых немецких танков. Именно по этой причине конструкторы долгое время пытались заменить лёгкий СУ-76 на что-нибудь более полезное, но результаты никого не устраивали. По крайней мере, пока для создания новой самоходной артиллерийской установки не использовали 85-миллиметровое орудие.


САУ СУ-85Б

Работы над САУ СУ-85 начались в середине 1944 года и вызвали большие проблемы. Первая – увеличенный вес по сравнению с СУ-76, чего пытались избежать всеми силами, но танк всё равно пришлось снабдить усиленной бронёй. Вторая проблема – слишком большая отдача. Казалось бы, калибр снаряда ненамного больше, но при этом мощность находилась на совсем другом уровне, так же как и отдача от выстрела. В итоге уже готовый проект пришлось переделывать и менять орудие на другое из-за слишком большой отдачи. Попутно конструкторы усовершенствовали пушку и увеличили точность её стрельбы, заменили силовую установку на более мощную и внесли много более мелких изменений. Когда все работы были завершены, а танк СУ-85Б практически готов к серийному выпуску, проект закрыли за ненадобностью. Война закончилась, и новая САУ больше не была нужна.
« Незабываемй Фрунзик Мкртчян
Коня на скаку остановит... »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всему — своё время…
0
Хороший пост.
-1
  • avatar
  • Conan
Жаль…
+4
А еще были ПТ САУ СУ-100Y, Т-103, средние танки Т-34Э, СТГ Гвардеец, и еще много других которые существовали на чертежах и не были даже экспериментальными моделями
+3
О! World of Tanks! Здравствуйте коллега!
+6
Робот-переводчик? Сколько галиматьи! Да, и Су -101 — слева!
+12
Не знал, что СУ-76 — танк…