«Взрослые игрушки» Никиты Хрущёва

В какие игрушки играли и какие игрушки собирали советские вожди? Нет, не в детстве. Во взрослом возрасте. Вот, например, народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов до 90 лет собирал и играл в игрушки. А советский партийный деятель Николай Иванович Бухарин, как и писатель Набоков, собирал бабочек. Только Образцов любил традиционные игрушки, а политики играют в разные. Но тоже играют.




Вся наша жизнь — игра, как сказал английский драматург Уильям Шекспир. То есть у всех «взрослых детей» прошлого были какие-то увлечения. Были они и у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, который понастроил для всех советских граждан свои знаменитые хрущёвки. Многие из вас в этих хрущёвках живут до сих пор. Чем же увлекался, во что играл Хрущёв и какие игрушки ему дарили?



Модель электровоза. Подарок Хрущёву

Спортивные игры Хрущёва не увлекали. Никаким видом спорта, в отличие от нынешнего главы России, он не увлекался. Разве что иногда Хрущёв любил поплавать. Хрущёва интересовали другие игры. В январе 1961 года Никита Сергеевич Хрущев посетил Германскую Демократическую Республику. На одном предприятии электронной промышленности Никите Сергеевичу Хрущеву был вручен огромный плюшевый мишка.

Генеральный секретарь этому подарку был сильно рад. Это известно не только по рассказам очевидцев, но и видно в том числе по фотографии. Немецкий фотокорреспондент сделал фотографию вручения от электронщиков, и фотография была опубликована в газетах и журналах ГДР. А вот в Советском Союзе эта фотография не была опубликована, и вообще на неё был наложен полный запрет на её использование.

Но самая удивительная история произошла 28 марта 1960 года в местечке Gevrey-Chambertin неподалёку от Дижона. Тогда Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв приехал с официальным визитом во Францию. Там он посетил презентацию новых машин, где на небольшой столик был поставлен макет железной дороги с моделями электровоза серии Ф для железных дорог Советского Союза. Хрущёв с интересом разглядывал макет и там же получил в подарок игрушку — модель электровоза.



Хрущёв и кукуруза

Ну и, пожалуй, самым знатным развлечением Хрущёва была кукуруза. В сентябре 1959 года Хрущёв посетил США, где в штате Айова он увидел обширные кукурузные поля. Идея высаживать кукурузу Хрущёву настолько понравилась, что уже вскоре после его возвращения в СССР с энтузиазмом начали выращивать кукурузу по всей европейской части СССР: от Черного до Белого моря. И не суть важно, что кукуруза не везде росла из-за холодного климата, важно то, что Хрущёв загорелся идеей, очередной «взрослой игрушкой».


Хрущёв в США

Ещё одна история произошла с Хрущёвым в том же 1959 году в США. Там Хрущёв очень хотел посетить Диснейленд. Особенно он горел желанием увидеть замок Микки Мауса. Посетить его Хрущёву не удалось из-за помидора. Кто-то бросил в автомобиль, в котором ехал Хрущёв, помидор, и тогда из соображений безопасности было приятно решение не пускать Хрущёва в Диснейленд. В результате Никита Сергеевич так и не увидел ни Микки Мауса, ни Дональда Дака, ни Гуфи.
« Каким было раньше сливочное масло и почему...
Советская жизнь. Покажите её Друзьям! »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
столько людей сейчас гибнет по прихоти или умыслу, обманул народ разделив земли СССР…
+1
Неоднозначное отношение к этому генсеку…
+1
  • avatar
  • Conan
Все мы дети)
+3
Клоун!
+5
я другое улавливаю, что верхушкой, видимой управляет некто.
+9
Да, помню. Загадка такая была — по миру болтается, на «х» называется.
+3
испугался помидора.)
+14
Правильно Сталин написал в телеграмме этому утырку:«Уймись, Dурак!»
+16
это не игрушка. через кукурузу амерам удалось серьезно подорвать с/х СССР
+12
  • avatar
  • k901
Если бы не украинец Хрущов, возможно СССР вполне благополучно существовал. Увы Сталин допустил кадровую ошибку.
+4
  • avatar
  • e2-e4
Насчёт существования СССР, если бы не Хрущёв, спорить не буду, но вот украинцем Хрущёв не был. Н.С. родился в Курской области, отец его был местный помещик польского происхождения.
0
Вот, молодец! Прочитал и знаешь, а то люди не очень грамотные и что попало плетут. А ещё читал, что до революции Н. С. попробовал и достаточно хорошее житие. А в дневниках Берии Л. П. Мыкиту он называл Бирюлей (часто)