Уникальный советский фургон «Каблук»

Советский фургон ИЖ-2715 – машина во многом уникальная. Начать с того, что 2715-ый стал первым (и единственным) советским серийным легким развозным фургоном. До появления этого автомобиля все развозные фургоны в СССР были, по сути, «поделками», кустарными автомобилями, переделанными из седанов и универсалов руками мастеров авторемонтных заводов и станций.




Некоторое время автомобиль выпускался и после распада Союза. Увы, но отечественная автомобильная промышленность в итоге так и не подарила соотечественникам какой-либо аналог этого замечательного фургона.



Хорошая была машина.

К концу 1960-х годов в Советском Союзе стало совершенно очевидно, что народному хозяйству остро не хватает компактных автомобилей для перевозки относительно небольших грузов массой до 0.5 тонны. Страна срочно нуждалась в легких развозных фургонах, которые могли бы обслуживать торговые заведения. Конечно, кое-какие легкие фургоны в Советском Союзе все же были. Однако, на тот момент в 10 из 10 случаев это были кустарные машины, переделанные усилиями авторемонтников из каких-нибудь отечественных седанов или универсалов. Поэтому было решено разработать серийную модификацию развозного фургона.



Отличный был фургон.

За основу будущего ИЖ-2715 взяли грузопассажирский фургон Москвич-434, который в свою очередь был модификацией 4-дверного советского седана Москвич-408. В процессе разработки перспективный фургон обзавелся новой кормой с глухими металлическими панелями, поменял остекление и кузов. Развозной фургон нового образца имел 2-местную кабину, использовал задний привод, а с места трогался благодаря 1.4-литровому бензиновому двигателю УЗАМ-412ДЭ мощностью 67 л.с. В таком виде ИЖ-2715 выпускался с 1972 по 1982 год, после чего пережил модернизацию. Коснулась она в первую очередь силовой установки: машина получила новый двигатель УЗАМ-412Э мощностью 75 л.с.


Первый двигатель был всего на 67 лошадок.

При габаритах фургона 4130х1590х1825 мм, габариты грузового отделения составляли 1600х1440х1160 мм. Первое поколение грузовичков могло брать на борт до 490 кг полезной нагрузки. После замены двигателя в 1982 году, грузоподъемность ИЖ-2715 увеличилась до 560 кг. При этом в топливный бак автомобиля нужно было еще заправить 46 литров горючего. Расход топлива на шоссе составлял 6.9 литров на «сотню» для фургонов первого поколения и 7.5 литров на «сотню» для фургонов второго поколения. Также после модернизации незначительно поменялись габариты автомобиля. Фургон стал чуть длине и чуть уже. В советские годы автомобиль также обзавелся несколькими вспомогательными моделями. На базе 2715-го выпускался, в том числе пикап. Правда тираж последних был совсем небольшим.


А еще выпускался пикап!

С первого дня своего появления на отечественных дорогах ИЖ-2715 использовался преимущественно в качестве развозного фургона (для чего и был изначально задуман). Машина была относительно дешевой и надежной. Из-за чего автомобилисты нередко превышали норму нагрузки в 1.5-2.5 раза. Настолько «варварской» эксплуатации ИЖ-2715 рано или поздно не выдерживал, однако даже при таком обращении машина успевала полностью себя окупить. Большинство фургонов использовалось для доставки товаров в магазины, в первую очередь продуктовые. Из-за того, что 2715-ый часто развозил хлебобулочные и кондитерские изделия, автомобиль заслужил прозвища «Пирожок» и «Пирожковоз». Впрочем, были и другие народные прозвища: «Каблук» и «Башмак» — за характерную форму кузова.


Выпускался до 2001 года.

Производился ИЖ-2715 на протяжении нескольких десятилетий с 1971 по 2001 год. За это время российский завод ИЖ и украинский завод ЧАРЗ произвели более 2.3 млн таких фургонов и пикапов. После завершения серийного выпуска «Каблук» можно было встретить на дорогах бывшего СССР еще не один год. Увы, за прошедшие десятилетия отечественная промышленность так и не смогла создать для этой вполне перспективной машины какого-либо приемника.
« Зачем кубинский вождь носил два "Ролекса" сразу?
Семейные архивы известных людей »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
МЗМА/АЗЛК выпускал фургон 422 на базе 400, 430 на базе 407, 433 на базе 408, 434 на базе 412. УАЗы ещё были и ЕрАЗы.
0
Стиль изложения кривоват местами, читать неприятно.
+1
  • avatar
  • Conan
Отличный был фургон.
+8
Уточнение. УЗАМ-412ДЭ — это дефорсированный УЗАМ-412Э. Дефорсирован под 76-й бензин, а нормальный движок работал на 93-м. Да и объем у них не 1,4, а 1,5.
+6
Работяга)
+6
Помню студентами в колхозе были на уборке, приехал каблук за картошкой для столовой, а поле грязища, он и встрял. Водила кричит: залазьте в фургон, подвезу! Доехали до места, загрузили его по полной и он по этой непролазной грязи попер как танк!
+9
Не приёмника, а преемника. И были вроде одно время и на базе «Оды» каблучки, только мало. А позже появился «ВИС» — но у него морды то от «четвёрки», то даже от «восьмёрки» ВАЗовской и фургон отдельно… Что касаемо пикапа: их в народе прозвали «галоша» и это очень хороший вариант бытовую технику из магазина покупателям развозить — дело в том, что по инструкции холодильник нельзя возить лёжа, горизонтально. Вот потому нередко я видел, как «галоша» катит в потоке, в кузове холодильник стоймя, верёвкой за верх обвязан и ею закреплён в виде оттяжек к углам кузова. Ещё автор не упомянул: был такой развозной Москвич — кузов вроде как универсал, но без окон. (окна только впереди где дверцы), а задних дверей нет и вместо окон гофрированный металл продольно. Вроде и не каблук, но всё равно развозной фургон — жаль индекс модели я не знаю. А ещё в Советские годы пирожки и т.д. развозили на мотороллерах типа «Муравей», только не с кузовом, а с фургоном позади водителя.
0
Гофрированный метал на боковине — это фургоны Москвич-433 на базе 408, 434 на базе 412, 2733 на базе 2138 и 2734 на базе 2140.
+7
Были каблучки на базе «Оды», в нашем районе до сих пор таких много ездит. Потом, когда Иж перешёл на выпуск ВАЗовской «классики» — и фургоны переставили на эту базу. Их легко отличить от ВИС.
+11
незаменимая машина для малого бизнеса предпринимателей дачников
+9
Был в нашей организации такой фургончик. Как-то поехали на нём с объекта в контору за зарплатой, одиннадцать человек набилось. Водитель матерился, но вёз. Куда денешься — все друзья, на морозе не бросишь.
+7
На рыбалку гоняли или за грибами, а то и просто на природу.Фуфайки в фургон набросаем, чтоб помягче было лежать.Едешь и лежишь.Летом правда пыльно и душно, и темно.
+8
Да она, эта вполне перспективная машина, и без приемника вполне неплоха была и даже ещё есть… да и току-то с этих приёмников — уже и радиостанций приличных не осталось, одни FM-ки со сплошной рекламой и неадекватными ведущими!