Почему советские танки красили в зеленый цвет, а немецкие - в серый?

Итак, рассказываю все подробно.



Советские танки




Главный цвет окраса советских танков, так называемый «защитный 4БО», выбран был еще в 1920-е годы, когда в Красной армии появились первые крупные бронетанковые подразделения.
При этом зеленый колер был подобран практически сразу. Ведь зеленый цвет идеально маскировал технику на фоне степей да лесов, столь частых тогда на европейской части СССР. Подразумевалось, что советская армия будет вести защитную войну на своей территории.
Кроме того, такой цвет еще и быстро помогал отличать своих от чужих — другие европейские армии тогда танки в зеленый не красили.



Тот самый защитный 4БО

Однотонный зеленый цвет — еще и большая экономия. Согласитесь, одна банка краски всегда дешевле нескольких. Да и покрасить в один цвет танк быстрее выйдет, чем в несколько. Хотя пятнистая камуфлирующая зелено-желто-коричневая окраска у наших боевых машин также встречалась. Просто не всегда успевали на заводах окрашивать так, особенно в 1941-1943 гг.
Понятно, что зимой зеленый танк, скажем так, прямо будет на местности нелепым пятном выделяться. И вопрос этот решался с помощью извести, окрашивавшей наши боевые машины в белый цвет. Иногда дополнительно наносились любопытные зеленые узоры, помогавшие лучше маскировать танки в сугробах.



Немецкие танки



Тут сразу стоить отметить, немецкие танки в большинстве своем не были в общем-то однотонно серыми. Такими мы их видим из-за особенностей черно-белых старых фото и кинохроники.
На самом деле, немецкие танки в начале второй мировой чаще красились в сложное сочетание Dunkelbraun (темно-коричневый) + Dunkelgrau (темно-серый). То есть, являлись по сути серо-коричневыми.



В гитлеровских панцерваффе этот цвет боевой техники более-менее определился к 1937-м году. Как подходящий для темных европейских пейзажей — асфальтированных шоссейных дорог, плотной каменной городской застройки. Где в момент боя все будет в дыму да пыли.
Подразумевалось также, что немецкие танки будут ходить в главную атаку рано утром, когда над землей еще стоит серый туман. Ну а серый цвет поможет немецким артиллеристам легче узнавать своих, избегая «дружеского огня».
Правда, нередко темно-коричневой краски могло не хватать банально. И тогда немецкие танкисты свои боевые машины начинали красить чисто в темно-серый «дункельграу».
Тем более, зачем нам вообще камуфляж-то? Мы всех быстро Блицкригом выносим, имеем полное превосходство в воздухе, — рассуждали гитлеровские танковые командиры. — Зачем нам камуфляж-то вообще и какая вообще разница какой цвет у наших панцеров? Только темп наступления собьет это лишнее время покраски в ремонтных бригадах.Любопытно, что перед 22 июня 1941-го немцы свои танки из серого цвета не перекрашивали в тот же камуфляж, еще и отлично понимая, что слишком уж это нагло выдаст их намерения.



Впрочем, с началом войны против СССР быстро оказалось, что серый цвет на фоне наших лесов да степей слишком заметен. Ну а хваленный Блицкриг стопорнулся. Стало ясно и что характерный цвет помогает быстро узнавать немецкие танки не только немецким же расчётами противотанковых орудий, но и вражеским артиллеристам.
И немцы свои танки начали окрашивать также в темно-желтый (dunkelgelb) цвет, чтоб отличались от «зеленых» советских бронемашин.
С 1943-го года маскирующий темно-желтый окрас с оливковыми да красно-коричневыми полосами стал в «летних» панцерваффе и вовсе, считай, доминирующим. Ибо немцы господство в воздухе окончательно потеряли. И им срочно потребовалось как можно лучше свои танки укрывать от советских штурмовиков да бомбардировщиков.



Немцы также любили наносить на свои танки краской разного рода пятна, линии да точки. «Ломающие» силуэт боевой машины на местности и делающие ее менее заметной стороннему наблюдателю. Фрицы такой специфичный окрас своих панцеров называли Hinterhalt-Tarnung — «засадный».



Ну а в пустынной северной Африке гитлеровцы свои боевые машины красили, ожидаемо, вообще в желто-коричневый (gelbbraun) или же желто-зеленый (graugrün) цвета с оливковыми полосами.



Снежною зимой, как и наши танкисты, немецкие научились свои танки старательно покрывать известью и белилами.



Забавно, что к конце 1944-го краска на немецких заводах вообще закончилась. И последние свои танки фрицы начали на фронт гнать в чисто красно-коричневой базовой грунтовке.



***
Не забываем: при наблюдении в оптику цветопередача для человеческого глаза сильно меняется. И все цвета вдали выглядят блеклыми и выцветшими, особенно в условиях поля боя когда вокруг висит много пыли. Поэтому «серая» немецкая техника была лучше замаскирована от наблюдения в оптику. Например, в бинокль или стереотрубу.
А вот зеленые оттенки танков Красной армии помогали лучше маскироваться на фоне растительности от наблюдения БЕЗ применения ОПТИКИ. Такая маскировочная тактика, внезапно, оказалась более эффективной. Так как человек банально смотрит вокруг себя без оптики чаще, чем в оптике.
И сегодня в зеленый (с камуфляжем) цвет красят уже почти всю боевую технику армий мира, включая современный немецкий Бундесвер. И да, американские «Абрамы» в Европе тоже вот так выглядят:

« Легендарный осетинский разведчик
Зачем советские водители брали с собой мыло,... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Можно и такую версию допустить…
0
  • avatar
  • Conan
Ясно.
+10
танки Роммеля которые немцы перебросили из Африки под Сталинград были яркого желто-коричневого раскраса и смотрелись как жабы на снегу
+3
и много ли в америке Абрамов
+6
Бойцы! Вам не всё равно в какой цвет? Сейчас главное чтобы мушка и целик на фоне пиндocoвской, бундосовской, англосаксовской или хохлоблядской брони контрастными были!
+7
Бойцы здесь не читают, им не до этого. А то, наверное, рассказали местному знатоку-универсалу, что вражеская бронетехника уничтожается как правило не стрелковым оружием с целиком и мушкой