"Ограбление по..."

Советский мультфильм, четверть которого оказалась под запретом.
Простая рисовка с малым количеством цветов, незатейливый сюжет, клишированные персонажи с лицами известных актеров — вот составляющие этого мультфильма. А что еще нужно для пародии?



Даже заставка является спародированной заставкой кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer» — рычащего льва MGM из рамки выталкивает Чебурашка:




Мультфильм состоит из нескольких не связанных сюжетно частей.

Первая часть называется «Ограбление по-американски».
Несколько банд по очереди пытаются ограбить банк, но каждый раз их расстреливают и взрывают банды-конкуренты. Наконец, последним удается проникнуть в банк по лестнице, сброшенной с вертолёта, и украсть драгоценности, однако и в этой банде каждый из соучастников (непосредственный грабитель, ушедший от погони водитель, стрелок-вышибала и роковая женщина) после передачи заветного чемоданчика оказывается убит сообщником. За похищением спокойно следит хладнокровный шериф с фигурой трехстворчатого шкафа, который в итоге забирает похищенное себе и объясняет пострадавшим банкирам: «Очень жаль, но преступникам удалось скрыться…»




В этой части использованы образы известных американских актеров Марлона Брандо и Кирка Дугласа.

Вторая часть называется «Ограбление по-французски».
Дело происходит в Париже. Вышедший на волю из тюрьмы преступник, его ручная мышь, хозяйка бара (дочь преступника) и её возлюбленный — молодой гангстер — встречаются в баре и разрабатывают план ограбления. Они чертят план канализации под зданием банка, отметив наличие туалета рядом с хранилищем; мышь, пронесённая дочерью в туалет, провоцирует засор канализации, отец под видом водопроводчика приходит в хранилище, открывает чемодан, из которого выпрыгивает молодой гангстер с пистолетом, а из водопроводной трубы выскакивает мышь. Вместе они нападают на охранника, который от страха прыгает в унитаз, откуда его смывают в канализацию. Открыв мышиным хвостом замок хранилища, грабители похищают ценности и приезжают к себе в бар. В финале их деньги похищает прикидывавшийся пьяным посетитель бара, который всё это время спал, сидя за барной стойкой, но в итоге он и попадается полиции.



В персонажах зрители без труда могут узнать Алена Делона, Луи де Фюнеса, Бриджит Бордо, Жана Габена, Поля Пребуа и Ноэля Роквера. Мышь опознать не удалось. Кстати, в детстве я боялась этого спящего дядьку, всегда ждала от него какой-то гадости.

Третья часть — «Ограбление по-итальянски».
Здесь мы видим итальянскую классику жанра: по уши в долгах в долгах безработный и многодетный пьяница Марио Бриндизи, узнаёт, что его жена Лючия родила троих близнецов в дополнение к уже имеющимся троим детям. Лючия обвиняет мужа в бездарности, лени и нежелании заработать денег или хотя бы ограбить банк. Разнимавший драку супругов полицейский говорит Марио, что ограбление — хорошая идея, и тот соглашается. Марио занимает у всех деньги, берёт в магазинах в долг дорогой костюм и автомобиль, обещая отдать, когда ограбит банк. О том, что он собирается это сделать, знают все, но никто не то, что не препятствует ему, а, наоборот, каждый подбадривает и призывает «быть мужчиной». Друзья из бара под одобряющие крики горожан сами приносят его на руках в банк, где знакомые служащие с удовольствием отдают ему деньги. Но как только Марио выходит из банка, за ним устремляется толпа кредиторов. Раздав долги, он буквально остаётся без штанов и напоследок узнаёт, что Лючия, как настоящая итальянская жена, родила ему ещё пятерых детей.


В этой части использованы образы Марчелло Мастрояни и Софи Лорен.

Все это мы прекрасно видели. Однако 10 лет спустя оказалось, что в фильме есть еще и четвертая часть, которая при приемке мультика была вырезана как антисоветчина, порочащая советский образ жизни.

Называлась она «Ограбление по-советски».
В этой части два не обремененных интеллектом товарища каждый день ходят к сберегательной кассе, желая в неё попасть с целью ограбления, но она всё время закрыта то на санитарный день, то на ремонт. Через год их терпение иссякает, и они самостоятельно заканчивают стоящий на месте из-за наплевательского отношения ремонт. После этого, натянув на головы одни колготки на двоих и достав пистолеты, напарники врываются внутрь свежеотремонтированного помещения. Тут ко входу подходит милиционер и под музыку «Наша служба и опасна, и трудна» вешает вывеску «Милиция», показывает зрителям, что «всё под контролем», и заходит в здание. Камера отъезжает назад, и зрители видят популярный в то время плакат — «Храните деньги в сберегательной кассе».



В этой части использован легко узнаваемый образ Савелия Крамарова и его голос несколько раз произносит «Во дают!», образы Станислава Чекана и Михаила Жарова в роли милиционера Анискина из очень популярного фильма «Анискин и Фантомас». Эту часть вернули в мультфильм только в 1988 году!

А вы видели этот мультфильм?

« Зачем советские водители брали с собой мыло,...
Удивительные игрушки из нашего советского детства »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Отличный мультик)
+2
Насколько помню всегда этот мультик был именно таким из четырех частей. Помню в те годы практиковался в кинотеатрах так называемый «удлиненный киносеанс» и вместо обязательного показа перед художественным фильмом киножурнала о стройках или детсадах Советского Союза показывали вот такие короткометражные фильмы. Иногда мультики, иногда документальные фильмы.
+5
  • avatar
  • Conan
Очень нравился этот мультфильм)
+8
Большое спасибо автору за тему, первый раз посмотрел его в 1985 г., в 3-х новеллах, четвертую Советскую сегодня впервые жаль что черно-белая
+6
Музыка, озвучание. Автомобили (правда, только во французской части). Шедевр!
+6
Благодарю в избранное добавил, потом посмотрю.
+15
Согласен с предыдущим товарищем, — в «обрезанном» виде не видел ни разу этот мультик. А сам мультик классный, всё-таки спасибо автору за напоминание, обязательно пересмотрю!)))
+17
Да этот мульт всегда такой — состоящий из 4-х новелл — и был. Нокто и никогда его не обрезал. Его таким еще по черно-белому телевизору моих родителей показывали. Что за бред автор написал?
+4
Везде пишут, что последнюю часть отрезали в связи с эмиграцией Крамарова и что его тогда повсюду вырезали из титров. Не помню, мультфильм видел в раннем детстве, в начале 80-х.
+7
Да нет, коллега. Вы, вероятно, еще очень молоды. Действительно, мультфильм шел в 3 частях. А 4я со сберкассой появилась (вернулась) почти что перед развалом Союза.
+5
Внимательно посмотрите мультик «Чебурашка идёт в школу снятый в 1084 году и постоянно демонстировался при СССР с тех времён. Это же голая „анисоветчина“. 31 августа а школа на ремонте. Алкаши играют в домино пока Шапокляк их не шуганула» Директор жалуется что нет учителей и Гена собирается быть учителем биологии не имея диплома. Это всё то в чём обвиняли Путина с первых дней прихода его к власти. НО снято в 84 году!!!
+3
Моя любимая фраза из мультфильма: «Вы знаете, они были! Честное слово — были!» -«хм… били да сплили — на следующей же станции висадим!»
+4
Все части Чебурашки пропитаны сарказмом! В самом начале продавец апельсинов обвешивает покупателей. А придирчивый покупатель приходит и вновь взвешивает один апельсин. Хитрый товаровед комиссионке хочет, чтобы Чебурашка в витрине привлекал покупателей, а в качестве жилья предлагает ему поселиться в телефонной будке. Дети лезут то в колодец, то в трансформаторную будку — потому что им делать нечего! Крокодилу пришлось самому строить детскую площадку. Горе-туристы браконьерят, а перевоспитывать их приходится старухе Шапокляк. Директор завода загаживает окружающую среду, а когда Гена ему указал на это — занимается очковтирательством. И так весь мультфильм
+8
При чём здесь антисоветчина, сатира, которой тогда вполне хватало и «Крокодиле» и в «Фитиле» и много где еще. Да ещё такая, за которую сейчас могут и срок нарисовать.
0
И срок не малый — 7-8 лет… за какую-нибудь дискредитацию…
+2
Вооот… Есть проблема, о ней говорят и решают. Теперь учителя, врачи разбегаются (не Москва), школы и больницы закрываюся, пардон, оптимизируются, качество строительства, до дождя, но уровень «удовлетворенности» растет, отчеты круче, чем в СССР, медали и ордена, чиновникам, раздаются килограммами, цензура запредельная. Но это не Путин, это мы с колен встаем и «отряхиваем пыль СССР со своих ног»…
-2
Оптимизация «рулит» во всём…
+4
Ну что же, решил погуглить — и, похоже, Вы правы. Хотя я помню что в 80-х годах смотрел этот мульт но вот было это в 6 лет или 10 — уже не помню.