Как немцы поступили с Героем Советского Союза в плену?

Фамилия Власова на постсоветском пространстве стала нарицательной и сейчас, как и у современников, ассоциируется с предательством. Бывший советский генерал Андрей Власов, один из спасителей Москвы в 1941 году, спустя год перешёл на сторону врага, и по окончании войны правосудие настигло его и ещё 11 высокопоставленных руководителей РОА. Что же касается Николая Власова, то он был незаслуженно забыт. Будучи одним из лучших лётчиков страны, он попал в плен, но отказался идти по пути своего однофамильца. Как же немцы поступили с Героем Советского Союза в плену?

На фронтах Великой Отечественной войны

Николай Иванович Власов родился 11 ноября 1916 года в Петрограде в семье рабочего. Спустя год его отец участвовал в Октябрьской революции и установлении советской власти в Петрограде. Сам Николай получил начальное образование и пошёл по стопам отца, устроившись работать на завод. В 1934 году был призван в ряды Красной армии. Юношу решили направить учиться в школу лётчиков, которую он окончил в 1936 году. После этого Николай решил связать свою жизнь с армией и стал лётчиком-инструктором в 1-й Краснознамённой военно-авиационной школе пилотов им. Мясникова в Севастополе. В 1939 году он вступил в партию, отлично справлялся со своей работой и не был замечен в проступках.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней в звании старшего лейтенанта и командира эскадрильи истребителей. Свой первый из многих подвигов Власов совершил в августе 1941 года в небе над оккупированной территорией. По тревоге он вылетел на перехват вражеского разведчика, увлёкся и оказался в немецком тылу. Здесь у него заклинило пулемёт, и лётчик принял решение пойти на таран — машина врага была уничтожена, а сам Власов сумел вернуться в часть на повреждённом истребителе.

Получив тяжёлые ранения, он долго лечился и почти год не летал, занимаясь подготовкой юных лётчиков. В июне 1942 года майор Власов получил приказ совершить боевой вылет за линию фронта, чтобы найти подбитого лётчика, Героя Советского Союза Филиппа Демченкова. Ночью под покровом луны и под огнём немецкой ПВО задание было выполнено. 23 ноября 1942 года Николаю Власову присвоили звание Героя Советского Союза за 220 боевых вылетов и 10 официально уничтоженных машин врага. Вручение позже состоялось в торжественной обстановке в Кремле.

Пленение и судьба в неволе

29 июля 1943 года, уже будучи полковником, Власов был подбит немецкой зениткой под Ленинградом. Он чудом выжил, но потерял сознание и оказался в плену. Вскоре лётчика перенаправили в Польшу, в лагерь для советских офицеров. Здесь его активно обхаживала нацистская пропаганда, и некоторые коллаборационисты пытались его склонить перейти на службу к немцам, но, будучи верным присяге, Власов отклонил все предложения даже под угрозой смерти.

В Советском Союзе лётчик считался пропавшим без вести, о его судьбе узнали лишь после войны. За преданность и верность отечеству немцы ненавидели своего врага, но относились к нему с уважением, разрешив носить свои награды. Весной 1944 года, после неудачного побега, его перевели в нюрнбергскую тюрьму, где Герой Советского Союза подвергся жестоким пыткам, после чего оказался в концентрационном лагере Маутхаузен. Здесь он снова встал во главе подпольной организации, готовившей побег. Лидерские качества Власова быстро признали заключённые всех национальностей, и совместно стали разрабатывать план. В январе 1945 года по доносу одного из предателей подполковник и ещё несколько лидеров восстания были схвачены. После жестоких пыток они отказались выдавать все планы, и 26 января 1945 года были заживо сожжены в лагерном крематории.

Однако план был подготовлен качественно, и у пленников не было выбора. В начале февраля они перебили охрану и бежали из лагеря. СС совместно с местными жителями принялись ловить бежавших и убивали их на месте. Побег оказался самым массовым за все годы войны. Бежало около 570 человек, но выжить удалось нескольким десяткам. В одном из лагерей Власов сдружился с генерал-лейтенантом Михаилом Лукиным, который был в плену с 1941 года, где стал инвалидом. Перед отправкой в лагерь смерти он передал свою Золотую Звезду генералу. После войны Лукин передал награду в семью Власова, а на Родине узнали про подвиг смелого лётчика.
« Гематоген. Любимый батончик советских людей
Почему советские красотки носили туфли с носками »
  • +183

0
начало статьи непонятно-«заклинило пулемет», это не самолет времен первой мировой, к тому времени там стояло минимум два пулемата и пушка, скорей всего израсходовал боезапас…
+4
вместо улицы сахарова лучше б назвали, или ещё какой
+1
чем вам не понравился заголовок в первоисточнике? Николай Власов: что стало с Героем Советского Союза в немецком плену
+1
корявый заголовок
0
Напоминает историю главного героя фильма «Чистое небо». Но в фильме лётчик остался жив после плена.
+5
  • Conan
Вечная память!
+10
Смерть за Родину это и есть ЖИЗНЬ! «Неправда, друг не умирает, Лишь рядом быть перестаёт. Он кров с тобой не разделяет, Из фляги из твоей не пьёт… Но всё, что между вами было, Всё, что за вами следом шло, С его останками в могилу Улечься вместе не смогло… Взвали тот груз себе на плечи, Не оставляя ничего, Огню, штыку, врагу навстречу Неси его, неси его! Когда же ты нести не сможешь, То знай, что, голову сложив, Его всего лишь переложишь На плечи тех, кто будет жив. И кто-то, кто тебя не видел, Из третьих рук твой груз возьмёт, За мёртвых мстя и ненавидя, Его к победе донесёт!», К. Симонов, 1942 год. www.youtube.com/watch?v=-OaOhYKahwI
0
Лаконично, как по русски, — готов под каждым словом подписаться
+7
На счет предателя, сразу всплыл образ Кротова из фильма Противостояние Юлиана Семенова, мерзкий упырь… Вечная память Герою!
+10
Преклоняюсь!