Факты о Михаиле Фрунзе, про которые не писали в советских учебниках истории

Михаил Васильевич Фрунзе… Человек-легенда, чьим именем еще с 1920-х годов названа наверно добрая четверть улиц в наших городах и селах. Наверняка и в твоем городе улица Фрунзе имеется, дорогой читатель. Памятники Фрунзе в России и бывших республиках СССР тоже дело крайне частое.






И уж в скольких советских фильмах воплощался образ мудрого и опытного красного полководца — так вообще сказать страшно. Появляется Фрунзе нет нет и в современных российских фильмах о той далекой эпохи — правда уже без такой тени былого восхищения.




А по моему личному мнению Фрунзе — крайне талантливый красный командир, по сути обеспечивший большевикам главную военную победу в гражданской… Да и вообще один из величайших полководцев-самородков в истории.
Сегодня расскажу вам, друзья мои, самые яркие факты о Михаиле Фрунзе, о которых обычно умалчивают наши учебники истории. Каким он парнем был, этот полководец в солдатской шинели…

Ни разу не являлся грузином



Очень часто слышу, что Фрунзе называют грузином. По аналогии с Орджоникидзе и Енукидзе. Но нет, друзья мои.
Михаил Фрунзе отроду не был грузином. Он был по национальности молдаванином, правда родившимся в семье переселенцев на далекой киргизской земле. Именно туда направлен был на службу еще при Александре III его отец, военный фельдшер, уроженец Тирасполя, центра современного Приднестровья.
Собственно потому Бишкек, столица Киргизии, город где родился Фрунзе, в советское время носила имя Фрунзе.


Мемориальный домик детства Фрунзе в Бишкеке

В юности был верующим монархистом

В молодые годы Миша Фрунзе слыл весьма верующим и убежденным монархистом, искренне считавшим, что Россию спасут господь Бог и государь-император.
Наивный монархизм его как ветром сдуло в трагическом январе 1905-го года, когда Фрунзе вместе с попом Гапоном в то самое «Кровавое воскресенье» двинулся крестным ходом просить царя о милости… Михаил тогда был серьезно ранен в руку. И навсегда стал императору самым большим врагом.
Именно кровавое Воскресенье сделало меня генералом от революции, — признавал позже сам Фрунзе.



Чудом избежал казни

История могла б никогда не узнать имени Михаила Фрунзе. Дело в том, что наш герой примкнул к большевикам, познакомился с Лениным.
Стал революционером, руководил знаменитой Ивано-Вознесенской стачкой ткачей. Командовал боевой дружиной во время уличных боев на баррикадах в Москве 1905-го года — получил тогда свое боевое крещение. Пойман был охранкой, осужден.
Уже будучи заключенным, Фрунзе покушался на жизнь полицейского урядника. За что дважды в 1909-1910-х годах оказался приговорен к высшей мере. В последний момент под нажимом общественного мнения смертную казнь ему заменили на сибирскую каторгу и вечное поселение в Иркутской губернии. Откуда неуемный революционер благополучно и сбежал.

Занимался разложением царской армии



В первую мировую Фрунзе по заданию партии устроился в тыловую снабженческую службу императорского Западного фронта. И сознательно занялся там большевистской пропагандой, вел работу по разложению тыла царской армии.

Не имел военного образования



Невероятно, но факт. Руководить крупными воинского соединениями Фрунзе начал только летом 1918-го. Как комиссар Ярославского военного округа подавляя здесь антибольшевистское восстание. Оттуда определен был в командующие 4-й армией Восточного фронта, вскоре вообще весь фронт возглавил.
А затем щелкал Фрунзе одного за другим самых матерых белых генералов, не имея никакого профессионального военного образования. Одолел Колчака в Сибири, выбил Врангеля из Крыма. Лично руководя штурмом Бухары, разбил осенью 1920-го басмачей в Средней Азии.



Фрунзе отличался еще и тонким искусством военной дипломатии. Например, в 1919-1920-м году изящно заключил договор с анархистами батьки Махно против Врангеля. Одолев засевших в Крыму беляков разогнал потом и махновщину. Причем действуя методами махновцев же — собрал особый Летучий корпус, что гонялся по степям за разбойниками-анархистами.
Правда, едва не угодил тогда Фрунзе махновцам случайно в плен — перепутал в разъезде своих кавалеристов с батькиными. И едва смог уйти — выручил надежный быстрый конь.
Ленин оценивал деяния Фрунзе как исключительно великолепные. А вот Троцкий, напротив, Фрунзе обвинял в излишней мягкости по отношению к белякам, а также в увлечении «стрелками на картах». Мол, пригревал у себя на груди белых офицеров, запрещал пролетариям-красноармейцам грабить имущество буржуев.

Наладил связи с царскими офицерами и командовал Чапаевым



Несмотря на всю свою искреннюю нелюбовь к царизму Михаил Фрунзе без проблем налаживал связи с переходившими на службу к красным царскими офицерами. Например, ближайшим его помощник стал генерал из бывших Новицкий, вместе с Фрунзе бок о бок отвоевавший всю гражданскую.
Далеко не все знают, какую роль сыграл Фрунзе в карьере и славе самого Чапаева. А ведь, к примеру, именно по предложению Михаила Васильевича Василий Иванович был назначен командовать той самой Александрово-Гайской группой, сражавшей против белых уральских казаков. Комиссаром группы был тот самый Дмитрий Фурманов, будущий биограф прославленного краскора.

Расправился с пленными белыми в Крыму, несмотря на обещание пощадить



Фрунзе, кстати, часто ставят в вину красный террор в Крыму, расстрел свыше 75 тысяч не успевших эвакуироваться белых офицеров. И это, мол, несмотря на обещание пощадить оставшихся.
Но по факту тут обещание свое Фрунзе не нарушил. Ибо обещал пощаду в случае капитуляции и приема Врангелем его ультиматума. То есть, полной сдачи белыми оружия и перехода на сторону красных. Однако Врангель на послание Фрунзе вообще не ответил…

Так и не стал большевикам своим



После смерти Ленина Фрунзе, кстати, по сути отказался от политической борьбы. Хотя такой крутой герой недавней гражданской войны вполне имел шансы стать знаковой персоной номер один в советской России. Тем более, что в январе 1925-го стал при поддержке Сталина главкомом Красной Армии, сменив на этом посту самого Троцкого.
Однако Фрунзе остался в стороне от подковерной грызни за власть в стране. Как резюмировал позже Вячеслав Молотов:
Так и не стал своим для большевиков.

Умер таинственной смертью



Обстоятельства смерти Фрунзе в 1925-м году по сей день покрыты мраком тайны. По официальной версии, скончался он во время операции по удалению язвы желудка. Из-за врачебной ошибки или небрежности — медики добавили плохо засыпавшему пациенту в эфирный наркоз еще и ударную дозу хлороформа. Пошло заражение крови. Фрунзе скончался прямо на операционном столе.
Хотя, есть версия, что Михаила Васильевича все таки убрали недоброжелатели. Тем более, что прежде на Фрунзе уже совершалось явное покушение — в его автомобиле почему-то отказали тормоза и машина влетела в дерево.



Впрочем, кто именно из больших советских шишек мог убрать Фрунзе, например, подговорив его врачей — неясно до сих пор. Сталин ли, недовольный тем что, продвинутый им главком, отказывает ему в поддержке армии. И кстати, особо настаивавший на проведении Фрунзе такой операции. Троцкий ли отомстил, желая убрать сменившего его командира… В общем, желающие имелись с обоих сторон политического лагеря.
В пышных похоронах Фрунзе внезапно вместе приняли участие все будущие главные политические оппоненты — Сталин, Каменев, Рыков, Зиновьев. Под уздцы красноармейцы вели и боевого коня усопшего командира.



В любом случае, я тут так резюмирую. Фрунзе ушел вовремя. Иначе вместо погребения в Кремлевской стене и буквально обожествления своего имени мог бы запросто свои дни бесславно на полигоне в Коммунарке 1937-го окончить…
И да, кстати, именно Фрунзе, великолепный кавалерист заложил славную традицию принимать на Красной площади парады верхом.

Сын и дочь были воспитаны Ворошиловым, стали известными людьми



Сына и дочь Фрунзе взял на воспитание сам Ворошилов.
Сын Фрунзе Тимур стал летчиком-истребителем. Храбро сражался с немцами и погиб в воздушном бою под Новгородом. Удостоен звания героя Советского Союза. Отец-воин воспитал сына-воина…



Родившаяся в 1920-м году дочь Фрунзе Татьяна прославилась как выдающаяся учена, химик-органик, доктор наук. Прожила аж 104 года — ушла из жизни недавно, в январе 2024-го года!

« Удивительные игрушки из нашего советского детства
Фотопрогулка по советским городам. Смотрим вместе! »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно…
+2
Автору надо бы знать, что М.В.Фрунзе похоронен не в «кремлёвской стене»… А на Красной площади, слева от Мавзолея, ряд памятников стоит… В том числе и его…
0
Спасибо.
+3
А что, в Крыму захватили в плен и расстреляли 75 тыс белых офицеров? Да столько во всей царской армии в 1914 году не было… Откудова цифирь?
+3
Красный командир.
0
  • avatar
  • Conan
Интересно.
+3
«А вот Троцкий, напротив, Фрунзе обвинял в излишней мягкости по отношению к белякам, а также в увлечении «стрелками на картах». Мол, пригревал у себя на груди белых офицеров, запрещал пролетариям-красноармейцам грабить имущество буржуев.» Автор полный профан или провокатор. Именно Троцкий начал привлекать царских офицеров в Красную Армию, которую сам фактически и создал. Он и рекомендовал Фрунзе на свою должность уже после окончания гражданской войны. Весь вонизм по поводу беляков и грабежа буржуев был присущен именно Сталину, которого тогда слава богу никто не слушал.
+8
До сих пор не могу понять, почему достойный город Фрунзе теперь носит презренное название Бишкек, хотя до революции именовался Пишпеком. Вменяемые киргизы сообщают, что город попал в зону национального помешательства. И вот одни недолёкие однажды решили и обратного хода этому уже нет. )))
+15
Представляю каково ей было пережить крушение СССР…
+2
всв