Этого заброшенного гиганта советской науки одобрил лично Сергей Королёв

Это очередной заброшенный объект Арагацского научного центра в Армении, расположенного в 40 км от Еревана, где располагался уникальный первый в мире гигантский зеркальный радиооптический телескоп РОТ-54/2.6, построенный по проекту инженера-радиофизика Париса Геруни.




Пишет блогер Дестрой: Чтобы максимально подробно охватить всю огромную территорию научного центра, мы разделили наш рассказ на несколько частей и в первой части расскажем про самую главную достопримечательность обсерватории, а именно зеркальный радиотелескоп Геруни с диаметром зеркала 54 метра.




Но для начала давайте немного окунёмся в историю создания этого уникального научного объекта.





Ещё в 1964 г. выпускник Московского энергетического института 31-летний заместитель директора по науке Института радиофизики и электроники Академии Наук Армянской ССР Парис Мисакович Геруни, предложил принципиально новую систему наблюдения за космическим пространством, которую представил самому Сергею Королёву.



Патент №1377941 на телескоп Геруни.






В своей научной работе он предложил создать первый в мире радиооптический телескоп с гигантским неподвижным главным сферическим зеркалом, наведение в котором осуществлялось бы при помощи второго подвижного вспомогательного зеркала. Причём изначальный диаметр зеркала телескопа по проекту должен был составлять более сотни метров.





Королёв проект одобрил, но из за дельнейших многочисленных согласований лишь с 1975 г. в Ереванском НИИ радиофизики под руководством Париса Геруни начались проектные работы над новым радиооптическим телескопом.




В процессе разработки проекта диаметр главного зеркала телескопа удалось уменьшить до 54 метров, а вспомогательного до 2,6 метров, в следствии чего телескоп получил название РОТ-54/2.6.




Так место для строительства было выбрано в 40 км от Еревана у села Оргов в горах на высоте 1700 метров над уровнем моря, где закипели строительные работы по созданию этого гиганта Арагацского научного центра НИИР.




Основные работы по строительству главного объекта научного центра велись с 1981 по 1985 гг. Тогда буро-взрывным способом в горной породе создавался котлован под будущий телескоп, в котором была залита бетонная чаша. К простым работам также привлекались жители из близлежащих сёл.



Старые фотографии строительства телескопа, найденные в интернете.




В чаше на металлических опорах было смонтировано 3600 изготовленных с точностью 70 микрон полированных щитов размерами метр на метр, изготовленных из высокопрочных сплавов алюминия с добавками меди, магния и марганца.



Для изготовления этих щитов на месте при строительной площадке был построен специализированный литейный цех, в котором был смонтирован доставленный из РСФСР карусельно-токарный станок большого размера, использовавшийся для последующей обработки до необходимой точности отлитых щитов.



А в 1986 г. П. М. Геруни получил патент № 1377941 с присвоением изобретению названия «Зеркальный радиотелескоп Геруни», который в 1987 г. был сдан в эксплуатацию.



Именно этот телескоп впервые зафиксировал импульс на «Эта Близнецов» (η Geminorum), благодаря которому было произведено научное открытие, что на звёздах спектральных классов К и М светимости III, известных под общим названием «Красные гиганты», происходит взрывная активность. Тем не менее из за уменьшения изначально запланированного диаметра зеркала, этот телескоп не смог зафиксировать остаточное излучение вселенной, которая как считалось, образовалась в следствии большого взрыва. По этому поводу приводится множество различных научных работ с непонятными нам цифрами, поэтому мы в эту тему не полезем, чтобы ничего не напутать.



Впоследствии неподалёку от площадок радиотелескопа Геруни был образован Государственный Эталонный Центр по Антенным Измерениям, в котором проводились в том числе и военные исследования, в частности касающиеся перспективных средств ПВО. Так различные антенны везли сюда со всего Советского Союза для исследования их параметров.



Ну а затем последовал распад СССР, Армения получила независимость и финансирование этого грандиозного научного объекта сильно сократилось.



Тем не менее в рамках программы по научному сотрудничеству с Астрономическим обществом России и Национальным техническим университетом Афин с 1995 по 2010 гг. на телескопе проводились работы по реструктуризации вычислительной системы управления, настройке и программированию нового программного обеспечения телескопа.



Но и дальнейшей модернизации не было суждено сбыться и в 2012 г. телескоп окончательно прекратил свою работу и он был законсервирован, а большинство строений на территории ГЭЦАИ были попросту заброшены.



С тех пор в армянских СМИ периодически появляются новости о том, что телескоп якобы хотят модернизировать и вновь запустить в работу, но это так и остаётся лишь заголовками новостей, а конструкции телескопа лишь всё больше ветшают.




А в следующей части мы покажем технический корпус управления этим телескопом.



Так что на этом всё.

« Страшный сон каждого родителя
Комедия, где художественным руководителем был... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«Да! Были люди в НАШЕ ВРЕМЯ!!! Не то, что НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ !!!».
+2
Это — СССР!!!
+1
  • avatar
  • Conan
Печально…
+3
Развал СССР привёл к сворачиванию высокозатратных научных проектов которые не приносили быстрому прикладному использованию. Ну кому было интересно в 90-е импульсы на «Эта Близнецов»? Можно было бы продолжить проведение военных исследований, в частности касающиеся перспективных средств ПВО, но… Армения уже не республика СССР.
+1
Впечатляет, сильно…
+12
ещё одно подтверждение: мы живём на обломках более высокоразвитой цивилизации. Сейчас время пигмеев — нравственных, умственных… Или даже таких, что настоящие пигмеи обидятся за такое сравнение.
+3
я думаю что в изучении вселенной заинтересованы не только Армения и Россия но и богатые капстраны пусть вкладываются
+6
А Армения заинтересована в изучении вселенной ??? Это не мандаринами торговать на рынке, денег тут не поднимешь. А богатые капстраны предпочитают вкладывать в свою науку, а не в недогосударство с нестабильной политической ситуацией да ещё и состоянии конфликта с соседями.
+3
американцы, как всегда заплатят, а те с радостью за зеленые и разберут))
+4
Ага, счас! Будут платить штаты за то что армяне сами с удовольствием бесплатно сделают — это же тысячи тонн цветмета. Не знаю насколько свежие эти фотографии, но если там нет хотя бы условной охраны…
+19
такую страну мы загубили…