Что за странный пистолет был у Никулина в «Бриллиантовой руке»

В 1968 году Леонид Гайдай снял одну из наиболее известных и народно любимых советских комедий – фильм «Бриллиантовая рука». История о том, как иностранные контрабандисты приняли за курьера советского туриста, стала культовой и была разобрана в народе на многочисленные афоризмы. При этом каждый, кто смотрел этот фильм хотя бы раз, должен помнить сцену, в которой милиционер под прикрытием передает главному герою пистолет. О нем и поговорим.




Пистолет, который в «Бриллиантовой руке» передает Семён Семёнычу милиционер Володя, мелькает в комедии всего несколько раз и практически никогда не показывается крупным планом. Тем не менее оружие сразу же привлекает зрителя своим необычным, нехарактерным для советских пистолетов видом. Загадочный пистолет Володи не похож ни на советские ПМ, ни уже тем более на более ранние ТТ. Оружие имеет не только непривычный форм-фактор для советского зрителя, но также обладает подозрительно компактными габаритами.



Семен Семеныч!



Это итальянская Беретта от 1934 года выпуска.

На самом деле нет ничего удивительного в том, что пистолет Володи кажется странным. Все потому, что это короткоствольное оружие не советского, а итальянского производства. Конкретно в «Бриллиантовой руке» был использован пистолет модели Beretta M1934 под патрон 9 мм. Как несложно догадаться по индексу, разработан пистолет был в 1934 году на кануне очередной мировой войны. Всего в солнечной Италии было сделано более миллиона таких. Производились M1934 вплоть до 1991 года, пока окончательно не были вытеснены новой современной моделью.


В СССР эти пистолеты попали как трофеи в годы войны.

Но как этот пистолет мог оказаться, пускай, и у вымышленного, но все-таки советского милиционера в 1960-х? Если говорить теоретически, то в Советском Союзе имелось определенное количество этих пистолетов, захваченных в качестве трофеев в годы Второй мировой войны. Дело в том, что Beretta M1934 официально стоял на вооружении стран «Оси» и антикоминтерновского пакта. Помимо Италии, его использовали в Германии и Финляндии. Так что чисто гипотетически такой пистолет мог оказаться в советской милиции после войны. Правда, только гипотетически, так как Beretta M1934 использовала крайне специфические и достаточно редкие патроны, что затрудняло эксплуатацию трофейного оружия.


Для комедии просто взяли первый попавшийся.

Если же говорить о реальности, то в случае с «Бриллиантовой рукой» все до банальности просто. Как минимум одна охолощенная «Беретта» была в собственности «Мосфильма». Надо сказать, что это была весьма популярная участь для утилизируемого и трофейного оружия – охолощение с целью дальнейшего использования в образовательных и культурных целях. Реквизиторы просто не заморачивались на такие тонкости для комедии, как модель пистолета. Поэтому просто выдали съемочной команде первое, что подвернулось под руку.
« Советская жизнь. Покажите Друзьям!
"Приключения Электроника". Как снимался... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
там в фильме и брилианты были ненастоящие! И даже шкурка от банана была подделана из папье-маше, потому что на «Мосфильме» в том году как раз был неурожай бананов!
0
  • avatar
  • Conan
А я то думал…
+4
судя по размеру пистолет ближнего боя с малой прицельной дальностью стрельбы
+7
Как же я, столько лет прожил в мучениях, не зная, что за пистолет был у Никулина! Вот так и помрешь в незнании!
+5
Первое фото-«Откуда у тебя это?»-«Оттуда»)), хотя и сам Никулин мог привезти трофей,7лет на войне, с 39 по 45 год…
+4
а иностранных пистолетов-трофеев полно всяких! В музее в Выборге видел явно по конструкции Браунинг, но на кожухе-затворе выбито «Huskvarna»
+3
в любом театре были охолощённые пистолеты. Помню Джалиль стрелял на сцене в предателя Канзафарова в одноимённой опере, пистолет был какой-то небольшой, издали не видно что за модель.
+9
А я-то голову ломал…
+8
Я тоже. На ПМ никак не походил, а про импортные я тогда и не знал...)))