Брюки-галифе. Почему они были так популярны в нашей армии

Брюки в стиле галифе некоторых удивляют своим необычным видом, а других наоборот завораживают. Этот элемент одежды всегда являлся предметом обсуждения среди всех. Почему именно в советской армии брюки такого вида были довольно распространенными?




Брюки-галифе можно было наблюдать во многих армиях мира. Советские солдаты пользовались ими примерно до конца 1980-х годов, а у некоторых такие брюки даже встречались в 1990-х.



Советская форма с галифе

Создание такого вида брюк приписывают Гастону Галифе. Этот человек провел много времени в реальных боевых сражениях. Он был в Европе, Америке и Африке. Именно в африканской стране, Алжире Гастону Галифе пришла в голову интересная идея. Ведь он в тот момент находился в очередной командировке и увидел на боевых наемниках странного вида штаны. Они были довольно широки по бокам и шли на сужение книзу. Профессиональные эксперты в области моды говорят о том, что именно этот момент натолкнул Галифе на создание необычных брюк.



Солдаты в брюках-галифе

Гастон не только смог придумать этот нужный элемент одежды, но и сумел хорошо адаптировать его под потребности военных солдат. Именно это стало ключевым фактором такого активного распространения галифе среди многих стран мира, добравшись и до СССР. Такие брюки были намного удобнее самых обычных. Повседневная жизнь солдат стала намного комфортнее.



Странное расширение на брюках позволяло лучше и увереннее чувствовать себя на лошади. Кавалеристы намного меньше уставали от дороги и не жаловались на неудобства. Также расширение позволяло быстро одевать штаны в сапоги. Солдаты в процессе ношения данного вида брюк стали намного меньше потеть и это позволяло им лучше выполнять боевые задачи.

Одним из весомых плюсов было и то, что галифе обладали довольно широкими карманами. Их можно было использовать даже в сидячем положении. Также из карманов в случае необходимости можно было быстро достать нужные боеприпасы. Этот момент военные стали активно использовать. Ведь сумки часто рвались и класть туда боеприпасы было не слишком надежно. Карман редко подводил и был всегда при себе.



Необычные брюки-галифе появившись в европейских странах, впоследствии активно распространяются по Советскому Союзу. Многим бойцам такие штаны понравились и их стали постепенно поставлять в армию. Галифе обеспечивали свободные движения, которые не сковывали паховую область. Предыдущие модели были обтягивающими и много комфорта солдатам не доставляли.

Оригинальные брюки можно было быстро заправить в сапоги. Их поставляли и для обычных солдат, и для офицерского состава. Правда для тех, у кого звание было повыше, брюки были лучшего покроя.


Гастон Галифе и его творение

Офицеры больше всех хвалили такого рода штаны. Ведь командующие не всегда обладали отличной фигурой и красивыми ногами, а брюки-галифе, все эти недостатки скрывали, в отличие от предыдущих лосин.

Советская армия регулировала ношение брюк-галифе особенными приказами. Свой первоначальный вид штаны сохранили только до 1960-х годов. Позже в них стараются уменьшить характерную «мешковатость» и поменять крой. Но уже в 1980-х годах советское руководство постепенно старается вывести галифе из оборота. В 1990-х годах, такого вида брюки могли встречаться только у новобранцев и то в самом редком случае.
« Как сложилась судьба первых сиамских близнецов...
Каскадёры в Советском Союзе »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Как отметил один участник ВОВ, в один такой карман в галифе помещалось 2 бутылки водки и при этом не мешало при ходьбе!, а пехотинцам ходить приходилось много…
+1
Меньшая вероятность ожогов при возгорании.
0
Служил срочную с 1964-го по 1967-й.Форму получали с галифе и особым шиком было ушивать, но я предпочитал свободу движения и уважая традиции военной моды предпочёл не следовать спорной самодеятельности.
0
Мы в армии черпаками когда становились — ушивали их. И сапоги тоже.
0
  • avatar
  • Conan
Раз удобно было…
+10
Главное-это удобство и комфорт!
+9
Служил 87-89 гг. Носил сапоги с портянками и галифе ХБ и ПШ. Было очень удобно. Когда одевали в «парадку» для строя, то брюки с сапогами выглядели не очень… Позже перешли на «афганку» с берцами как солдаты, так и офицеры.
+2
Служил 80-82 в Подмосковье.у нас эту форму с галифе выдавали только на грязные работы
+10
Очень удобные брюки, свободные и позволяющие любые отмашки ногами в рукопашных схватках с противником. Мне очень нравились. У меня и ХБ и ПШО были галифе.
+17
Бред какой-то… Галифе в СССР перешли от царской армии. Действительно их удобно носить с сапогами (а гладить утюгом — не очень :-)). Впрочем, в широкие кирзовые или яловые сапоги, тем более — валенки, вполне можно заправлять и «параллельные» брюки. Перешли на берцы (не самая удобная обувь) — и меньше стало галифе. И СССР тут не при чём.