Незаслуженно забытые 10 советских кинофильмов, которые стоит посмотреть и сейчас

Через год студии «Мосфильм» исполнится ровно сто лет, а начиналось все с обычной кинофабрики. За вековую историю на «Мосфильме» было выпущено более 2000 кинолент, самого разного формата и жанра. Многие из них не потеряли актуальности и в настоящее время, а зрители их любят пересматривать по несколько раз. Предлагаю вам вспомнить лишь некоторые из них. Сейчас они незаслуженно забыты, хотя на самом деле это удивительные фильмы.




1.1964 год. Фильм «Большая руда», режиссёра Василия Ордынского




У этого фильм просто волшебная атмосфера, где сюжетная линия выстроена вокруг молодого парня, который отправился работать на рудник. Отличная режиссура, талантливый оператор, замечательный актерский состав. Все это гарантировали фильму успех у зрителей. В фильме снялись многие талантливые актеры того времени.

2. 1973 год. Фильм «Каждый день доктора Калинниковой», режиссёра Василия Титова




По задумке авторов фильма, картина должна была повествовать о Гаврииле Илизарове, докторе с Урала, который прославился своими экспериментами. Но цензура могла запретить к показу этот фильм, если бы в нем прозвучала фамилия врача. Поэтому фильм стали снимать о докторе Калинкиной, которую сыграла Ия Савина.

3. 1977 год. Фильм «Схватка в пурге», режиссёра Александра Гордона



В фильме рассказывается о простых рабочих на Русском Севере, которые стали заложниками вооруженных преступников. Главные герои картины в исполнении Леонида Маркова и Валентина Гафта противостоят друг другу. Один на стороне добра, второй олицетворяет зло. Динамичный сюжет не дает расслабиться до последних кадров.

4. 1978 год. Фильм «Старомодная комедия», режиссёров Эры Савельевой и Татьяны Березанцевой



Этот фильм можно отнести к такому жанру, как психологическая драма. В картине рассказывается о двух, уже пожилых людях, которые до сих пор живут в поисках счастья. Могли ли они остаться вместе? Главные герои картины заполняют все пространство то любовью, страхом и надеждой, то нежностью.

5. 1980 год. Фильм «Назначение», режиссёра Сергея Колосова



После просмотра этот фильм оставит неоднозначные чувства у зрителей. А исполнитель главной роли Андрей Миронов сыграет не типичную для него роль.

6. 1980 год. Фильм «Незваный друг», режиссёра Леонида Марягина



Картина рассказывает о двух ученых и этот фильм примечателен еще и тем, что это стало последней работой Олега Даля в кино. Но отдельно можно говорить про каждого актера, кто принимал участие в съемках. Восхитительная игра актеров сделали из фильма настоящий шедевр советского кинематографа.

7. 1980 год. Фильм «Охота на лис», режиссёра Вадима Абдрашитова



Фильм поднимает очень важные социальные моменты того непростого времени, но в тоже время заставляет задуматься зрителей и о судьбе человеческой. Весь состав съемочной группы просто великолепен. В фильме играют многие талантливые советские актеры.

8. 1981 год Фильм «Рассказ неизвестного человека», режиссера Витаутаса Жалакявичюса



Картина снята по одному из произведений Антона Чехова и с первых кадров погрузит зрителя в удивительный XIX век. Отличная игра актеров, талант режиссера дают возможность зрителю самому решить, что для него главное в фильме, а что лежит на втором плане. В картине заняты талантливые и известные советские актеры.

9. 1981 год. Фильм «Прощание», созданный в соавторстве режиссеров Элема Климова и Ларисы Шепитько



Все, кто посмотрит этот фильм, наверняка получат эмоциональное потрясение. Талантливые режиссеры смогли снять фильм так, что зрители не переживали за героев, как это часто бывает, а жили вместе с ними на экране. Фильм едва ли можно описать простыми словами, его надо обязательно посмотреть, чтобы почувствовать всю глубину режиссерского замысла.

10. 1981 год. Фильм «Портрет жены художника», режиссера Александра Панкратова



В фильме рассказывается об истинных человеческих чувствах, о которых рассказывают герои фильма в исполнении звезд советского кинематографа. Это любовь и верность, испытание и душевная щедрость. Весь фильм наполнен какой-то неземной поэтикой и глубочайшим смыслом.
« Почему кабина у ЗИЛ-130 имела голубой цвет?
Зачем в Советском Союзе под обои клеили газеты »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот лучше бы такие фильмы и показывали по основным каналам страны!
+3
Посмотреть надо.
+1
  • avatar
  • Conan
Надо посмотреть.
+8
А где же сейчас подобные шедевры?
+11
Мы эти фильмы смотрели и помним, а молодежи они не нужны, слишком сложно, нет «экшена» и спецэффектов. Я как-то раз на работе случайно узнал, что никто их молодых сотрудников не смотрел «Республику ШКИД» и отрекламировал этот фильм от души. На следующий день выяснилось, что все нашли этот фильм в сети, но никто из них не смог досмотреть его до конца. Вердикт был: «Скучное гoвно». Я был поражен, насколько изменились люди по восприятию и складу мышления.
+6
Сейчас молодёжи ничего не нужно. Кино до Гарри Поттера для них не существует, музыка до Егора Крида — тоже. Книг они вообще за редким исключением не читают, а если читают — то Коэльо или что-то подобное… Огромный пласт человеческой культуры, бесценный дар, доставшийся им от прошлых поколений они рррраз! — и выкинули на помойку, как ненужный хлам. Это очень горько. И в первую очередь потому, что те на кого мы оставляем этот мир — обкрадывают сами себя!
+8
Ничто не забыто, никто не забыт. Нынешние правители боятся этих фильмов, как чёрт ладана. Пичкают народ фильмами производства РосДебилФильм. США уничтожает Россию-План Алена Даллеса. План Алена Даллеса для СССР 1945 года: «Окончится война, всё как-то утрясется, устроится. И мы бросим всё, что имеем, — всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — всё это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем.» Вот так мы это и сделаем."
0
А доктор Илизаров не с Урала, а из города Курган!
+1
«Курган – один из старейших городов Урала», погуглите))
0
Тюмень тоже входит в Уральский федеральный округ! Это тоже Урал? Я имел ввиду Урал, как горный район. Курган от Челябинска в 250 км, а от границы Казахстана 60 км. Казахстан тоже Урал!
+3
Дата основания Мосфильма 30 января 1924 года, то есть 100 лет исполнилось месяц назад, а не через год как утверждает автор. Либо, данной статье больше года и авторрр данного опуса не счел нужным сам его прочитать
+5
В 1987 году Алиса Фрейндлих еще совсем не пожилая!
+4
Давите злодеев не торопясь, с чувством исполнения общественного долга. Но если злодея играет Валентин Гафт, то как можно его раздавить? Настоящая психологическая ломка зрителя. Все смотрим «Схватку в пурге» и «Большую руду» и всё, что предложено. )))