Как смекалистые невесты выглядели на свадьбе, побеждая советский дефицит

Пожалуй, нет такой невесты, которой не приходилось потратить очень много времени на создание идеального свадебного образа, в центре которого, конечно, находится платье. Не были исключением и будущие жёны в Советском Союзе, перед которыми стоял дополнительный вызов — пресловутый дефицит. Впрочем, и с ним девушки частенько справлялись, включая свою смекалку.




Справедливости ради, стоит отметить, что советская свадьба в традиционном понимании появилась только в середине двадцатого века. Оно и неудивительно, ведь в тот же период Великой отечественной вообще нередко не было возможности выбрать, в чём выходить замуж. А вот именно в послевоенные годы спрос на женственнные образы стал активно расти, как на Западе, так и в СССР. Вот только в случае жителей последнего на пути создания идеального лука стоял знаменитый дефицит, который в случае подготовки невест к свадьбе заключался в недостатки и тканей, и готовых изделий.



В годы войны женились в том, что было под рукой, даже в гимнастёрках.



Пышные юбки и отказ от чисто белого цвета платья — это образ пятидесятых.

Интересно, что как в разные годы могли отличаться проявления дефицита, так и лайфаки, как девушки выходили из положения, также менялись. Например в пятидесятые, когда в моде был пышный силуэт юбок и платьев, не хватало необходимой ткани. Поэтому брали более доступные варианты по типу ситца или сатина. Однако это делало сваднбный наряд не идеально белым. Впрочем, в то время это было даже плюсом, потому что многие девушки предполагали, что будут носить это платье и в повседневной жизни — так что ноские тканки и несложные силуэты были нормой для платьев.


Переживать дефицит ткани для свадебного платья в 1960-е было намного проще.

Спустя десять лет модные тенденции стали и вовсе подыгрывать советским девушкам — всё дело в том, что писком моды оказались платься длиной мини, с ещё более простым силуэтом и деталями. А дефицит-то никуда не делся — вот и получалось, что сама фэшн-индустрия позволяла невестам из СССР экономить на тканях. Кроме того, платься подобного кроя были ещё более подходящими для ношения каждый день. И всё-таки, проблема в сборе свадебного лука была, и заключалась она в обуви. Вот как раз найти красивые туфли было большой редкостью, поэтому невесты по возможности брали торжественную белую пару у друзей или знакомых, даже если не подходил размер и приходилось мучаться от тесных туфель всю свадьбу.


В 1970-х платья снова стали женственными и длинными.

В семидесятых годах мода снова сделала кульбит, вытеснив мини и сменив из макси в пол. Аналогично платьям снова удлиннилась фата, которую ранее делали короче. Изменился и силуэт, который снова олицетворял в образе романтичность и женственность. Отдельной фишкой свадебных нарядов стало использование цветочных принтов и большого количества деталей. Несмотря на то, что дефицит никуда не делся, невестам стало чуть проще — по стране стали открываться первые свадебные салоны свадебной моды, где можно было выбрать из трёх-четырёх платьев.


Рюши, воланы и усложнённая фата — писк свадебной моды в 1980-е.

Усиление тенденций свадебной моды предыдущего десятилетия стало отличительной чертой восьмидесятых. В Советском Союзе, как и во всём мире платья становились более пышными, а украшений — воланов, рюшей и кружева — старались добавить по-максимуму. Кроме того, некоторые невесты отошли от использования только традиционной фаты, обратившись к шляпкам, или венкам. Но в противовес всей этой пышности в наряде прически сильно упростили. Конечно, такие свадебные платья сшить было куда сложнее, ведь они требовали много ткани, причём разнообразной. Однако девушки частенько вообще не делали их самостоятельно — некоторые просто брали у замужних подруг их наряды, значительно на них сэкономив.
Источник
« Высотки Советского Союза , которые дошли до...
Интересные фотографии интересных людей.... »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Причём, такого количества разводов (около 70-75%) уж точно в наше время не было!
-9
  • avatar
  • Conan
Было время)
+4
… «лук», «лайфхак»… Это как раз про те годы…
+3
«фэшн-индустрия» оттуда же ))
+2
всё для того чтобы этот торжественный момент запомнился на всю жизнь, сейчас гораздо скромнее наряды
+14
А еще в СССР были магазины для новобрачных. По приглашению из ЗАГСа там покупали костюмы, ткани, постельное белье, обувь и т.д. и т.п. Там был, в первую очередь, импорт и, соответственно — блат…
+2
у нас назывался Свадебный Салон, правда свадебное платье было не по карману, а так всякую польскую мелочевку брали помаду духи и т.п. Костюм тройку купил в магазине Военторга, румынские туфли в магазине «Башмачок»
+6
Совершенно верно. Блат лежал ровными стопочками на полках в отделе ткани, блат был черный в искорку и синий с люрексом, коричневые блат тоже был но его ни кто не брал. Блат, в магазинах для новобрачных висел на плечиках и манил к себе элегантным кроем и ровной строчкой, блат привлекал ровно пришитыми пуговицами и отутюженной подкладкой, блат стоял ровными рядами на полках обувного отдела и заманчиво, завлекающе пах кожей и гуталином, блат сиял желтым блеском обручальных колец, дутых колец, плоских колец, отдельный блат лежал толстыми оковалками литых широких колец по 25-20 грамм за штуку блата… в продовольственном отделе пирамидами стоял законсервированный шпротный и лососевые блат, в мясном отделе одурманивающее пах сырокопченый блат… avatarantel2000 не надо хрень пороть про блат в магазинах для новобрачных, все было как у людей, костюмы «Большевичики», кольца обручальные Московского завода, что недалеко от Коломенского, ткани, посуда, колбаса копченая, консервы хорошие. я в Москве в Сороковом гастрономе на Лубянке талон отоваривал и не скажу, что было что-то из ряда вон выходящее. Обычные товары были, обслуживание люксовое, вот в чем отличие и все. И не свисти про блат. И вообще не свисти, денег не будет.
-8
здесь люди пишут не о Москве, а о России! в Москве, как и в Греции, конечно, было всё…
-4
Ути, какие мы нервные, масквичи… Только и тогда и сейчас — Москва — не Россия. И в наших, Российских магазинах, именно из под полы можно было купить то, что продавали по приглашениям, без них. И в подсобках висела не только наша фабрика 8-Марта, но и лежали югославские туфли, французские духи, костюмы из ГДР и т.д. И тортик, к дате, по блату и кусок мяса, без половины костей, из под прилавка. А если вы этого не знаете, не означает, что этого не было. Про суслика в курсе? P.S. А кольца обручальные у нас продавали в ювелирных, опять же, по приглашению. Ну, не Москва…
-1
В настоящее время Москва — не Россия, Россия — Питер вместе с питерским «Зенитом», командой Вовы и «Газпромом»!!!
+2
Круть! +
+14
Прокат был в больших городах. Зачем шить дорогое платье или что-то выдумывать на один раз? Брали наряды на прокат. И выбор, между прочим, был хороший как платьев, так и аксессуаров, шляпок разных и даже туфли в прокат белые под платья брали, а иногда и подруги, сестры, раньше вышедшие замуж своими платьями делились. Возможностей было полно, да и сейчас не меньше.
+13
Красотки