Эти вещи являлись признаком хорошего достатка в советские времена

Во все времена человек стремился быть более успешным и состоятельным. А некоторые не только «быть», но и «выглядеть». Если сейчас похвастаться можно последней моделью iPhone или модной вещью, стоящей неадекватно дорого, то раньше всё обстояло иначе. Что же являлось признаком достатка во времена Советского Союза? Некоторые ответы — в продолжении поста. Если вспомните что-то ещё — добро пожаловать в комментарии!

Магнитофоны из Японии

Далеко не каждый мог позволить себе настоящий японский видеомагнитофон. Если это чудо техники у кого-то было, то с точностью можно было сказать — этот гражданин отличается хорошим достатком.



Книги

Вспомните огромные стеллажи, стоящие в гостиной, заполненные до отказа самыми разными книгами. Возможно, такие остались у вас и по сей день (у меня — да). Максимально большая коллекция книг и домашняя библиотека, спрятанная за стеклом серванта, могла указать за успешного человека с хорошим достатком.




Цветной телевизор

Это сейчас плоским телевизором никого не удивить. А вот во времена Советского Союза — другое дело. О плоских, конечно, речь не шла, а вот цветные являлись признаком достатка уж точно. Возможно, кто-то вспомнит очень популярные «Горизонт» и «Рубин».




Телефон

В фильмах и сериалах телефон в СССР был у всех. Он, конечно, не был совсем уж роскошью, однако не все могли себе позволить и его. И люди действительно радовались, когда журнальный столик украшала не только ваза, но и дисковый телефон (помните тот самый звук?).



Люстры

Люстры (в том числе из хрусталя) были популярной вещью при СССР. Как можно заметить, смотря на старые фотографии, или вспоминая квартиры родителей, бабушек и дедушек, чем более большой и роскошной была люстра, тем, возможно, успешнее и «круче» ее владелец. Замысловатый дизайн, подвески, блеск — все это выделяло советские люстры. К слову, они были очень долговечными — уверен, многие служат людям по сей день.



Импортные стенки

Предмет вожделения любого советского человека — иностранная стенка, которую можно было бы поставить в зал. И такая громадина действительно считалась признаком успешности. И, чем более элегантной она была, тем должен был быть престижнее человек.



Хрустальная посуда

Известен период СССР и любовью людей к хрусталю — он являлся знаком престижа и хорошего достатка. Различные вазочки, пепельницы, стаканы и стопки, салатники — все это могло стоять в гостиной, за тем же стеклом, что и книги.



Картины и различные произведения искусства

У многих и сейчас на стенах висят картины. Люди в СССР их тоже очень любили и ценили — не только оригиналы, но и копии. Да, картины могут быть в этом списке, поскольку тоже являлись признаком хорошей жизни.



Ковры

Да, куда же без них. Пожалуй, ковер являлся одним из самых известных элементов домашнего декора в СССР. Ценили их за многое — долговечность, теплоту, эстетическую привлекательность (хотя, последнее — вопрос спорный). И клали, как все мы знаем, не только на пол. Ковер на стене — вот он признак успешного советского гражданина! Признавайтесь, у кого до сих пор есть такой шикарный декоративный элемент?

« 5 советских кинофильмов, которые не побоялись...
Фотопрогулка по городам Советского Союза »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Это было практически у каждого
0
  • avatar
  • Conan
Было такое)
-7
В СССР достаток был у коммунистов и приближенных к ним — для цековских чинуш строили отдельные роскошные дома, где была предусмотрена отдельная комната для прислуги!!!, отдельные районы проживания Кунцево, Центр Москвы, Юго-Запад. И конечно загородные дома- Рублевка, Архангельское. Естественно шикарные санатории, дома отдыха Совминовские, цековские, 4го минздрава, это уже по всему СССР
-12
Не писди
+3
Половины у нас не было. Хотя по тем временам сошлись бы за средний класс))). Жили в Воркуте. Отец работал шахтером. Доход был около 1500 рублей в месяц на семью из 5 человек. Но купить особо не могли. Да и половина блажь. Окромя автомобилей. Вот считаю, что автомобили были роскошью.
+11
Картины и стенки импортные могли указывать на достаток, остальное нет.
+11
квартира, машина всегда были символом достатка
+4
И все эти атрибуты достатка (ну насчет картин только не знаю, не было их ни у меня в семье, ни у знакомых, а с советскими подпольными олигархами я не был знаком в своём спальном районе в подростковом позрасте :-) невозможно было просто так купить в магазине — можно было или «достать» по блату, или переплатить, или отстоять очередь длиной в от месяца (книга) до нескольких лет (очередь на городской телефон, вернее на его номер). А сейчас они практически не нужны, от них избавляются — выбрасывают на помойку, или увозят на дачу/в гараж (возможно, кроме картин). Лучший вариант «реализации» такого устаревшего предмета роскоши — подарить кому нибудь, но кому сейчас они нужны — занимают место, собирают пыль. И включают ностальгию по ним, когда их показывают в художественных фильмах про те времена :-)
+9
у моих родителей все это было… ковры. хрусталь. телевизор.Хорошая была жизнь.
+20
Символ роскоши в советское время — автомобиль " Волга ".
+34
Вот молодец автор! Наконец-то в теме достоверно отражено благосостояние простого советского человека! За исключением японских видеомагнитофонов и картин (я надеюсь, что под картинами автор имеет ввиду подлинники, а не ни кем не покупаемые репродукции). Все остальное было практически в каждой семье, и ковры и люстры и стенки (у кого-то югославские, а у кого-то отечественные и ни чуть не хуже), и хрусталь был практически в каждом доме и цветной телевизор, а телефоны к 80 годам были у каждой третьей семьи в городе. Вот только с книгами, мне кажется, беда, обычно считалось, что большое количество книг в квартире имели как раз люди низкого достатка, тихие интеллигенты, учителя, врачи, но видимо автору невдомек, что интернет появился недавно и простые советские люди из книг черпали информацию, чтение назывался этот процесс. Так выходит, что мы жили в достатке, раз все это у нас было!
+1
У работников торговли не было книг, как впрочем и сейчас.
+1
Самая актуальная книга для работника торговли тогда была — Уголовный Кодекс. ) ОБХСС боялись, как огня. ) Сроки за хищение социалистической собственности были не детские ))
+8
Так точно! И было и есть.И стенка, и сервизы, и книги от Пушкина до… даже Солженицына (не к ночи помянутым), и сама бесплатная квартира.Ничего не украдено, всё куплено за заработанные деньги.
+4
Насчет книг не совсем согласен — иметь стенку, забитую книгами, было модно. И составляли их рядышком на полках, чтоб гармонировали корешками по цвету, как сейчас бы сказали — по феншую ))) Особенную роскошь составляли собрания сочинений тех авторов, которые были действительно читаемы — типа Жюль Верна, Конан Дойля и т.д. Не видел в шкафах только полного собрания сочинений В.И.Ленина )))
0
Мещане хватали все книги подряд, для них было важно просто их присутствие. Заходя к некоторым в гости, обращал внимание, что книги даже и не раскрывались ни разу!!! А беседы велись в основном про то, кто что достал, надыбал, прикупил! Особый ажиотаж вызывали заморские шмотки. Какой Ленин, какой Толстой и другие… Сейчас также. Деревню из головы никуда не деть.
+1
Заморскими шмотками считалось всё подряд, что даже было изготовлено в странах соц. лагеря. Например — чехословацкая обувь фирмы Цебо. Ну конечно, шмот из капстран считался круче, но и польские, болгарские, чешские товары ценились больше, чем наши, СССР-овские. Кроме болгарской электроники — она была дерьмовее даже нашей. ))) Зато у них были офигенные консервы Globus )))
-1
В своё время Мольер написал пьесу " Мещанин во дворянстве " — ничего не изменилось с тех времён, да и не изменится никогда.