Эти перспективные советские разработки так и остались невостребованными в современной России

С момента развала СССР прошло более 30 лет. Из-за этого события мир не увидел массу амбициозных проектов и образцов техники, причем как военной, так и гражданской. Рассмотрим несколько самых необычных и смелых решений, которые так и остались на стадии разработок и не поступили в серийное производство.




1. «Энергия – Буран»



Бюджет проекта «Энергия – Буран» составлял более 15,5 млрд рублей

Это самый крупный и по совместительству последний продукт космической программы СССР, получивший название «Энергия – Буран». Ракета-носитель под маркировкой «Энергия» со сверхбольшой массой создавалась для подъема на околоземную орбиту челнока многоразового применения «Буран».

В разработке участвовала практически вся сверхдержава, а бюджет, выделенный на реализацию проекта, превысил 15,5 млрд руб. В нем приняло участие 86 государственных структур, 1268 компаний и более 1 млн персонала. За исключением США, ни одно другое государство не могло сделать что-то аналогичное.

Принято считать, что история проекта началась в 1976 г. после подписания постановления 123-51 Совета Министров СССР. Но поскольку идея зародилась в не самый благоприятный период в истории страны, ее дальнейшая судьба и развитие были не слишком радужными.



Подготовка «Бурана» к полету

Ракету-носитель запустили в космос дважды, тогда как челнок «Буран» оказался за пределами земной атмосферы лишь один раз в ноябре 1988 года. Вскоре проект и вовсе свернули, а гигантский корабль и ракета-носитель навсегда остались на земле.

Весь потенциал «Энергии» так и не задействовали на полную, хотя само предназначение ракеты заключалось не только в доставке на орбиту «Бурана», но и для выполнения других задач в рамках космической программы – к примеру, для межпланетных миссий и строительства научно-исследовательских комплексов на орбите.

Для создания и производства ракеты с челноком советским властям пришлось кардинально перенастроить всю сферу промышленности, поскольку речь шла о внедрении передовых технологий и неизвестных ранее материалов.

Инженеры регистрировали десятки патентов, а некоторые из них остаются уникальными и впечатляющими даже по нынешним меркам. К примеру, для доставки «Бурана» на космодром даже создали самый большой самолет Ан-225 «Мрія».

2. Як-141


Як-141 в полете

Буквально через пару лет после распада Советского Союза проект разработки сверхзвукового истребителя с вертикальным взлетом Як-141 был закрыт. Работы над его созданием велись около 15 лет, а на момент 1991 года самолет практически соответствовал тем стандартам, которые нужны для запуска массового выпуска.

Однако в 1992 его закрыли. И хоть Як-141 выглядел технологически совершенным, существенно обходя Як-38 и Hawker Siddeley Harrier британского производства, ему не удалось получить дальнейшее развитие.

Масса машины составляла 19,8 тонны, а радиус действия достигал 900 км. Летательный аппарат мог поднять в воздух до 2600 кг вооружения, развивая при этом скорость в 1800 км/ч. Пока на свет не появился F-35B Lightning II, поступивший на вооружение лишь в 2015 году, Як-141 пользовался статусом самого скоростного истребителя в своей группе.

Если бы не произошел распад СССР, в начале 90-х ВМФ страны мог уже получить первые образцы совершенно нового самолета, у которого бы попросту не было конкурентов.

3. Вертолет Ми-34


Ми-34 создавался для потребностей ДОСААФ

Под конец 70-х гг. прошлого века культовые вертолеты Ми-1 и Ми-2 считались морально устаревшими. Также их технические характеристики уже не соответствовали новым вызовам. В связи с этим инженеры из конструкторского бюро Миля приступили к созданию легкого учебно-тренировочного летательного аппарата Ми-34 для потребностей ДОСААФ.

Конструктивно машины выглядела максимально просто, а для ее создания не требовались внушительные финансовые затраты. Все потому, что здесь использовался поршневой 325-сильный мотор, а не газотурбинная установка. Поскольку основное назначение Ми-34 заключалось в замене Ми-1 и Ми-2, у него были все шансы стать наиболее массовым.

Вертолет поднялся в воздух в 1986 году, но через три года тестовый образец потерпел крушение с гибелью летчика-испытателя. После произошел распад СССР, рубль обесценился, а технологические цепочки полностью нарушились.

Часть производства перенесли из Украины в Арсеньев. Серийный выпуск начали с 1993 года. Именно тогда появились первые заказы на импорт. Но на территории РФ Ми-24 оказался абсолютно невостребованным. К тому же в стране появились зарубежные летательные аппараты, с которыми ему вряд ли бы удалось конкурировать.


Проект по производству вертолетов Ми-34 свернули в 2012 году

Уже в 2012 году производство свернули, а в итоге Ми-34 превратился в один из самых редких по количеству выпущенных образцов вертолетов отечественной сборки. На свет появилось всего 27 экземпляров Ми-34.

Ми-34 частенько критиковали за «сырую» сборку, небольшую высоту полета (до 800 м), а также предельную скорость в 210 км/ч. Тем не менее все недочеты с легкостью перекрывались простой конструкцией, доступной стоимостью и прочной сборкой, что позволяло ему совершать фигуры высшего пилотажа.

Если бы проект получил нужное финансирование, вероятно, все эти минусы были бы устранены. И даже сейчас он смог бы стать конкурентноспособным геликоптером. А по факту ему попросту не посчастливилось появиться на свет в годы перестройки.

4. Як-44Э


Палубный самолет Як-44Э

В начале девяностых на вооружение планировали поставить авианосец с атомной установкой «Ульяновск» и самолетом дальнего обнаружения Як-44Э на борту. Работы над проектом велись с начала 1980-х, а в 1988-м состоялась презентация предсерийного образца Як-44Э. Вес машины составил 40 тонн, на борту устанавливалось 2 турбовентиляторных мотора с соосными винтами и мощностью свыше 28 000 л.с.

Скорость полета достигала 740 км/ч, а время пребывания в воздухе – до 6 часов. По заявлению инженеров, «всевидящий глаз» мог выявить и вести до 1300 целей в воздухе и на воде в радиусе до 300 км.

Таким образом самолет позволил бы советским группировкам авианосцев контролировать намного более обширные районы, выявляя как низколетящие самолеты (от 5 м до 30 км), так и объекты с небольшими размерами, включая крылатые ракеты и противокорабельное вооружение. Однако из-за перестройки проект остался только на стадии планера-макета, а вскоре и вовсе был закрыт.


Китайский самолет Y-7J, напоминающий внешне российскую разработку

С того времени прошло более 30 лет. Тем не менее Як-44Э выглядит перспективно и по нынешним меркам. Вероятно, он вполне отвечал бы современным требованиям и возлагаемым задачам. С тех пор лишь китайцы и американцы смогли выпустить технику с аналогичным потенциалом.

К слову, разработка КНР ДРЛО Y-7J очень напоминает советский прототип Як-44Э. У них идентичная длина, а также практически аналогичный размах крыльев (27 м против 25,7 м).

В истории Советского Союза были и другие неординарные, амбициозные и уникальные проекты, которые так и не получили широкого распространения, оставшись лишь в виде чертежей или опытных образцов.
« Советские гостиницы. Ненавязчивый сервис и...
Самый безумный побег советских военнопленных из... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да уж...(((
+1
  • avatar
  • Conan
А жаль)
+9
Основой обороноспособности СССР оставались успехи в развитии промышленности, прежде всего тяжелой. За 1938–1940 годы продукция индустрии в целом увеличилась почти в 1,5 раза, производство средств производства — более чем в 1,5 раза, а рост машиностроения составил 76 процентов. Каждые 10 часов (в среднем) у нас вступало в строй новое промышленное предприятие. Российская империя производила 5% мирового ВВП.После войны, СССР производил 17% мирового ВВП. Сей час Россия производит, только 1.9% мирового ВВП. Первый враг России, это собственное правительство.
+3
Последние 10 лет в России активно заработала военная промышленность, а она дает толчок к внедрению и гражданских разработок.
+2
Внедрению куда? В «отвёрточное» производство?..
+8
Наверное поэтому 2023 год стал первым, за 100 лет, когда в России не построили ни одного гражданского самолета, КАМАЗ, впервые, уступил рынок китайцам (это все по данным нашей статистики) и Россия стала выпускать «российский» «Москвич» и замахнулась на такую же «Волгу».
+8
Китайцы, как всегда, подсуетились, слямзили наши разработки…
0
если промышленность шустро подхватывает разработки… хоть обслямдись — не догнать и не опередить, а значит не поконкурировать…
+14
  • avatar
  • sptg
Ну, во-первых, кроме Як-44 был еще и палубник Ан-71 аналогичного назначения. А что касается «использования разработок» — тут надо сказать большое спасибо изменникам, ввергнувшим страну в болото криминально-коррупционного капитализма!
0
что это вдруг «тупиковая»… амеры свои гроулеры снимать с вооружения не собираются
+2
Когда читаю — «Як-141 выглядел технологически совершенным», начинаю не понимать о чём ностальгируют те, кто помнит технологии 30-ти летней давности. Так и «самолет дальнего обнаружения Як-44Э» тоже «тупиковая ветвь». Другое дело что надо новые разработки внедрять, на новых технологических решениях.
+1
И мы все прекрасно знаем их по именам!
+4
  • avatar
  • wav46
Это точно!
+9
Эти перспективные разработки дали старт многим другим разработкам в современной России. К примеру, на наших двигателях пиндocы до последнего времени в космос летали, это первое. Второе, что автор опять не проверяет материал. Это каким надо быть уродом, чтобы под фотографией пиндocoвского палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения Grumman E-2 Hawkeye поставить подпись Як-44Э!? А третье то, что мы отказались от авианосцев, не нужны они нам по нашей военной стратегии и зачем тогда нужен ЯК с дальностью полета 800км? У нас есть А-50… и с вертолетами не все так просто. Очередная антисоветская и антироссийская статья.
+5
А-50 больная тема. Но Вроде бы, Ростех собирается возобновить их сборку.
+3
Замахивались на А 100! Но…