А вы знали, почему в советских магазинах надрывали и прокалывали чеки?

Воспоминания о магазинах советского периода остаются живыми в сердцах старшего поколения. Ведь в то время, когда Советский Союз процветал, было распространено особое действие при проведении покупок – надрывание или накалывание чеков на специальные штыри на кассовых подставках. Кроме того, некоторые из нас до сих пор могут встретить это уникальное явление, однако, оно становится все более редким в современном мире.




Оказывается, что кассиры, знакомые с этим старым обычаем, называют данный процесс «гашением» чеков. Это практикуется лишь в странах, которые ранее были республиками СССР. Но все же многим людям, особенно молодому поколению, это может показаться странным и необычным торговым обычаем. Однако, за этим обычаем скрывается своя история и символика.



Советский магазин «Березка»

На самом деле, кассиры не просто так выполняли данную манипуляцию. Это непосредственно было связано с торговой системой в стране. Несмотря на то, что в советский период были магазины, устроенные по современному принципу работы, их было достаточно мало. Кроме того, их можно было пересчитать по пальцам, ведь они находились лишь в крупных городах. Например, такие магазины можно было встретить в столице, или же Прибалтике. Они отличались от обычных тем, что оплачивать покупки нужно было на кассе при выходе.

Наверное, у многих возникает вопрос: а какая же система была у обычных торговых точек, которые можно было встретить не только в больших городах, но и в маленьких деревнях? Оказывается, что там была достаточно сложная концепция, которая затрачивала много времени и сил, причём не только покупателя, но и продавца. Приходя в обычный советский магазин, нужно было занять очередь, ведь в то время это достаточно частое явление.



Прилавок магазина

После того, как покупатель отстоял свою очередь, он подходил к прилавку, где выбирал нужные ему продукты. Продавец, в свою очередь брал нужную продукцию и взвешивал ее. Далее покупатель получал на руки бумажный листок, где было написано о том, какой товар приобретает человек и какой у него вес. Причем сам товар оставался на прилавке, пока его не оплатят. Согласитесь, уже достаточно сложно? Но это ещё не всё!

Только после этого, покупатель мог отправиться на кассу, но и там его могла поджидать огромная очередь, которую нужно было отстоять. Подходя к кассе, советский гражданин должен был предоставить бумажку и оплатить выбранную продукцию. Только после такой махинации ему отдавали заветный чек. Тогда покупателю приходилось возвращаться к прилавку, где он изначально брал какую-нибудь продукцию и показать свой чек об оплате. Только в таком случае продавец мог «погасить» его, и отдать продукты покупателю.


В советских магазинах была достаточно сложная система покупки продуктов

Для того, чтобы его «погасить», продавец надрывал чек об оплате покупки. После этого он отдавал товар вместе с чеком покупателю. Но для чего это делалось? Оказывается, что все достаточно просто. Это было сделано в целях безопасности. Ведь, возможно, кто-то мог вернуться в этот же магазин с таким же чеком, и запросить продукт, который он приобретал ранее. Для того, чтобы избежать этого, работники надрывали чеки, как бы помечая то, что данная бумажка недействительна и использовать ее повторно нельзя.

Стоит отметить, что такое требование не было прописано в законодательстве страны, но его активно использовали. А уже после того, как Советский Союз распался, правительство всерьез задумались о том, как можно усовершенствовать данную систему. Именно тогда вышло постановление о том, что покупатель обязательно должен был получить погашенный чек на руки. Причем там было сказано о том, что торговый работник мог сделать это несколькими способами. Теперь чек можно было не только надрывать, но и использовать для этого специальный штамп.


Очередь

В свою очередь, в те времена торговые точки часто могли столкнуться с проблемой нечестных покупателей. Но иногда обманом занимался даже собственный персонал, который мог злоупотребить своим положением. Не секрет, что продавцы, имели доступность к чекам и продукции. Именно поэтому они могли безнаказанно обхитрить данную систему.Однако, в стране были придуманы эффективные меры, чтобы предотвратить такие случаи.

Одним из таких методов было использование спицы, на которую нанизывались чеки, по каким-либо причинам не выдаваемые покупателям. Это была своеобразная «шпаргалка» для магазина, чтобы быть уверенным в честности своего персонала. Каждый чек, который не был отдан покупателю, аккуратно нанизывался на спицу, создавая своеобразную пирамиду.


В стране была разработана система, благодаря которой покупатели и продавцы не могли обмануть магазин

Также официальные документы упоминали о возможности использования штампов, но они, в свою очередь, не стали популярными в торговле. Возникает вопрос: почему? А все достаточно просто. Ведь это было связано с тем, что они занимали много места на прилавке и требовали наличие чернил. Вместо этого, магазины предпочитали простые и удобные способы контроля, такие как надрывание или прокалывание чеков. Это позволяло не только быстро и без лишних затрат подсчитывать количество проданных товаров без выдачи чеков, но и предотвращать мошенничество со стороны самих продавцов.

Но в конце 90-х годов магазины в странах СНГ столкнулись с существенными изменениями, которые повлияли на их работу и организацию. Однако, несмотря на это, постановление, требующее надрывать чеки, продолжало действовать. Изначально, данная процедура имела свою логику и цель, но со временем она потеряла свою актуальность и стала лишь формальностью. Однако, в 2019 году, вспомнили о давно устаревшем законе и, наконец, было принято решение об официальной отмене обязательного «гашения» чеков.

Несомненно, это стало важным шагом в развитии торговли и упрощению процесса покупки. Но даже несмотря на это, некоторые продавцы с большим стажем и привычкой к надрыванию чеков все еще не могут избавиться от этой привычки. Ведь когда-то это было неотъемлемой частью их профессии.
« Неизвестный Янковский
Забытые фильмы СССР »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
И вот еще что интересное было: за хлебом идешь в ХЛЕБНЫЙ магазин, за молочкой — в МОЛОЧНЫЙ, за алкоголем — в ЛИКЕРОВОДОЧНЫЙ. Пусть не везде так было, но было! И много где действительно стоишь в очереди.
+11
Да, было такое. Где-то в конце 70-х сделали «Универсамы» самообслуживания. Потом, уже в конце 80-х опять перешли на торговлю с продавцами и кассирами — покупателей нечестных прибавилось, а видеонаблюдения не было как сейчас (((
+8
Мы -знали, и до сих пор знаем. А автор так и не узнал!
0
1) Почему накалывали на спицу — кассирша пробивала два чека всегда — один для отдела магазина (его накалывали на спицу), второй для покупателя (его надрывали или гасили штампиком) и покупатель с ним уходил. После того как магазин закрывался — происходила сверка этих чеков — что в отделе и что в кассе. Процесс занимал 1-2 часа, если магазин с большой проходимость. 2) Сложность для покупателей заключалась в том, что надо было обойти несколько отделов, выбрать что там нужно купить, и бумажку не всегда давали — надо было держать в голове сколько пробить в этот отдел, сколько в другой и часто надо было перечислить что именно там нужно купить еще. Вообщем, система развивала память. И потом помимо основной очереди, держа чек впереди вверху, протиснуться в начало очереди в отдел и забрать свой отложенный товар. Часто кто то что то забывал пробить в кассу и втискивался в начало очереди в кассу — «мне только добить вот, забыл». Что создавало духоту, неразбериху в магазинах.
+12
Не было никогда такого, чтобы на кассе два чека пробивали. А штампиком «гасили» товарные чеки, которые отдавали покупателям в промтоварных магазинах. При покупке одежды или обуви выдавали кассовый чек на кассе и в отделе выписывали товарный чек, копию этого чека гасили штампиком «Получено».
-4
Было. В обычных продовольственных магазинах так и было.
+8
Да не было такого чтобы пробивали два одинаковых чека. Было, что кассирша пробивала в одном веке товары в разные секции и тогда продавец открывал свой кусочек чека и возвращал остаток чека покупателю, такое было, обычно пробивали несколько чеков в разные секции, но по одному. Чек раньше был документом магазина, подтверждающим реализацию товара, это сейчас он сал документом покупателю с помощью которого можно всегда проверить что тебе на пробивали лишнего, а в Союзе было все строго. Пришёл в мясную гастрономия за колбасой, тебе её взвесили, завернули в серую упаковочную бумагу и написали чернильным карандашом на уголке упаковки цену, ты на кассу, озвучиваешь цифру, пробивают один чек и с ним идёшь и получаешь свёрток. Но чтобы два чека печатала касса, ни когда такого не было.
-3
Идею гашения чеков, вероятно, взяли из фильмов про ВОСР, типа, «Ленин в Октябре». Там, где часовые красноармейцы нанизывали на штык бумажные мандаты для прохода делегатов на партсъезды РСДРП.
-3
Сейчас многие любят придумывать и рассказывать про сказочную жизнь при социализме, как в магазинах было изобилие товаров, всем желающим давали квартиры и машины… и никаких проблем не было никогда. Зато, как купить кусок колбасы, отстояв в двух очередях по полдня, увы, многие забыли)) Вот и напомнили))
-6
+1
+8
Давайте не будем про полдня… в крупных городах к середине 70х начали появляться, а к восьмидесятым уже были в каждом микрорайоне города магазины по принципу современных супермаркетов, в народе они получили название «магазины самбери» (брать самому продукты нужно было с витрин, от этого и название). Естественно касс было немного меньше, если сравнивать с современными «Метро» или «Ашан». В обычных же продовольственных магазинах надо было отстоять очередь в отдел там, где продавали не фасованный товар, где его надо было взвесить: бакалею не фасованную, мясо, рыбу (не хочешь стоять в очереди — езжай в фирменный магазин «Океан»… на Проспекте Мира, почти напротив метро «Щербаковская», был огромный магазин самообслуживания «Океан»). Молочку на кассе пробивали сразу, фасованную бакалею, консервы, бухло, все можно было пробить за раз. А для того, чтобы получить уже взвешенный и пробитый кусок мяса, колбасы или кулек с макаронами практически никогда повторно в очередь не становились, чаще по чеками отпускали сразу, подошел в начало очереди и сказал я с чеком и продавец отпускал товар и очередь не возмущалась потому что все понимали, что через несколько минут сами также будут получать товар.
-4
Вот еще что вспомнил: колбаса вареная тогда действительно была мясная — не чистое мясо, конечно, но явно оно было (ну или меньше было консервантов) — колбаса даже в холодильнике довольно быстро зеленела! Чтобы этого избежать, «излишки» вареной колбасы хранили в морозильнике. Сейчас, как мне кто-то рассказывал, вкус и цена вареной колбасы в большей степени зависит от той химии, которую в нее добавляют — хорошая «вкусная» химия стоит дорого!
-5
Ключевая фраза «в крупных городах»:) Еще Океан вспомнили — да в столицах он был. А я жил в то время — до 1991 года, в маленьком военном гарнизоне. И в начале 80-х стоял в очередях за вареной колбасой и мясом. И за бананами — покупали сразу коробку зеленых-зеленых бананов и ставили ее в темное место, доставали из коробки бананы, которые уже пожелтели:) Так вот, возвращаясь к колбасе и мясу. Тогда было такое «хобби»:)) — занимать каждую очередь по два-три раза, пропустив несколько человек — купить можно было не более, чем сколько-то за один раз, но количество разов особенно не ограничивалось:)) И да, в обычных продуктовых магазинах на кассе пробивали ПО ДВА чека — один из них накалывался на спицу, а второй надрывался. Статья действительно бред!
+6
Два чека не пробивали ни когда. Кассовые аппараты не были на это рассчитаны. Каждая операция в чеке отражалась на контрольной ленте. Не вводите людей в заблуждение.
+19
Опять очередная бредятина! Чеки необходимы были для отчетности в случае ревизии по отделам, кассовый аппарат, помимо чеков, печатал контрольную ленту, а чеки в конце смены снимались со спицы, нанизывались на бечевку и передавались в бухгалтерию. Это происходило во всех продовольственных магазинах т.е. в тех магазинах, где продавали товар, который не подлежал возврату и обмену, а в промтоварных магазинах покупателю в дополнение к кассовому чеку выписывали товарный чек (оригинал и копию под копирку), копию товарного чека покупатель забирал себе, а кассовый чек вместе с оригиналом товарного накалывался на спицу. С середины 80х годов бухгалтерии стало достаточно одной контрольной ленты и чеки стали надрывать именно для того, чтобы исключить возможность повторного использования, но изначально покупатель не мог выйти из магазина вместе с товаром и чеком.