Почему в советское время не были популярны стиральные машины с боковой загрузкой?

В современном мире стиральные машины являются неотъемлемой частью нашей жизни и значительно облегчают процесс стирки белья. При этом бытует мнение, что стиральная машина появилась совсем недавно, и многим советским хозяйкам приходилось стирать грязное белье самостоятельно, без использования этого агрегата. Но оказывается, что это совершенно не так. Уже в 1950-х годах в Советском Союзе занялись производством стиральных машинок. При этом тогда считали, что производство машин с боковой загрузкой весьма нерационально.




После того, как закончилась ВОВ, страна была развалена. Спустя пять лет правительство подняло этот вопрос, чтобы страна наконец смогла оправиться. В приоритете были задачи, связанные с продуктами. Но помимо этого в стране занялись и другими важными составляющими. Например, уже тогда в стране попытались сделать что-то, что облегчило бы быт советских граждан. Например, уже к 50-м годам запустили производство телевизоров и стиральных машинок. Изначально данную технику начали производить лишь в прибалтийских республиках.



Многие ошибочно думают, что в СССР стирали только в ручную

Впервые о производстве стиральных машин задумались инженеры, которые работали на Рижском электромеханическом заводе. При этом они смогли не только разработать ее, но и воплотить в реальность. Так и появились первые стиральные машины, у которых медленно вращался внутренний бак. Эти агрегаты были названы «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3».

Стоит отметить, что себестоимость таких машин была очень высока. Она составляла около 1500 советских рублей, но гражданам ее продавали гораздо дешевле. Обычно их стоимость начиналась от 600 рублей. Кроме того, данные агрегаты было не так уж просто и найти.



Первые стиральные машинки стали производить в прибалтийских республиках

Изначально их можно было приобрести лишь в самой Прибалтике. Но даже несмотря на то, что производители снизили цену на нее до минимальной, не каждый советский человек мог позволить себе эту роскошь. Ведь средняя заработная плата не была слишком высокой. А многие люди были вынуждены тратить ее на продукты и необходимые вещи.

Тогда многим женщинам все же приходилось заниматься стиркой белья в ручную. Ведь тогда мало кто мог позволить себе приобрести этот агрегат. А тем, у кого не было достаточно денег, стирал белье на речке. Иногда это делали дома под краном, если, конечно, дома был водопровод. А те, у кого были стиральные машины, мог значительно облегчить себе задачу. Например, воду в нее наливали с помощью шланга и вещи сами прокручивались в ней. Но был и небольшой минус, ведь вещи все равно приходилось отжимать самостоятельно.


Многие хозяйки были вынуждены отжимать белье самостоятельно

Позже инженеры занялись разработкой и других моделей стиральных машин. Они, конечно, были похожи на западные, и внутркнне и внешне. А последующие модели были сделаны также на прибалтийском заводе и назывались «Рига-54» и «Рига-55». При этом, инженеры даже не скрывали того факта, что данные машинки были практически полной копией стирального агрегата «Хускварна», который был произведен в Швеции. В данной модели присутствовал двигатель. Он был расположен в нижней части стиралки и выполнял важную функцию. Благодаря нему в баке достаточно быстро вращался винт.

Советские инженеры также пытались не отставать от западных технологий. Они старались сделать аналоги стиральных машинок. И уже спустя 10 лет машинки начали выпускать в Челябинске, Чебоксарах и других городах. Уже тогда существовали такие модели, как «Волга-8» и «Волга-10».


Стиральные машины «Волга-8» и «Волга-15»

Первая модель вмещала в себя около тридцати литров воды и полтора килограмма сухого белья. Кроме того, «Волга-10» уже на тот момент считалась полуавтоматической машиной. Все дело в том, что сверху у нее присутствовали валики. С помощью них можно было просушить все вещи. Но стоит отметить, что отжим не был очень сильным. Да и к тому же, иногда валики могли очень сильно накрутить крупные вещи. В последствии их было весьма трудно размотать.

Но спустя небольшой промежуток времени появилась модель «Сибирь». Ее производили в Омске и она стала весьма популярной среди советских граждан. Ведь она имела два двигателя и с помощью нее можно было действительно неплохо отжать белье. Но для того, чтобы это сделать нужно было произвести целый ритуал. Изначально, после того как белье простиралось, ее нужно было выключить. После этого стоило слить воду через шланг, а только потом ее снова можно было включить и запустить центрифугу.


Стиральные машины «Вятка» и «Сибирь»

Спустя время появилась и первая барабанная машинка. Ведь инженеры прекрасно понимали, что произведенные ранее агрегаты имели ряд минусов. Самым главным недостатком являлся отжим белья. Но у тех моделей устранить данную проблему было просто невозможно. Ведь часто такие машинки могли сломаться или вовсе сгореть. Тогда инженеры пришли к выводу, что для действительно хорошего отжима нужна более современная конструкция. Именно тогда они придумали первую барабанную машинку. Но стоит отметить, что сначала они думали о том, что такой агрегат не станет популярным из-за его ненадежности.


Корзина с грязным бельем

Это связано с тем, что в 70-х годах многие люди жили в многоквартирных домах. Они были построены ещё в далёких 1930 годах. Но при этом были даже те здания, которые строились до Революции 1917 года. Самой главной проблемой в этих домах являлась грязь и плесень в том помещении, где непосредственно и производилась стирка. При этом вывести ее было очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. А в деревнях у многих людей были деревянные дома, где отсутствовал даже водопровод. Кроме того, барабанную машинку было гораздо сложнее помыть, нежели чем предыдущие модели данных агрегатов.

Но даже несмотря на это, в Советском Союзе все же появились барабанные машинки, и произошло это лишь к концу 70-х. Первая машина данного типа называлась «Эврика». Ее основным плюсом являлось то, что она могла вмещать в себя около 3 килограммов белья. Кроме того, у данной модели присутствовал даже таймер. А после выключения машинки, шел слив воды и отжим.


Стиральные машины «Ока» и «Эврика»

По официальной версии, это было сделано для того, чтобы в сам агрегат не попала какая-нибудь грязь с напольного покрытия. Но самая главная проблема все же заключалась в том, что в ванных комнатах, где стояла машинка, была плесень. Она могла все разъесть. Тем более, часто при стирке пена и вода все равно попадали на пол, что являлось существенным минусом.

Но уже в 1981 году появилась стиральная машина, которая стала прототипом современной автоматической машинки. Она называлась «Вятка-автомат» и поступила в продажу в феврале того же года. Она имела боковую загрузку. При этом стоила достаточно дорого, именно поэтому ее приобретали лишь состоятельные люди, ведь ее цена составляла 600 рублей, а позже была снижена до 500.


Машины с боковой загрузкой в СССР были весьма непопулярны

К слову, какая-нибудь «Ока» и «Сибирь» стоили гораздо дешевле. Их стоимость варьировалась от 50 до 30 рублей. Именно поэтому вплоть до 90-х годов большинство советских людей отжимало белье в ручную. А самыми популярными стали именно эти модели. Ведь многие считали их весьма надёжными, нежели машины автоматы с боковой загрузкой.
Источник
« Советские будильники. У вас были такие?
Трагическая судьба Бориса Руднева »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ну не смогла я, не смогла… прочесть всю эту ахинею :)) автор — грамоте где обучались? не в соседней ли псевдо стране? автомат НИКОГДА не был способен даже теоретически отжать так, как отжимала «Сибирь» с центрифугой. ну просто законы физики так устроены. вне зависимости — любят амеры стиралки-автоматы или нет. но только автору это не говорите, а то вдруг у него его мирок рухнет, доктора звать придётся…
+3
Автор, а как же ЗВИ? В 70е одна из самых популярных машин. (во всяком случае у ВСЕХ моих друзей (конца 50х-начала 60х годов рождения)была дома такая). Слева — бак с активатором, справа центрифуга для отжима. И белье выходило практически сухим (обороты под 2000), правда укладка центрифуги — целое шаманство с балансировкой. Эх жаль в комментах фотку не вставить, но найти не проблема.
+3
Да, и выпускалась она лет 20 не меняя конструкцию, да и по надежности имела всех. Во всяком случае я свою помню с детсада, а сальник (на центрифуге) менял уже после армии. А вот BOSCH вертикалка (родной — еще немецкой сборки 95го года), грех жаловаться, 30 лет отработал, НО сальники (и подшипники) на барабане за это время поменяны 4 (ЧЕТЫРЕ) раза. P.S. Кстати, я, как нормальный русский мужик ВСЮ свою технику (от стиралки до авто) ВСЕГДА ремонтировал сам.
+7
  • avatar
  • broen
Этот шедевр кто писал? Двоечник второклассник? От откровенных ошибок и неправды, до полной несуразицы! Эх, Сережа…
+2
Не были они популярны никогда
+3
Одной из первых стиральных машин была, тип не помню, была машина конструкции бак внутри бака.В него загужалось бельё и проводился процесс стирки, затем вода сливалась и внутренний бак, он имел перфорированные стенки, раскручивался и отжимал содержимое как центрифуга.Потом процесс продолжался-полоскание, отжим.Видел чертежи, но саму машину не видел.Теперь о боковой загрузке.Она только ограничивает в месте установки, позволяет встраивать под стол или раковину.У меня машина стоит в углу и ни одной стенкой внутрь кухни не выходит.Никакая тумба не была бы удобна в этом месте, а верх машины продолжает поверхности стола и мойки.Открываясь наверх машина используется по назначению.У машин с активатором ниже уровня воды со временем начинает подтекать жидкость из за износа сальника вала.Есть стиральные вибраторы, которые не требуют ничего кроме любого таза или бака, а также автономные негабаритные центрифуги для отжима.
+6
Дочка родилась в 68 году, стирки стало много и купили «Сибирь». Несколько лет она у нас была с постоянными ремонтами почти после каждой стирки. То сальник пропускает, то вал центрифуги срежет… Выкинули! Что-то ещё купили с ручным отжимом. В середине восьмидесятых попалась «Эврика», полуавтоматическая стиральная машина, ручку крутить не надо было. У этой частенько выходил из строя программный механизм, хотя и был немецкий, из ГДР. В девяностые попалась уцененная, корпус был помят слегка, «Candy». С боковой загрузкой. Я сварил раму и поставил машинку в туалете над бачком унитаза. Удобно было. При переезде оставили ее новым хозяевам квартиры. На новом месте встал вопрос о новой стиралке. Жена категорически отказалась от горизонтальной (боковой) загрузки. Купили «Электролюкс» с вертикальной загрузкой. Уже 8 лет работает без, тьфу-тьфу, нареканий. Итого пять стиралок, вру, шесть, ещё была портативная, за 55 лет.
+5
Добавлю. В перерывах между очередными стиралками носили постельное бельё в прачечную, а носильные вещи жена стирала на стиральной доска и меня ругала.
+8
У родителей в 60-х была стиральная машинка «Алма-Ата». Обычная — цилиндрический стиральный бак с наклонным дном и там крутился активатор. Я думаю, у большинства когда-то были подобные агрегаты. Так вот, даже эта машинка была оборудована валками для отжима белья. Да, ручку валков крутили руками, но все равно это был не ручной отжим, а механический и отжималось бельё довольно неплохо. Заодно и полезный тренажер для мышц.
+6
Правильно. Такие и были. И еще была маленькая площадь санитарных комнат, где устанавливалась машинка. Загрузка сверху была предпочтительнее. Да и сейчас такое не редкость.
+5
Вятка у нас была)
+9
Были ещё в городах прачечные самообслуживания, там стояли машины-автоматы с загрузкой через фронтальный люк, но они были крупнее бытовых. В помещении были вальцы похожие на прокатный стан для глажения постельного белья и прессы для глажения всего остального… Удобно было и недорого — приходишь с грязным бельём, уходишь с постиранным и отглаженным. Просто делаешь сам, но физически это было несложно.
+4
Жил в старой части Ленинграда на Васильевском острове и ещё позднее у Смольного.В обоих случаях в домах предусмотрена была и использовалась жильцами коммунальная прачечная с ваннами для ручной стирки и горячей водой.Многие приходили постирать, если не делали это дома и не только из нашего, а и из соседних