Первая в советской истории катастрофа Ту-154

19 Февраля 1973 года. Москва. Шереметьево. В 06:50 Ту-154 Аэрофлота отрывается от земли. Он выполняет утренний рейс в Прагу (Чехословакия). На борту самолёта 100 человек: 13 членов экипажа и 87 пассажиров. Самолёт совсем новый, эксплуатируется менее года и его налёт составляет всего около 500 часов.


Ту-154

В кабине не протолкнуться. Всего там находится 8 человек. Командует экипажем пилот 1-го класса Чернецов, налетавший свыше 12 650 часов, однако из них на Ту-154 всего 236. В левом кресле пилот 2-го класса Береснев, налетавший свыше 14 650 часов, 247 из них на Ту-154. Помимо пилотов в кабине находятся: два штурмана (второй — проверяющий), два бортинженера (второй — инструктор и проверяющий) и два бортрадиста (инструктор и стажёр). В салоне самолёта работали пять бортпроводников.


Кабина Ту-154

После взлёта из аэропорта Шереметьево лайнер летел над территориями СССР, Польши и Чехословакии, с изменением эшелонов над каждой страной. Полёт проходил абсолютно нормально. Экипаж в точности выполнял указания авиадиспетчеров и приближался к аэропорту Праги. Над Чехословакией в это время стоял антициклон, сопровождаемый относительно хорошими погодными условиями без турбулентности или обледенения. Лишь изредка наблюдались небольшие снегопады.
В процессе снижения самолёт уклонился на пару километров от трассы, о чём ему сообщил диспетчер и разрешил снижаться до 350 метров. Находясь в семи километрах от аэропорта, экипаж перешёл на связь с диспетчером «Прага-башня» и сообщил о визуальном наблюдении полосы и намерении выполнить посадку. Диспетчер дал разрешение выполнять посадку, а также сообщил данные о наземном ветре: небольшой встречный. Затем экипаж запросил и получил информацию о коэффициенте сцепления, а также повторное разрешение на посадку. Подтверждение получения разрешения стало последним сообщением с борта.


Аэропорт Праги

Авиалайнер следовал точно в глиссаде когда в районе приводного радиомаяка он вдруг резко опустил нос и под углом около 5° по отношению к глиссаде начал быстро снижаться. Не понимая причины, пилоты увеличили режим двигателей и стали тянуть штурвалы «на себя», пытаясь таким образом поднять нос и вывести самолёт из снижения. Но это не помогло.
КВС закричал: «Я не знаю, что случилось с самолетом, он вышел из-под контроля!»
Ту-154 с недолётом примерно 500 метров до торца взлётной полосы с небольшим правым креном врезался носовой, а затем и правой стойкой основного шасси в замёрзшую землю. От удара шасси разрушились. После этого на удалении около 300 метров от торца ВПП лайнер врезался в землю носовой частью фюзеляжа и правой плоскостью крыла, что привело к их разрушению. Правая плоскость оторвалась.
Вытекший из разорванных топливных баков керосин немедленно воспламенился, вызвав пожар. Фюзеляж стал вращаться вправо, перевернулся на крышу, при этом оторвался правый двигатель, а затем и хвостовое оперение. Когда перевёрнутый самолет с уцелевшей левой плоскостью крыла наконец, остановился, его начал пожирать огонь.
Пожарные машины прибыли к месту катастрофы через 90 секунд. Пожар уже успел охватить заднюю часть фюзеляжа и район центроплана, а находящиеся в хвостовой части иллюминаторы начали лопаться. Пожарные сосредоточили усилия по спасению людей находящихся в неохваченной пламени передней части салона. В течение нескольких минут было спасено 34 человека. Через пять минут распространяющийся по левой стороне пожар охватил весь салон, начали взрываться баллоны со сжатым воздухом и спасательные работы продолжать стало невозможно.
В катастрофе погибли 62 пассажира и 4 бортпроводника. Выжить удалось 25 пассажирам и 9 членам экипажа, из них травмы получили 15 пассажиров и 3 члена экипажа. А 16 человек относительно не пострадали. Эта катастрофа стала первой катастрофой в истории самолёта Ту-154.
По итогам расследования выводы чехословацкой и советской комиссий сильно различались.
В связи с полным разрушением самолёта при столкновении с землёй и последующем пожаре, комиссия от Министерства транспорта Чехословакии пришла к заключению, что не может точно определить причину катастрофы. Указана вероятность, что при выполнении захода на посадку Ту-154 столкнулся с неожиданно возникшей турбулентностью и попал под воздействие сдвига ветра.
Советские же следователи подвергли критике работу 207-го лётного отряда, к которому был приписан потерпевший катастрофу борт. По их заключению руководство отряда допустило серьёзные нарушения при подготовке к полёту. Так, перед полётом была произведена замена штурмана и бортинженера, хотя для этого не было оснований. Кроме того, в задание на полёт были включены два проверяющих и один стажёр, что нарушало регламент. В результате сложилась ситуация когда в кабине находилось сразу несколько проверяющих. Это усложняло взаимодействие внутри экипажа и привело к тому, что была нарушена работа экипажа на важном этапе — выполнении захода на посадку.
Причиной катастрофы следователи назвали ошибку командира экипажа Чернецова, который на малой высоте, возможно случайно, переложил стабилизатор из посадочного положения в полётное. Эта ошибка могла быть обусловлена самой конструкцией переключателя управления стабилизатором. В посадочном положении стабилизатор должен создавать кабрирующий момент, стремясь поднять нос самолёта, при этом компенсируя противоположный по направлению значительный пикирующий момент, который создаётся посадочной конфигурацией крыла. Перекладывание стабилизатора в полётное положение привело к тому, что кабрирующий момент был убран, после чего пикирующий момент начал опускать нос. Попытки экипажа исправить ситуацию отклонением штурвала не дали результата из-за малой эффективной площади рулей высоты.



На период расследования полёты всех Ту-154 приостановлили. Вскоре конструкция самолёта была доработана, в том числе были добавлены аварийные выходы, увеличена мощность двигателей. Также претерпела изменения система управления. У переключателя управлением стабилизатора был установлен предохранительный колпак с микропереключателем. Если переключатель накрыт колпаком, то после перемещения рычага управления закрылками автоматически происходит перемещение стабилизатора в положение, соответствующее отклонению закрылков и выбранному расположению центра тяжести.
« Интересные советские фотографии. Офигенная...
Занимательная история сибирского дезертира »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вообще-то самолет очень даже надежный
-1
  • avatar
  • Conan
Не летал.
0
Ту-154 опасный самолёт.
-1
Самолет у фирмы «ТУ» развалился на лету, почему-же фирма «ТУ» выпускает х… ету.
-1
Экипаж и пассажиры должны находиться в КАПСЮЛЕ! Тогда есть вероятность спасения! ВСЁ ПРЕДУСМОТРЕТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, А порой -НЕВОЗМОЖНО!
+15
К сожалению такие ошибки в работе экипажа приводят к аварии. Всё предусмотреть невозможно, но «защита от дурака» нарабатывается именно в результате таких ошибок.
-6
пикирующий момент, калибрующий момент, перекладывание стабилизатора, мудреные фразы для обыденного читателя, а истинной причины не установили, стороны стали перекладывать ответственность друг на друга а ведь столько людей погибло.
+1
ну то есть раз непонятно то это перекладывание
+4
Хреновая ошибка, дорогая (((
+10
Да уж! Сравнивая выводы Советской и чешской комиссии становится сразу понятно кто есть кто. Особенно сейчас. Интересно, а если бы чешский борт потерпел аварию в Шереметьево по похожим причинам, они бы тоже на погоду сослались? Да они бы наших диспетчеров и наземные службы с дepьмoм смешали. Конечно, когда в пилотской кабине такое количество людей и проверяющие, и стажеры вероятность ошибки возрастает… человеческий фактор, однако!
+1
то есть вы обвиняте чехов в том, что они не стали обвинять экипаж?
0
Ну, что Вы право спорите с экспертом по всем вопросам! Нехорошо-с…
+1
да, чё то я перебрал
+11
Вы читать умеете? «Советские же следователи подвергли критике работу 207-го лётного отряда, к которому был приписан потерпевший катастрофу борт. По их заключению руководство отряда допустило серьёзные нарушения при подготовке к полёту. Так, перед полётом была произведена замена штурмана и бортинженера, хотя для этого не было оснований. Кроме того, в задание на полёт были включены два проверяющих и один стажёр, что нарушало регламент. В результате сложилась ситуация когда в кабине находилось сразу несколько проверяющих. Это усложняло взаимодействие внутри экипажа и привело к тому, что была нарушена работа экипажа на важном этапе — выполнении захода на посадку.» Тут хоть слово есть о том, что вся вина лежит на экипаже? Объективность должна быть во всем. Параметрический самописец показал, что горизонтальный стабилизатор был переставлен в полетное положение. Посмотрите материалы расследования этой катастрофы. При турбулентности или сдвиге ветра самолеты так себя не ведут. Чешская комиссия, судя по их выводам, вообще не работала, просто в носу поковырялась и выдала идею, их полностью устраивающую.
-2
сам учись не только читать но и думать, чехи не стали лезть и поучать как ты а ловко ушли типа разбирайтесь сами, им зачем лезть-поучать, не то что тебе
+4
По твоему, если бы в самолете были твои родные, тебе было бы наплевать на выводы комиссии, типа ушли от ответа ловко, молодцы! Ну тогда вспомни Виталия Калоева. Похожая ситуация была, когда самолет летел в небе над Германией, а его вел Швейцарский диспетчер… там тоже швейцары ловко ушли..., а Виталий молодец. Наказал виновного.
+3
желаете перейти на личные оскорбления? кого же надо было убить за эту катастрофу? смешали красное с мокрым и приравняли… там вина диспетчера, а тут диспетчер причём? чехам зачем лезть в то как и что делали пилоты?
+5
Есть такое понятие, — объективность. Свежий пример, не относящейся к самолетам — взрыв «Северных потоков». Может оно само взорвалось? Газопровод-то наш, а расследуют германы и норвеги, нас не пускают. Будет заключение: взрыв болотного газа был инициирован искрой от якоря китайского сухогруза… хотите подробности, разбирайтесь сами, но мы вас туда не пустим. Нормальный уход от ответа? Любая комиссия, любое разбирательство должно быть в первую очередь объективно, а то очень уж по пиндoccки получается.