Пехотинец Красной Армии глазами американской разведки

Представляю вам перевод с англ. яз. статьи «ПЕХОТИНЕЦ КРАСНОЙ АРМИИ» (THE RED ARMY INFANTRYMAN), опубликованной в июне 1946 г. в журнале Intelligence Bulletin, который начал издаваться в сентябре 1942 г. Службой военной разведки США (Military Intelligence Service) для широкой военной аудитории Союзников (например, СССР выписывал более тысячи экземпляров), и продолжал выходить на заре «холодной войны» с соответственно сместившейся тематикой.
Данной статье предшествует авторская аннотация: «Отдельный солдат Красной Армии; его происхождение и гражданское обучение, обеспечение, требования к службе и подготовка. Иллюстрации с подписями были опубликованы в журнале. В материале имеются некоторые неточности в деталях.



Крупнейшей сухопутной армией современности является Красная Армия. Мы сможем лучше понять этот факт и боевые возможности советских войск, если узнаем больше об отдельном солдате этой армии; о его происхождении и гражданской подготовке, о том, что он делает и что получает во время своей военной службы, а также о том, как и чему его учат в армии.
Солдат Красной Армии — это прежде всего русский. Он является продуктом особого образа жизни, который существует в СССР как результат наследия прошлого и нынешних условий. В СССР насчитывается около 180 национальностей. Красноармеец (солдат Красной Армии) может быть любой из этих национальностей, поскольку каждый гражданин СССР мужского пола в равной степени подлежит военной службе. Согласно закону о всеобщей воинской обязанности 1939 года, все граждане мужского пола „независимо от расы, национальности, религиозных убеждений, уровня образования, социального происхождения и занимаемой должности“ подлежат военной службе.

Советская Конституция, а также Закон о всеобщей воинской обязанности подчеркивают ответственность каждого гражданина за прохождение военной службы, поскольку статья 133 гласит, что „защита Отечества является священным долгом каждого гражданина СССР“.
Но к какой бы национальности среди советских людей новобранец Красной Армии ни принадлежал, он поступает в настоящее военное учреждение уже готовым выполнять свои солдатские обязанности. Он участвовал в гигантской программе обучения с первого класса школы.
Средний солдат Красной Армии закончил 10-летнее школьное образование, если он родом из одного из крупных городов. Если он из сельской местности, он, вероятно, проучился не менее 7 лет. Все эти школьные годы ему внушали мысль, что военная служба — это честь и патриотический долг. Он прошел военную подготовку, и его тело укреплялось с помощью упражнений на протяжении первых 7 лет обучения в школе. С восьмого по десятый классы он проходил предварительную подготовку, аналогичную нашей программе C.M.T.C. (Citizens' Military Training Camps, программа военной подготовки граждан, развернутая в США с 1921 г.), но более интенсивную. Программа включает в себя ряд тренировок на стрельбище, 2 недели летних военных лагерей и некоторые тактические приемы ротного уровня. Короче говоря, солдат Красной Армии проходит большую часть того, что мы называем „базовой подготовкой“, прежде чем он вступает в армию.
Новобранец призывается на военную службу в возрасте 19 лет или в 18 лет, если он закончил среднюю школу (сравнимую с нашей средней школой) в этом возрасте. Определенные отсрочки предоставляются тем, кто не находится в хорошей физической форме, а также ученым, учителям сельских школ и некоторым рабочим стратегически важных специальностей.
В армии он служит 2 года. По окончании срока действительной службы он отправляется в „длительный отпуск“. В течение этого времени он может вернуться домой и работать, но в случае чрезвычайной ситуации может быть немедленно отозван и пройдет кратковременную подготовку. Период длительного отпуска длится с момента окончания срока действительной службы до тех пор, пока не будет отработано в общей сложности 5 лет военной службы.
В период действительной службы солдат проходит интенсивную программу подготовки. Он обучается владению оружием и тактике, а также проходит большое количество индивидуальных тренировок и курс политической подготовки.
Младший командир Красной Армии — это продукт школ, которые по назначению и функционированию аналогичны нашим собственным полковым школам сержантского состава. Сержантский состав должен служить 3 года, а не 2, как рядовые. Большинство учащихся сержантских школ отбираются из числа добровольцев, хотя некоторых могут направить в школу. Перед Второй мировой войной школа сержантов подготавливала курсантов в течение 9 месяцев. Во время войны время обучения было сокращено до 3 месяцев. Однако протяженность учебного дня была увеличена с 8 до 10-12 часов.



Среднестатистический новобранец Красной Армии поступает на военную службу с хорошим опытом предварительной подготовки. Он также хорошо обучен политически, но как личность он мало чем отличается от многих американских солдат.

Офицеры могут набираться из рядовых или из гражданской молодежи. В любом случае офицер является выпускником ряда офицерских училищ. Поступление в училища зависит от уровня образования и результатов, показанных при сдаче вступительных экзаменов. В случае успеха курсант через 2 года получит звание младшего лейтенанта. Во время войны этот срок был сокращен до 6 месяцев. Дальнейшее военное образование отличается высокой избирательностью и конкурентностью, и офицер должен показать высокие результаты на службе, прежде чем его примут в высшие военные учебные заведения.
Дисциплина в Красной Армии строгая, хотя в боевых условиях разница между ротными офицерами и рядовыми была не слишком большой. Предпринимаются целенаправленные усилия по формированию офицерского корпуса, и офицеры теперь получают многие привилегии, которые не были предоставлены их предшественникам до начала Второй мировой войны.



Пехотинец Красной Армии путешествует налегке. У него минимум личного снаряжения. Палатки используются редко, а укрытия сооружаются из подручных материалов. Его научили устранять несущественное и импровизировать для удовлетворения своих потребностей.

Пехотинец Красной Армии путешествует налегке. У него минимум личного снаряжения. Его униформа проста и удобна, она состоит в основном из куртки-гимнастерки, мешковатых брюк и высоких сапог или ботинок.
Обычно пехотинец вооружен винтовкой, карабином или пистолетом-пулеметом. „Максим“ с водяным охлаждением — стандартный станковый пулемет, в то время как M1927 „Дегтярев“ — стандартный ручной пулемет, используемый пехотным отделением. Некоторые солдаты имеют автоматические винтовки. Все стрелковое оружие калибра 7,62 миллиметра. Хотя в Красной Армии используется много минометов, они обычно не считаются оружием пехоты, и расчет миномета состоит не из пехотинцев. У пехотинца Красной Армии хорошее оружие, и он доказал, что может эффективно им пользоваться.
Хотя многие американские солдаты насмешливо улыбаются, когда им говорят, что другие люди ходят пешком больше, чем они, истина в том, что советский пехотинец должен полагаться во время передвижения на свои ноги. В Красной Армии за подразделениями пехоты закреплено не так много транспортных средств, как в США, и большинство из них должно использоваться для снабжения, в качестве тягачей для полевой артиллерии и зенитных орудий, а также для перевозки боеприпасов.
Солдату Красной Армии, как и его американскому коллеге, предоставляется множество ветеранских льгот. Однако во время его нахождения на действительной службе его жалованье по американским стандартам кажется мизерным. Рядовой Красной Армии получает в общей сложности 600 рублей в год, что очень трудно перевести в доллары США, поскольку покупательная способность рубля для среднего советского гражданина почти равна нулю. Заработная плата варьируется от рядового до генерала армии, у последнего она составляет 60 000 рублей в год. Эквивалент американского рядового первого класса получает 1 000 рублей в год; эквивалент капрала — 2 000 рублей; сержант — 3 000 рублей; старший сержант — 4 200 рублей. Разница между жалованьем офицерского и рядового состава велика. Старший лейтенант получает жалованье в 12,5 раза больше рядового, или 7 700 рублей в год.
Базовая зарплата военнослужащих Красной Армии рассчитывается в соответствии с занимаемой должностью, а также званием. Например, базовая зарплата капитана может варьироваться от 8 700 рублей до 9 600 рублей в зависимости от того, является ли он командиром пехотной роты или командиром минометной роты. Дополнительная оплата предоставляется за выслугу лет.


Не все советские солдаты — мужчины. Женщинам, таким как изображенный здесь солдат, есть место среди сухопутных войск Красной Армии. Хотя большинство женщин-солдат проходят службу в медицинских подразделениях, некоторые играли боевую роль.

Не все советские солдаты — мужчины. Женщинам, таким как солдат, показанный здесь (вверху, справа), есть место среди наземных войск Красной Армии. Хотя большинство женщин-солдат служат в медицинских подразделениях, некоторые играли боевую роль.
Некоторые подразделения получают более высокую зарплату, чем другие. Гвардейские подразделения, отличившиеся в бою, получают двойное жалованье. Существуют дополнительные виды доплаты за службу на передовой, которые могут превышать базовую зарплату на 100 процентов. Например, в 1942 году противотанковые артиллеристы получили 100-процентную прибавку к своему базовому жалованью (офицеры — 75 процентов), а также бонусы за каждый уничтоженный вражеский танк.
Некоторые дополнительные выплаты предоставляются тем, у кого есть награды. Награды также влекут за собой другие льготы, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте и один билет туда и обратно в год на железной дороге.
В качестве части своего жалованья солдат получает порцию сигарет и водки, билеты в кино и театр, а также бесплатные туалетные принадлежности.
Форма солдата Красной Армии проста и удобна. Длинная гимнастерка, стянутая в талии широким ремнем, и парадная фуражка с эмблемой в виде Красной Звезды знакомы читателям ежедневных газет. Однако во время войны было необходимо широкое сочетание военной и гражданской одежды.
Офицеры и рядовые носят одинаковую форму в полевых условиях, но предпринимаются усилия по созданию отличительной офицерской формы для гарнизонного использования и ношения вне службы.
Как офицеры, так и рядовые носят погоны со знаками отличия и цветом рода войск или службы. Предполагается, что в полевых условиях следует носить погоны оливково-серого цвета, но довольно часто использовались более яркие погоны. В бою красноармейцы часто предпочитали полевой головной убор стальному шлему.
Различные специальные подразделения имеют свои знаки отличия и форму одежды. Зимняя форма включает хорошо известную маскировочную блузу и белые брюки. Меховые шапки, телогрейки и шинели являются обычными предметами зимнего гардероба.
Гвардейские значки, обозначения квалификации и нашивки за ранения носят на правой стороне гимнастерки. Другие награды носят слева. Красноармеец носит медаль, а не ленточку, как это делают американские войска.
Рационы Красной Армии не отличаются изысканностью, но они питательны и сытны. Стандартными блюдами являются наваристые супы и рагу из овощей и мяса, по возможности заправленные сметаной. Одним из распространенных блюд является „каша“, гречневая или из другой разновидности крупы. Во время войны проживание за счет занимаемых территорий является общепринятой практикой Красной Армии.
На протяжении всей своей армейской службы, а также до и после, красноармеец проходит инструктаж по доктринам и политической философии Коммунистической партии. Многие часы предварительной подготовки посвящены политическим темам, и в течение своей армейской службы солдат слушает лекции, смотрит фильмы и читает литературу, подготовленные для ознакомления с общепринятой советской политической мыслью. Кроме того, он получает много знаний по истории и традициям Красной Армии. Его также учат ненавидеть врага с помощью лекций и фильмов о вражеских зверствах. Он много слышит о героических деяниях Красной Армии и подвигах отдельных красноармейцев.
Женщины играют определенную роль в Красной Армии. Многие военнослужащие — женщины, и большая часть приготовления пищи в пехотных подразделениях выполняется женщинами. В отличие от чисто полевых частей, многие женщины использовались в качестве снайперов и в партизанских боях. Были случаи, когда женщины становились командирами боевых подразделений. Медсестры Красной Армии довольно часто действует гораздо ближе к месту реальных боевых действий, чем это принято в других армиях, и было много случаев, когда медсестры сопровождали подразделения в бою, во многом так же, как это делают наши батальонные полевые медики.
Солдат Красной Армии, продукт непрерывного цикла тренировок, является твердым, решительным, мужественным человеком, который стремится защищать Россию. На это обязательство указывает присяга, которую он теперь принимает индивидуально, а не коллективно, как это было в прошлом. Обычно в День Красной Армии, 1 мая, красноармеец повторно посвящает себя службе, повторяя свою воинскую присягу.


Питание в Красной Армии не сложное, но сытное и обильное. Стандартными являются наваристые супы и рагу из овощей и мяса. Одно из распространенных блюд — »каша".

Солдат, готовых выполнять положения этой присяги, огромное количество. Нынешняя численность Красной Армии приближается к отметке в 6 000 000 человек, а за бойцами, находящимися на действительной службе, стоит большое количество резервистов, многие из которых являются ветеранами боевых действий Второй мировой войны.
« Воспоминания о советской жизни
Советский «Скорпион» для телохранителей глав... »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Солдат победитель.
+3
  • avatar
  • Conan
Пусть боятся)
+5
в учебке, служил в ЗабВо кормили плохо а в части, служил в Монголии очень даже неплохо, как на гражданке. 84-86г.
+4
" День Красной Армии, 1 мая " — это их специально дезинформировали?
+9
Полезно было узнать мнение вероятного противника о Красной Армии. Интересно, а что они написали бы сейчас?
+6
Овощное рагу с мясом это наверное борщ.
+12
Почему то пишут о службе в 2года. Согласен, что такое было в 70-е-80-е(сам я служил 85-87), но раньше служили дольше — при Сталине и Хрущёве 3года, а на флоте — 5 лет. Опять же: когда я начинал служить — нам давали 7руб. в месяц(позже я получал надбавку за должность и т.д.). А в более ранние времена деньгами давали меньше, а частично довольствие выдавали папиросами(некурящим старшина заменял папиросы на сахар). Водку наверное только во время войны выдавали.
+1
Какой-то идеальный образ!
+14
Уважал нас наш противник и побаивался, вот что сказано в этой статье между строк. Интересно почитать, что сейчас пиндocы напишут про пехотинца Российской армии. А питание в армии, пока Меченный с Алкашом не дорвались до власти, действительно было сытое и обильное, ни кто не говорит что было вкусно, питание было правильно, в меру калорийно. От голода и от заразы ни кто не умирал!
-6
«питание в армии сытное и обильное...» Загнули, конечно, капиталисты. Наглая западная клевета.
+4
Ага, то то «дедушки» одним хлебом и чаем пробивались (ну и супец иногда) а на «дембель» уходили раскормленные морды. 79-81 КСАВО Сарыозек
+3
Это сарказм?
+4
где как. Служившие в ГСВГ или в Московском ВО вспоминали, что кормили отлично. А у нас в СВВАУЛ солдатская столовая — это просто тихий ужас был, очень грязно и кормили отвратительно.
+4
У нас в учебке в Баку (осень 1982г) тоже кормили отвратно, повара были гражданские.
+4
Здорово земеля! В Сызрани да, казармы из красного кирпича, в их окружении плац с МИ-2 на бетонной стелле. Курсантская столовая одноэтажный бетонный кубик. Солдатская, в старых конюшнях с вечно скользким полом, прямо от входа раздача и кухня, слева хлеборез в окошке. В Безенчуке (Сызранский УВП-851) было лучше и с питанием и со столовой. Правда нет уже Безенчукского 851 учебного полка. Одна разруха. Нашел в интернете фотографии, плац заросший кустарником, казармы и здание штаба в полной разрухе, а мы в штаб в караул ходили на первый пост, на знамя полка. Караулка была отдельным домиком за забором, начкар лейтёха и мы, три солдата, в караулке классно было дембельские альбомы делать…
+4
Вспомнился анекдот: На каком то рауте заспорили американский и наш генералы к кого солдат лучше кормят. Американский говорит: суточный рацион нашего солдата составляет 2500 ккал. Наш подумал, посчитал что-то в уме и говорит: Врешь натовская морда, не может один солдат зараз съесть два мешка брюквы.
+6
Не анекдот, а из газеты: в период «потепления отношений» проводились как-то совместные учения наших с Американцами. ну вот — время обеда, наши едят горячую кашу с мясом. А у Американцев — галеты, сникерсы и прочая сухомятка.Вроде как они нашим позавидовали даже. Наши тогда поводили их Humwee, а Американцам очень понравились наши БТР-80. И солдаты меняли «Беломор» на «Магну», к удовольствию обоих сторон.